Не поверите, но я очень люблю тушенку. Папа у меня был военнослужащим и когда он приносил домой тушенку из армейского сухпайка, это был настоящий праздник) Вот таким я была странным ребенком, больше любила мясо, чем сладости? Собственно, такой я и осталась, даже когда повзрослела. И хорошая вкусная тушенка всегда служит мне напоминанием о моей детстве. К сожалению, в последнее время найти действительно качественный продукт стало очень сложно. Но я не опускаю руки и постоянно покупаю и пробую) Тушенка из Беларуси обычно всегда оправдывала ожидания. Поэтому и в этот раз, когда я увидела баночку с национальным орнаментом Беларуси и говорящим названием "Батькин резерв", сразу купила, не задумываясь. Хотя именно этот бренд еще никогда не пробовала.
Приобретено в сетевом супермаркете
Стоимость около 200 р
масса 338 г
Вот так выглядит эта баночка.
На полке в супермаркете она сразу бросается в глаза, привлекая внимание:
необычным названием "Батькин резерв";
оформлением с использованием национального колорита.
Помимо этого здесь изображен флаг Беларуси и заявлено, что продукт изготовлен там же:
Сделано в Беларуси
Нам обещают, что продукт прошел 15 этапов контроля качества. Здесь же расположена надпись:
Добрые мысли
Понятно, что до нас хотели донести, что готовят тушенку с добрыми мыслями и никак иначе? А рядом с надписью про добрые мысли стоит чья-то подпись без расшифровки. Остается предположить, что это подпись человека ну с самыми, самыми добрыми мыслями)))
Еще немного поворачиваем банку, смотрим какую интересную информацию можно найти здесь.
Условия хранения:
при температуре от 0 до 20 градусов и относительной влажности воздуха не более 75%;
после вскрытия потребительской упаковки консервы хранить в холодильнике не более 24 ч при температуре от 2 до 6 градусов.
Срок годности:
не более 4-х лет с даты изготовления
Пищевая ценность:
100гр продукта: белок не менее - 15,о г, жир - не более 17,0 г.
Энергетическая ценность:
100 г продукта: 213,0 ккал/892,0 кДж.
Массовая доля:
массовая доля мяса и жира не менее 58%;
массовая доля мясного сырья по закладке согласно рецептуре не более 97,5%.
И вот теперь я перехожу к информации об изготовителе, которая меня слегла озадачила. Что мы видим на упаковке:
Изготовитель:
ОАО "АФПК "Жлобинский мясокомбинат" Республика Беларусь, г. Жлобин, ул. Шоссейная 113
И далее идет следующее:
Изготовлено по специальному заказу ООО "Торговый дом "Батькин резерв", г. Москва, ул Мишина 56
Может кому-то покажется смешным, но я, бегло прочитав это, сразу не смогла понять, кто является изготовителем? ОАО в Беларуси или ООО в России. Начала изучать дополнительно. Что получилось понять — тушенка изготовлена в Беларуси по специальному заказу ООО "Торговый дом "Батькин резерв" из России. Поставляется ли она только в Россию понять не смогла, здесь информация очень разная. Но вот что еще я смогла найти — оказывается, что говядину тушеную под этим брендом все же изготавливают и в России в Старой Руссе Новгородской обл., а в Беларуси помимо г. Жлобин еще и в г. Слониме. При этом в зависимости от места изготовления есть некоторые незначительные различия в оформлении банки, а так же различается качество самого продукта. Но на этом заострять внимания не буду, поскольку это не моя личная информация. Я же просто хочу обратить ваше внимание, что мой отзыв на тушенку, изготовленную в Беларуси в г. Жлобине.
Итак, вернемся к тушеной говядине — на крышечке банки четко видна дата изготовления. Жалко, что ключа на банке нет, поэтому приходится немного постараться, чтобы ее открыть.
В принципе, когда открыла, вид не отпугнул, как иногда бывает. Жира практически нет, мясо покрыто небольшим слоем желе, но чтобы лучше рассмотреть содержимое — выкладываю все на тарелку.
Что мы видим? Жира минимальное количество, ложки три столовые желе, а все остальное это куски мяса. Правда, я привыкла, что в хорошей тушенке четко видны волокна, здесь тоже волокна видны, но ощущение, что мясо сильно спрессовано, и наравне с целыми кусками говядины присутствуют куски, которые состоят из небольших спрессованных частей. Но в целом выглядит все очень неплохо.
Приготовила я с этой тушеночкой самое простое блюдо. Обжарила на сковородке лучок, затем разделила тушеную говядину на мелкие кусочки, смешала с луком, прогрела на сковороде и добавила в отварные макароны)
Получился обед на скорую руку. И довольно вкусный. В тушеной говядине из Батькиного резерва достаточно специй, она не пересолена, жира почти нет. Желе тоже немного. Жилок я не заметила. В целом я очень довольна. Думаю создать себе на даче небольшой резерв из Батькиных запасов. Из минусов немного странная структура у некоторых кусочков мяса в банке. Цена тоже не из маленьких, тушенку из Беларуси можно купить и по более низкой стоимости. Как вариант можно ловить скидки — в сетевых супермаркетах, они часто бывают на этот продукт.
Рекомендовать буду, но пожалуй, с одной оговоркой — проверяйте изготовителя. Тушенка, изготовленная в Беларуси на Жлобинском мясокомбинате достаточно хорошего качества.
Сомневалась снимать ли звездочку из-за спрессованных кусочков мяса, но пожалуй не буду, на вкусе это нисколько не отразилось.