Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Всем привет! Сегодня я хочу поделиться с вами впечатлениями от прочтения безумно сложной, но в тоже время крайне интересной книги Андрея Курпатова в соавторстве с Геннадием Аверьяновым, которая называется "Психиатрия. Системный поведенческий подход":
Психотерапия. Системный поведенческий подход
Купить данную книгу с хорошей скидкой можно ЗДЕСЬ.
Количество страниц: 576
Цена со скидкой: 898 рублей
Цена без скидки: 1976
Год выпуска: 2019
Страна производитель: Россия
Жанры: Здоровье и медицина; Научно-популярная литература; Психология; Публицистика
Возрастные ограничения: 16+
Настоящее руководство представляет науку о поведении, созданную отечественными учеными И.М.Сеченовым, И.П.Павловым, А.А.Ухтомским, Л.С.Выготским, А.Р.Лурией, П.К.Анохиным и др., в применении ее к целям и задачам психотерапии. В книге представлены: структура поведения (на всех его уровнях - от телесного до социального), психические механизмы, принципы психотерапевтической диагностики, богатейший арсенал психотерапевтических техник (упражнения, методы и т.д.), а также рассмотрены вопросы организации психотерапевтической помощи. Руководство по системной поведенческой психотерапии подготовлено практикующими врачами-психотерапевтами А.В.Курпатовым и Г.Г.Аверьяновым. Работы проводились на базе Клиники психиатрии Военно-медицинской академии, Клиники неврозов им. И.П.Павлова, Медицинской академии последипломного образования, Городского психотерапевтического центра и Клиники психотерапии (г. Санкт-Петербург).
Внешний вид книги:
Фирменная красная обложка с абстрактной иллюстрацией мозга, поделенного на зоны, ответственные за тот или иной навык.
На обратной стороне расположена аннотация, в которой автор рассказывает о том, где проходили исследования, на основании которых и родился этот потрясающий и достаточно сложный для восприятия читателя труд.
Страницы книги имеют немного желтоватый оттенок, приятно пахнут новой бумагой, в переплет вшита красная закладка - этакий бонус для читателя. Я заметила, что книги с таким подарком более располагают к себе, не нужно загибать странички или искать бумажный листочек, чтобы зафиксировать то место, на котором остановился читать.
Мои впечатления от прочтения книги:
В предисловии Андрей Владимирович предупреждает читателей, что литература сложная и предназначена для практикующих психотерапевтов и клинических психологов. По этой причине обывателю, далекому от нейропсихологии и нейрофизиологии книга покажется темным лесом. Я очень долго шла к "Психотерапии", перечитывая Дика Свааба "Мы это наш мозг", прочитала несколько книг Курпатова, таких как "Красная таблетка-1,2", "Чертоги разума", "Троица", даже осилила большую часть "Методологии мышления", но даже после этого "Психотерапия" все еще слишком тяжеловата для меня. Эта книга не на раз, ее нужно периодически перечитывать и каждый раз открывать для себя что-то новое, постепенно приспосабливая свой мозг для более сложной информации.
«Психотерапия. Системно-поведенческий подход» включает в себя два раздела:
1. Теоретический, состоящий из 10 глав.
В них авторы книги рассматривают вопрос, что же такое поведение и медленно приводят свои мысли к тому, что поведение не может существовать без среды, причем не только внешней, но и внутренней.
Поведение - способ адаптации к миру, но очень часто оно приобретает дезадаптивный характер, виновниками которому становятся неправильно выработанные динамические стереотипы. Задача психотерапевта - увидеть причину формирования таких стереотипов, помочь клиенту блокировать их и выработать новые адаптивные формы поведения. Курпатов отмечает, что без согласия пациента, его принятия проблемы и мотивации на успех работа специалиста не будет иметь высоких результатов.
В этом же разделе собрано огромное количество цитат из трудов Л.С.Выготского, А.А.Ухтомского, П.К.Анохина и многих других отечественных ученых, благодаря которым читатель раз и навсегда разберется чем отличается рефлекс от динамического стереотипа, что такое доминанта и что же первично - речь или мышление, неожиданно для себя откроет, что мысль и слова не одно и тоже.
Не может автор обойти стороной проблемы современно психиатрии, размышляя о том, что в ней крайне необходим системный подход, учитывающий все аспекты поведения, тогда как многие психотерапевтические практики выбирают только один.
Системно-поведенческий подход ставит перед собой решение проблемы психотерапевтической диагностики, рассматривая проблему комплексно, учитывая роль различных генетических, соматических, социальных и иных факторов, формируя прицельный терапевтический удар по конкретной проблеме клиента и обеспечивая тем самым максимальный эффект от психотерапевтического лечения.
2. Практический.
Если вы думаете, что тут вам сразу же подадут набор практик, то вы глубоко ошибаетесь! Для начала вам нужно будет ознакомиться с теорией, излагающей о психотерапевтических практиках, разделенных по 5 аспектам:
поведение тела (сюда входят мышечные напряжения, дыхание и вегетативные реакции)
поведение перцепции (перцепция времени и пространства)
апперцепционное поведение (тормозное, дискурсивное, означающее поведение)
речевое поведение ("прогноз-планирование", "требование-принятие", объяснение- констатация")
социальное поведение (ролевые отношение и их иерархичность, инаковость субъекта поведения социальных отношений)
Как видите, аспекты в свою очередь делятся на подглавы, а подглавы на подпункты.
И только после ознакомления с ними вам дадут прикоснуться к святая святых: программе психотерапевтической работы, включающей в себя формы и виды психотерапевтических курсов, часть из которых я прикрепляю ниже в фотографиях:
Я не беру на себя смелость пересказывать книгу дословно, боясь исказить ее содержание. Думаю, что через месяц прочитаю ее еще раз, мои мозг успеет хорошенько "переварить" ту информацию, которую ему удалось усвоить и отзыв, возможно, дополнится новыми впечатлениями.
Вся информация, изложенная в "Психотерапии" прекрасно структурирована, навигация легко осуществляется с помощью подробного содержания, при желании можно перечитывать отдельные главы, но, повторюсь, не стоит переходит сразу к техникам, как как без изучения теории психотерапевтическая практика - стрельба из пушки по воробьям.
Книга будет полезна не только узким специалистам, но так же и людям, пытающимся разобраться в своем поведении и проблемах без помощи психотерапевтов и психологов. Изучая информацию в ней, читатель поймет что именно "образует" поведение человека, его мотивы и потребности, а так же узнает механизмы возникновения дезадаптации и способы преодоления их с минимальными потерями. Авторы "Психотерапии" дают ссылки абсолютно на все источники цитат, в конце произведения несколько страниц посвящены именно этим ссылкам с указанием первоисточника:
Кто хочет более легкого чтива, крайне рекомендую книги "Скажи депрессии: НЕТ!" и "Красная таблетка-1,2"
Спасибо за внимание, надеюсь мой отзыв был вам полезен!