Незадолго до Нового года моя мама и по совместительству бабушка двоих моих детей поехала в Метро закупиться. Оттуда позвонила мне с предложением купить детям интересные книжки. Собственно, она не моё разрешение спрашивала, а уточняла, нет ли у нас уже таких)) "Добро" получила, а на НГ детям были подарены 2 действительно захватывающих познавательных экземпляра!
Итак, прошу любить и не жаловаться а я буду, весьма необычный экземпляр по изучению животных от Никола Кухарска:
Книга огромная по размерам, но тонкая. Переплёт твёрдый, а обложка яркая и манящая! Я бы в магазине, пролистнув мельком несколько страничек, не заподозрила ничего плохого и тоже купила бы эту книгу, но есть один важный недостаток, о котором расскажу позже (может, вы сами заметите?)).
Иллюстрации выполнены автором, они содержат множество подробностей, над каждым разворотом можно надолго зависнуть.
На первой странице мы знакомимся с основными героями книги - детьми Машей и Сашей и их дедушкой Петром Ивановичем, а также с некоторыми их домашними животными. Эти персонажи (в смысле люди)) будут встречаться на каждом полном развороте раздела.
Только вот непонятно почему девочка, главная героиня книги, вечно хмурая. ?Мы с дочкой решили, потому что она всегда серьёзная и сосредоточенная, много думает о животных... Но разве для этого обязательно выглядеть вечно недовольной? Мне Маша напомнила Малышку Мю из Муми-троллей.
Всего в книге 33 страницы. Плотные, мелованные, обалденно пахнущие ? Имеется содержание, помогающее найти отдельное животное или раздел.
Информация о животных делится на 4 главных раздела:
Животные в квартире
Животные в парке
Животные в деревне
Животные в лесу
Небольшим дополнительным раздельчиком (на одну страницу) идёт:
Профессии для тех, кто любит животных. Это было действительно интересно и полезно читать. Радует что хотя бы здесь Маша кое-где весёлая)
Каждый раздел представлен своего рода виммельбухом, но с небольшим количеством белибердового текста, заключающегося в вопросах внуков, на которые дедушка даст ответ на следующих страницах. Рассматривать эти развороты действительно интересно. Кто знаком с виммельбухами, тот знает.
А вот на следующих страницах идёт информация, подача которой меня не устроила. Что вы видите, глядя на эти иллюстрации? Животное в разрезе, грубо говоря, верно? Но присмотритесь повнимательнее, там почти нет органов, за исключением гортани, желудка и прямой кишки, нередко содержащей, пардон, фекалии ?
То есть ребёнок рассматривая картинки, усваивает ложную информацию. И это огромнейший минус данной книги. Моя дочка первое время спрашивала, почему у черепахи внутри градусник, почему у попугая в груди человек, а у кошки сердце здесь? Она воспринимала эти изображения как иллюстрации в разрезе, с которыми давно знакома. Но это не разрез! Внутрь животных напихана всевозможная информация, не всегда имеющая отношение к физиологии.
Тут будет история из моей жизни, хоть мне и немного стыдно её рассказывать:
Помните, изображение человеческого мозга в учебнике по биологии? Оно цветное, разными цветами показаны доли мозга. Я лет до 15 думала, что мозг человека тоже разноцветный и не воспринимала прочитанную информацию о сером веществе как должное.
Вывод: правильное визуальное восприятие очень важно, здесь же ребёнку закладываются в голову неверные знания.
Я бы возможно не придала такой своеобразной подачи информации негативный смысл, если бы не ещё один случай. Моя дочка, увидев "разрезанную" курицу, радостно воскликнула что-то типа: "О, курица! Мама, смотри, вот клоака. А почему у неё есть попа?". Дело в том, что мы незадолго до появления у нас этой книги, читали сказку, в которой упоминалось про курицу, снёсшую яйца. И мою дочку заинтересовало, а как курицы несут яйца? Тут я, признаться, затормозила - действительно, а как? Конечно, мы полезли в интернет, чтобы решить эту загадку, и оказалось, что для всех систем - выделительной и половой - у курицы только ОДНО отверстие - клоака. На рисунке Николы Кухарски грубая ошибка - нарисованы выход из прямой кишки и из яйцевода. Если бы мы прочитали сказку с курицей ПОСЛЕ приобретения книги Кухарски, я бы показала дочке эту картинку и рассказала бы, что вот у курицы яйцевод, отсюда у неё выходят яйца. А вот, соответственно, попа.
Я тот ещё биолог - плохо знаю, как устроены животные. Сколько здесь ещё ошибок, заведомо ложной информации, которая будет заботливо вложена в головы нашим детям, возможно, запомнится и неизвестно как аукнется в будущем?
Мне очень сложно оценивать данную книгу. С одной стороны подача замечательная - прикольные иллюстрации с уймой подробностей, интересные тексты а ещё это дарёный конь, которому в зубы не смотрят. С другой - подача неправильная в плане именно иллюстраций в разрезе!
В общем, решила так - 3 звезды и НЕ рекомендую. В наше время можно найти не менее увлекательные и более познавательные книги о животных!
Не согласна! Клоака на рисунке одно отверстие, и указано верно, то есть яичко хоть и выходит из "задницы" но оно же не в куриных кишках должно лежать. Книга интересная и не скучная. Это не анатомическое пособие а для детей постарше, чтоб заинтресовать лет 10-13, которые поймут что это все фантазийные образы несущие прямую функцию в реале.
Увеличьте изображение курицы - там 2 выхода из тела, это неверно. То, что книга интересная, согласна, подача информации мне тоже понравилась. Но такие ошибки ни в каком возрасте пользы не несут.
Так я и увеличила. А еще зашла во всемогущий гугл. Везде так же нарисован яйцевод и кишка и все они ведут к анусу курочки. Я к тому что курица рождает яичко хоть и из ануса, но зреет оно не в кишках. Как в принципе и показано на рисунке вашей илюстрации. Очень здорово что у вас такой любознательный ребенок.
Меня бы сразу смутили шестерёнки и градусники внутри животных. Где книги из нашего детства? Я последнее время вспоминаю, что у меня был небольшой журнал для ориентирования в лесу. Ничего особенного: как выглядят следы животных, листья деревьев, ориентирование без компаса. И вот я уже месяц ищу подобную книгу, но во всех новых какой-то бред. Например, мне приглянулась книга Белого Города "прогулки по лесу", но там все смешано в кучу - животные, растения и кикимора с лешим. Немецкая настольная игра "Der Natur auf der Spur" понравилась, там следы животных и листики деревьев, но очень мало карточек. Так странно, что при всем обилии источников, качество подаваемой информации упало ниже плинтуса.
Мы собирали журналы Животные леса от Деагостини. Там хоть и мультяшные изображения, и опечатки встречаются, но в целом информация мне понравилась. Там то, что Вы упомянули - и листья, и следы, и ориентирование - как раз есть.
Где-то я уже видела эту книгу. Иллюстрации очень понравилось, обожаю такой стиль, похоже на мультфильм. Но содержание смутило, конечно... Подача оригинальная, но такому не место в детской книжке с замахом на энциклопедию. Покупать такую бы не стала точно.
Ой, ужасная книга/картинки на мой вкус! Тоже привлекли взгляд "железяки" в теле животных. Мне кажется, что анатомию можно преподать более красиво и толково, чем вышло у Николы Кахарска: у него на кого ни глянь - всё какие-то жруны безмозглые))....
Книги хочется читать, а не перепроверять, так что абсолютно согласна с тем, что можно найти на ту же тему и интересно оформленную, но с верной информацией (сама так же обожглась на бунтарках, до сих пор бомбит).
Я вчера прочитала отзыв и не стала сразу комментить 😁 Надо подумать) Я так поняла, книга уже для знающих хоть мало-мальски анатомию животных детей, тогда да, она прикольная, забавная и есть что обсудить и улыбнуться. Но правильно ты сказала, как первая инстанция - сумбур, каша, и неправильные образы. Если уж они так хотели "разрезать" животных, изобразили бы внутренние органы, хоть мультяшно как Робинс, а все факты, которые они нарисовали внутри животных, вынесли бы сноской рядом. И, кстати, тоже ее видела и вроде даже лайкнула в лабиринте на будущее. Иллюстрации сразу привлекли, но я не вникала в суть.
Вот мы, мало-мальски знающие анатомию курицы, обратили внимание на ошибочное изображение органов. Да, я до сих пор уверена, что это ошибка, которой в книге быть не должно, а не особый стиль автора 😁
Мне как биологу дико было посмотреть на эти картинки 😁 Органы, инстинкты, факты из жизни все в перемешку и зачем то в разрезе) мне кажется это взрослый может так абстрактно мыслить, но точно не ребёнок. Я бы тоже не купила)
Да уж, тут явный перебор с подачей информации. Учитыва, что дети, все впитывают как губка, такие картинки могут вызвать путаницу. Хотя, лично мне, понравилось рассматривать эти иллюстрации, но ребенкубы не показывала) А тема, яйцо и курица, развеселила. Вспомнила, как муж, оказывается, думал, что у курицы два отверстия, и из одного выходит яйцо, вот и автор книги, наверное, из таких заблуждающихся людей 😁