Привет всем!
Не являюсь ценителем черного чай, не особо его люблю. Предпочитаю пить зеленый или травяной. Но иногда его употребляю, за компанию, находясь на рабочем месте, для поднятия тонуса и бодрости. Мне он совершенно не понятен в чистом, крепком виде, когда слишком горчит и ощущается неприятная терпкость. Больше нравится, когда он не слишком крутой, обязательно с сахаром и молоком или с медом и лимоном. В общем, вкусы у всех разные, все - очень индивидуально. Кому-то нравится одно, кому-то - другое. Поэтому не удивительно, что на разные виды этого продукта есть как положительные отзывы, так и отрицательные.
Я купила «Индийский черный чай гранулированный «Принцесса Гита» в супермаркете, в отделе сухих напитков. Цена - 30 руб. Объем - 100 г.
Упаковка продукта - цветная, плоская, прямоугольная коробочка с гладкой поверхностью. Она хорошо помещается в руке, не сильно скользит. Дизайн - своеобразный, привлекательный, в индийском стиле. Игра красного, черного и белого цвета создает интересную композицию, таит в себе некую загадку.
На лицевой стороне обертки, на градиентном фоне, ярко выделяется чайная кружка с блюдцем. Она наполнена ароматным напитком красивого, насыщенного цвета. Над ней большими, белыми буквами выделено название чая - Гита (полное - Гита Медиум). Чай представлен, как индийский, гранулированный.
Гранулированный чай - сорт чая, в процессе изготовления которого сырьё прошло через специальную машину с зубчатыми роликами, измельчающую и скручивающую чайные листы. Технология грануляции позволяет избежать потерь большого количества сырья и производить чай стабильного, хотя и невысокого качества. Гранулированный чай должен иметь низкую цену и быстро завариваться.
Вверху есть два национальных символа Индии: кружевной орнамент причудливой формы и обозначение красной точки бинди (капли, которую индуски рисуют в центре лба, символизирует так называемый «третий глаз»). Внизу, справа, указан точный объем продукта.
На одной, боковой стороне, вверху, также есть название чая с характерной, красной точкой и дана краткая информация о нем. Над товарными значками указан адрес и телефон фирмы-изготовителя - ООО «ОРИМИ».
Гранулированный чай «Гита Медиум» обладает ярко выраженным вкусом и крепким настоем умеренной терпкости. Быстро и хорошо заваривается.
На другой, боковой стороне указаны: способ приготовления напитка с рисунком; условия хранения; срок годности продукта (3 года).
На обратной стороне упаковки - дубляж лицевой стороны.
Вид сверху.
Снизу.
Состав чая производитель нигде не указал. А было очень интересно узнать, из какого сырья он изготовлен, какую проходил обработку, есть ли в нем дополнительные добавки и ароматизаторы.
Место вскрытия чая обозначено двумя фирменными липучками. Они легко снимаются.
Открываем крышечку коробочки. Внутри - сыпучая смесь из мелких, темно-коричневых шариков, запечатанная в герметичный, прозрачный пакет.
На нем - 3 запаянных шва. С помощью режущего предмета, надо сделать отверстие, чтобы извлечь порошок.
Гранулы - очень мелкие, сухие, хорошо спрессованные. Они приятно пахнут чаем. Но запах - очень легкий, не стойкий. Яркого, насыщенного аромата не имеют.
Если их попробовать, то они хрустят на зубах и быстро растворяются во рту, не оставляя никакого, неприятного послевкусия.
Я положила одну полную, столовую ложку чая в маленький заварник, залила ее кипятком, подождала 15 минут. Жидкость приобрела мутный, желто-коричневый цвет.
Запах у чая - очень приятный, но слабо выраженный. На вкус он - в меру крепкий, не горький, не слишком терпкий. Как раз такой, как мне нравится.
Можно готовить его и в кружке. Насыпать в нее 1 ч. л. порошка, залить горячей водой, подождать 10 минут.
С гранулами, конечно, иметь дело намного удобнее, чем с крупными листьями или мелким помолом. Они не плавают по всей емкости, не попадают в рот, просто лежат на дне. И еще у них есть такая, характерная особенность - они постепенно раскрывают вкус напитка.
Чай, в целом, - очень даже не плохой. Он, конечно, - не супер качественный, далек от совершенства, но и на мусор «не тянет». Его вполне можно пить, различные добавки (сливки, молоко, сахар, сгущенка, лимон) придадут ему более приятный вкус.
Мне как-то приходилось иметь дело с очень дорогим напитком - это был просто ужас. До сих пор помню, каким он был невкусным и неприятным, и как мне было потом плохо (сильно болел живот). Так что некоторые, дешевые чаи вполне заслуживают внимания. Никаких, неприятных ощущений в желудке они не вызывают, вполне пригодны для многоразового употребления.
Но если уж так получилось, что чай вам сильно не понравился, не спешите его выкидывать в мусорное ведро. Можно, например, добавлять его в травяные сборы для ополаскивания волос (если они у вас темного цвета). Он очень хорошо их укрепляет, придает красивый оттенок. Или приготовить на нем сладости, если вы соблюдаете пост: пироги, торты и печенье. А для рыбы - это вообще находка. Салака или мойва, сделанная в виде шпротов, или скумбрия домашнего копчения (основной ингредиент в рецептах - заварка) получаются очень даже вкусными.
Плюсы чая:
+ Всегда есть в наличии, в торговых точках.
+ Красивая упаковка в индийском стиле.
+ Недорогой.
+ Большой срок годности.
+ Рассыпной, гранулированный.
+ Легко заваривается.
+ Легкий, успокаивающий аромат.
+ Приятный вкус.
+ Нет сильной горечи и терпкости.
+ Не содержит добавок и ароматизаторов.
Минусы:
- На упаковке не указан состав.
- Нет насыщенного запаха.
- Чай - на любителя. Истинным ценителям он, скорее всего, не понравится.
Я рекомендую «Индийский черный чай гранулированный «Принцесса Гита», потому что этот напиток стоит дешево, он всегда есть в наличии, в магазинах, приятный на вкус. Хорошо тонизирует, бодрит, дает силы, улучшает работоспособность и настроение.