Приветствую всех!
Грудничковое плавание - это один из вариантов раннего развития ребенка и очень модное сейчас направление. Не успел ребенок появиться на свет, как заботливые родители уже поскорее хотят развивать свое чадо. Плавание - это удачное решение, только инструктора нужно найти квалифицированного, ведь вы доверите ему самое ценное.
Я мама двоих детей, и грудничковым плаванием заниматься начала только со вторым ребенком в возрасте 6 месяцев. Очень сожалею, что с первым ребенком не посещала подобные занятия, потому наверстываю упущенное , прихожу в бассейн и вместе с сыном (4года).
Итак, мы посещаем взрослый спортивный бассейн, глубокий. Температура воды составляет 28 градусов. Потому перед тем как зайти в воду, необходимо подготовить ребенка, принять душ комнатной температуры. После этого начинаем постепенно заходить в бассейн. Намочить сначала ножки ребенка, полить на него водичкой и когда видим что ребенок готов, заходим полностью. Очень важно находясь в воде не стоять на месте, чтоб ребенок не замерз. Все время в движении. Возим по воде, делаем упражнения, играем и, конечно же, целуемся и обнимаемся.
Что касается упражнений - разминаем ручки, ножки, все суставчики. Возим ребенка по воде несколькими способами:
1. на животике лицом к маме - ребенок лежит грудной клеткой на ладонях, большие пальцы подмышками у ребенка. Можно покачивать влево-вправо.
2.на животике ножками к маме - крепко держим ребенка чуть выше таза, и чувствуем как напрягается спинка. Очень хорошо бросить мячик, чтоб малыш его догонял.
3.на спинке - держим ребенка за голову в области ушей. Катаем его по воде и все время целуем личико.
Кроме этого тренер объясняет и показывает технику проныривания. Даем команду “ныряем”, смотрим как ребенок делает хороший вдох, опускаем под воду и идем 3-5 шагов или около 15 секунд по времени. Но только под чутким рукоаодством опытного тренера. И настраивайтесь на волну ребенка, старайтесь его чувствовать.
Это лишь малая часть того что мы делаем на занятии. Но самое важное - это то что мы проводим время с детьми в постоянном телесном контакте. Да, на самом деле, не только и в телесном. Ведь мы настраиваемся на эмоциональную волну ребенка. Все время нахождения в бассейне я стараюсь поддерживать хорошее настроение. Еще раз говорю, про постоянные обнимашечки и целовашечки.
Выходить из бассейна нужно исключительно в хорошем настроении, чтобы ребенок хотел вернуться. Потому основная нагрузка, ныряния, проходят в середине тренировки. А общая картина занятия выглядит следующим образом - душ, разминка, нагрузка, игра, душ.
По возвращении домой, уставший и довольный ребенок проваливается в глубокий сон. Чаще всего мы даже до дома не успевали длехать и засыпали в такси. Повторюсь, что сон глубокий, и у нас длился обычно аж целых 3 часа. Все это время может быть предоставлена себе любимой. Хочешь убирай, хочешь готовь. Можно провести это время в свое удовольствие.
В грудничковом плавании очень важен вопрос выбора тренера. Во-первых, это должен быть человек высокой квалификации. Во-вторых, он должен находить подход к ребенку, чтоб занятие проходило весело и максимально полезно. И в-третьих, он должен вам симпатизировать. Иначе, как можно доверить своего ребенка, селовеку который вам не симпатичен?..
Также не забывайте, что плавание с грудничками- это занятия ради здоровья. На этих занятиях из ваших детей не сделают олимпийских чемпионов. Только здоровье, только удовольствие. А это не так уж и мало!
Мы посещаем групповые занятия по плаванию с грудничками, и потому скажу еще о пользе таких занятий для мамы.
Во-первых, мама бросает всю домашнюю рутинную работу.
Во-вторых, мама оказывается в кругу “коллег”, и есть возможность пообщаться обо всем и ни о чем.
В-третьих, убедиться в очередной раз в том, что мой ребенок, самый способный, красивый, талантливый... можно бесконечно продолжать нахваливать...
Итог таков, что грудничковое плавание безмерно полезно и для ребенка и для мамы. Но не гонитесь за модными тенденциями, а занимайтесь исключительно ради вашего с ребенком здоровья и удовольствия, и конечно под руководством специалиста. Не забудьте проконсультироваться с врачом, т.к. имеются ограничения по здоровью.
И будьте здоровы!