Чтобы поддерживать себя в нормальной форме и состоянии, я постоянно ищу наименее вредные для себя сладости.
Врачи говорят, что зефир и пастила - самые безопасные, но вкусный зефир чаще всего имеет не очень хороший состав, да и съедаешь его много. Пастила же нынче вообще безвкусная, разве что можно купить Белёвскую. Но и от неё устаёшь.
И вот захотелось мне мармелада. Но мармелад в сахаре я терпеть не могу, купила "Озёрский сувенир " с апельсином - фигня.
И тут вижу в очередной поход в магазин ценник со скидкой на мармелад глянцованный Eco-botanica со вкусом чёрной смородины и семенами чиа от РотФронт. Решила попробовать.
Где купить
На самом деле, хотя марка Eco Botanica на рынке довольно давно, продаются эти мармеладки не везде.
Лично я покупала и покупаю их в магазине "Магнит". Там представлено сразу несколько разновидностей конфет, есть ещё и зефир.
Радует, что сейчас у них хорошие скидки, без них смысла брать конфеты не вижу.
Цена
Дешёвыми мармеладные конфеты Eco botanica не назовёшь.
Даже по скидке пакетик с 200 граммами продукта стоит 54 рубля 99 копеек. А без - там уже около сотни.
Вроде и кажется, что это недорого в нынешних условиях, всего 27 с половиной рублей за 100 грамм, но на деле конфетки довольно тяжёленькие, примерно грамм по 10, а съедаются на раз-два, к тому же плохо хранятся и имеют не самый лучший состав.
Упаковка
Этот пункт - одна из моих претензий к производителю. Абсолютно все упаковки данного вкуса конфет - сжамканные и смятые.
Я ещё постаралась выбрать самую приличную.
Как бы можно более плотный материал сделать, чтобы в руки было приятно брать её и в гости к чаю приносить. В нынешнем виде стыдно на стол поставить, изделия за 20 рублей презентативнее выглядят.
А внутри тоже полная черномырдия.
Конкретно этот вид мармелада не упакован поштучно в фантики, так что внутри упаковки конфеты слипаются, мнутся и т. д.
Считаю, что надо цену до 29 рублей понижать, тогда это будет нормально, но 60-80 - это слишком.
Состав
И состав тут такой себе для натуральных конфет: влагоудерживающие агенты, консерванты, воск, красители.
Казалось бы, это просто МАРМЕЛАД, а ингредиентов столько, будто перед нами сверхновая засекреченная разработка иностранного правительства)
Самое интересное, что в смородиновых конфетах нет... ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ! Сделаны они из яблок и кучи примесей, а о сибирской чаровнице напоминает только ароматизатор. Это, конечно, разочарование года...
Условия хранения
Годен мармелад всего 4 месяца, поэтому приобретать его впрок не советую.
А уж летом и вовсе брать конфеты ECO botanica не стоит, так как хранить его следует при температуре от 10 до 20 градусов тепла, а где такую температуру взять? В квартире теплее, а в холодильнике должно быть от +4 до +6 градусов.
Вкус, аромат и внешний вид
Выглядит мармелад нормально, но ничего примечательного в нём нет (снаружи). Сделан он в форме шапочек, как частенько формируют глазированные конфеты: плоское круглое основание и закруглённая вершина.
Изначально каждая конфеты посыпана чем-то беловатым, что делает её нелипкой и защищает от склеивания с другими мармеладками, но в процессе лежания в пакете некоторые конфетки теряют этот сухой слой, поэтому блестят аки 10 рублей.
Пахнут сладости не слишком сильно, химозы особой не чувствуется.
Если сдавить мармеладку в руках, она не лопается, держит форму. При этом она не такая плотная как желейные мишки, эти конфеты жуются гораздо проще.
Когда ешь их, реально чувствуешь вкус чёрной смородины, каким он обычно бывает в варенье. Но тут он менее сладкий.
Внутри мармеладки находятся хрустящие семена чиа, они в основном сконцентрированы у основания, но в небольшом количестве встречаются по всему периметру.
Несмотря на то, что у семян нет ярко выраженного вкуса, они всё равно украшают собой вкусовое звучание, так как у них совсем другая текстура, а кто не любит хрустяшки?)
Но много семян чиа есть вредно, а тут их на пачку очень приличное количество.
Возможные последствия употребления
Я так подсела на мармелад РотФронт, что купила и открыла в один день сразу три пакета и съела в общей сложности целую пачку, даже больше.
И это пошатнуло моё нормальное пищеварение, вызвало боли в животе, в итоге пришлось пить лекарства, да и после них всё восстанавливалось около 2 дней.
Тот же торт больше 2 кусочков не съешь, а упаковку небольших конфеток - да на раз-два. Тем более они не приторно сладкие, а имеют выраженный ягодно-фруктовый вкус.
Больше всего я съела разновидность "ананасово-манговый смузи", но предполагаю, что подобный результат будет от любой упаковки.
Тем более, ранее я ела исключительно мармелад с чёрной смородиной, и после некоторого количества конфет желудок тоже побаливал, но не так сильно.
Выводы
Сложно решить, советовать такой спорный продукт или нет. С одной стороны, эти мармеладные конфеты довольно вкусненькое, но, с другой - у них плохой состав, а ещё они могут вызывать боли и расстройства в животе.
Поэтому лучше воздержаться от покупки, но, если у вас крепкие внутренности, то берите)