Тушенку мы едим не часто, но у меня всегда в запасе есть пара баночек, чтобы быстро сварить суп или пожарить картошку с мясом. Сейчас я покупаю тушенку только проверенных марок, например, мне нравится Барс, тушенка собственной марки гипермаркета "Глобус" тоже вполне приличная по качеству и недорогая. Есть и другие хорошие марки, и выбраны они путем проб и ошибок, которых тоже было немало.
Так к числу неудачных покупок относится Говядина тушеная Пикантная от Березовского МКК.
Произведена тушенка в Беларуси.
Стоимость порядка 200 руб за банку.
Масса нетто 338 грамм.
Упаковка тушенки - высокая золотистая жестяная банка. Крышка с ключем, что очень упрощает открытие банки, не нужны дополнительные открывалки.
Оформление банки похоже у нескольких видов тушенки, красная коровья голова на упаковке - отличительная особенность продукции Березовского МКК. Красивым или привлекательным дизайн не назовешь, но он узнаваем.
Конкретный вид тушенки указан под основным названием. У меня Говядина тушеная "Пикантная".
Вся необходимая информация напечатана на банке:
говядина, вода питьевая, мука пшеничная, лук, соль поваренная пищевая йодированная (содержащее вещество препятствующее слеживанию и комкованию - ферроцианид калия), сахар, тмин молотый, перец чёрный молотый, перец душистый молотый, лист лавровый. Массовая доля говядины по закладке - 67 %.
Состав в целом обычный для тушенки, процент говядины нормальный (соответствует ГОСТу). Удивило только присутствие муки.
Специи тоже самые обычные (черный перец, лавровый лист), пикантности, видимо, должны добавить тмин и душистый перец. Но я не чувствую во вкусе ничего особенного.
Пищевая ценность на 100 г
Белки - 7.4 г; Жиры - 24.9 г; Углеводы - 4.6 г
Энергетическая ценность на 100 г
272.1 ккал/ 1139 кДж
Срок годности тушенки 3 года (дата производства выбита на дне банки). Но тушенка на то и тушенка, что может и подольше полежать, и ничего с ней не случится.
Хоть крышки банок этой тушенки и с ключом, но открываются они не всегда легко. На одной подцепить и поднять колечко не составило труда, а на другой оно прямо приросло к крышке.
Открываю первую банку. Внутри слой жира, виднеется мясо и что-то еще.
Верхний слой мне сразу не понравился, и я для начала выложила содержимое на тарелку. А там...
Такого безобразия я еще не разу не видела, даже в самой недорогой тушенке!
Вместо мяса внутри отходы. Какое-то сухожилие, даже не знаю как это точно назвать, но в пищу такое явно не годится, а занимает полбанки! На это даже смотреть противно.
Жира внутри было умеренно.
Что же касается непосредственно мяса, пригодного в пищу, то оно в основном имело перемолотый вид. Может и не совсем фарш, но и не цельные куски с сохраненной текстурой и волокнами. Просто месиво в котором еще и мелкие хрящики и пленочки попадались. Хорошо хоть костей в банке не было.
Пришлось все содержимое перебирать, и существенную часть содержимого выкинуть сразу.
Цельных мясных кусочков на банку нашлось целых три. Надо сказать, это были совсем небольшие по размеру кусочки.
То, что можно было съесть, смешала с гречкой. Нормального сытного ужина с этой тушенкой не получилось.
Вторая банка Говядины тушеной "Пикантная" от Березовский мясоконсервный комбината простояла у меня довольно долго. Открывать ее не было никакого желания. Открыла только когда нужно было быстро сварить суп, а ничего более подходящего для бульона не нашлось.
Вторая банка оказалась поприличнее. Содержимое тоже не особо хорошее, но по крайней мере без таких ужасов, как в первой банке. Попадаются жилы, вместо цельных кусков мяса опять какой-то фарш. Выглядит не аппетитно, но самое главное, это совершенно не вкусно.
Мясо довольно соленое, чуть кисловатое, острота легкая.
Цельные кусочки имеют более-менее приличный вкус, похожий на нормальную тушенку, чувствуется перчик и лаврушка. А вот все остальное неприятно по текстуре и вкусу.
В итоге суп получился вполне съедобный, для бульона тушенка подошла, но часть мяса из супа все равно выкинули.
Говядину тушеную "Пикантная" от Березовский мясоконсервный комбината я категорически не рекомендую. Качество у нее крайне низкое, в банке вместо мяса могут попадаться отходы мясопереработки. Да и то мясо, которое все-таки имеется, совсем не вкусное. За ту же стоимость можно купить гораздо лучшие консервы других производителей.