Опубликовано 31 Август, 2015 - 14:35

Грунт мне понадобился для грунтования миниатюрных холстов, ведь купить такие в наших магазинах нереально - мой размер 5*5 см. В дальнейшем я покажу, как их делать и расскажу маленькие секреты, которые облегчают жизнь.

Немного почитав в интернете отзывы и взглянув на свои любимые акриловые краски, я определилась с выбором и пошла по магазинам искать его - Грунт акриловый белый Сонет. Нашла не в первом же магазине, но все же без особых трудностей. Обошелся он мне в 140 р. за 220 мл (правда, и магазин был не из дешевых).

Вот, чтобы никто не сомневался ))) А так выглядит сама баночкаПузатенькая такая. На ней написано много интересногоИ не оченьПроизводитель, кстати, хороший, тоже рекомендую.

Грунт белый (если у вас на мониторе он немного отдает в другие цвета, не верьте, он искренне-белый).Довольно густой - с кисти вот не капнул даже, но можно и разбавить водой, при необходимости. Наносится легко, укрывистость хорошая, довольно экономичен. В общем и целом - отличный грунт для подготовки поверхности для нанесения красок акриловых, гуаши, темперы или масла. Я в основном, использую под акрил.

А теперь небольшое отступление про то, как я делаю мини-холстики. Для начала я режу основу из переплетного картона (пивной тоже подойдет, но этот лучше), получаю квадратик

Ну или близко к квадратику. Режу канцелярским ножом, предварительно разметив поверхность, по линейке. Как видите, края не особо ровные, начинают бахромится. С этим можно бороться.

Я делаю так: беру губку шлифовальную (у меня из Фикс Прайса, она отлично держит форму и подходит для этого дела), и начинаю как бы "спиливать" края, по направлению внутрь боковины. Шкурка тут подходит хуже, ей не добиться такого результата. Как только неровные края пропадают - начинаю шкурить боковины. Предупреждаю, очень много бумажной пыли!

Как только вы получили идеальный результат, переходим к следующему этапу. Он сводится к обклейке поверхности тканью. Берем х/б ткань нормального качества (никаких узелков в плетении и тому подобного), вырезаем кусочек больше нашего картонного квадрата примерно на 1 см в каждом направлении. Лучше белую, но если нет - то любую светлую. У меня, например, большой запас бежевой, использую ее. Мажем картонку клеем ПВА, даем подсохнуть, мажем второй раз - и приклеиваем ткань. Ждем полного высыхания. Я обычно держу под прессом, а потом досушиваю.

Края ткани обрезаем канцелярским ножом вровень с краями картона - это несложно, достаточно лишь положить нашу заготовку тканью вниз. И после этого грунтуем. Количество слоев грунтовки - от 1 до 3, рельеф ткани должен остаться виден. И получаем примерно такой результат

Далее высушиваем и можно начинать работу 😊 Я понимаю, что результат не идеальный, но я пока только "учусь".

Плюсы грунта Сонет:

- Доступность

- Небольшая цена (для маленьких работ, но если вы хотите работать на больших площадях, лучше взять ведро акрилового грунта типа тех, что продают в строймагазинах)

- Хорошее качество покрытия

- Экономичность

Минусов я не нашла.

В конце хочу напомнить: промывайте кисти и все, что было испачкано в грунте сразу, не дожидайтесь высыхания! Подойдет теплая вода и мыло.

И, наконец, пример использования мини-холстика

Всем спасибо за внимание, надеюсь, была полезна )

Достоинства
  • Доступность
  • Легко наносится
  • Хорошее качество
  • Экономичный
Alehanaрекомендует
31.08.2015
Купила его для скрапбукинга, планировала обрабатывать края страниц альбомов. А он липкий. Загрунтовала странички, сушила сутки, а они всё равно остались липкими. Пришлось выкинуть заготовку - и эту гадость тоже.
Какая красота ❤️
Восхитительно!
Очень красиво получилось! 😊
31.08.2015
AlexandrineCh, грунт, как правило, подразумевает нанесение чего-либо поверх - красок или других покрытий. Возможно, вам стоило разбавить его водой перед нанесением, если вы хотите использовать его как конечное покрытие. Могу сказать, что на моей заготовке - ни на картоне, ни на ткани, он не липнет, нанесен в два слоя.
мимими ❤️ такое маленькое чудо
31.08.2015
Какой же миниатюрный холстик получился 😊 Я не пробовала самостоятельно делать и грунтовать холсты, готовые всегда покупала. Спасибо за советы, может и воспользуюсь, если не будет лень 😂
Красота.
красота ❤️
БЕЗУМНО КРАСИВО ❤️
Спасибо большое )
31.08.2015
Какой милый холст вышел в итоге!
Такой нежный, это наверное лаванда?! ❤️
31.08.2015
такая микрулька прикольная вышла )))
31.08.2015
теринаterina, по задумке - да )) но я понимаю, что деталей маловато для опознавания ))
Очень красиво ❤️
Красота, хоть в галлерею 😂
Боже, какая же прелесть ❤️
как красиво рисуете))
пока в качестве такой грунтовки только белые краски использовала
Здорово! Столько авторов-талантов на айрике!
Очень красиво. 😊
вау, у вас прям талант.
Красотища ❗ ⭐ ❗
очень мило ❤️
31.08.2015
Маме как раз пригодится, она у меня любит заниматься творчеством.
ого, здоровско)
31.08.2015
Очень красиво получилось, тоже хочется рисовать, но пока времени нет
31.08.2015
Ничего не понимаю в грунте, да и рисовать не умею 😞 Могу только по-хорошему позавидовать Вашему таланту. Картиной залюбуешься ❤️
31.08.2015
потрясающе!!!! очень милая работа))))) вы - большая умничичка!!!!
я в детстве рисовала, точнее срисовывала - получалось отлично.... а теперь то ли практики давно не было, то ли руки локализуются в другом месте)))) но выходит не так
Всем огромное спасибо )

Элли_С, тут важна практика. Не забрасывайте, рисуйте - и снова будет получаться. Конечно, хочется, чтобы сразу получилось 😊
Какая малюсенькая прелесть! ❤️
31.08.2015
Какая же красота на холсте.
01.09.2015
Господи какой супер милый мольбертик) 😊
Очень интересно, мне нравится таким заниматься. Вообще супер 🎉
Вы мастерица! класс! ❤️
Спасибо всем еще раз 😊
красота получилась
ВАУ! Какая красота!!!! ❤️
01.09.2015
Ух ты! Очень интересный отзыв!
01.09.2015
картиночка славная, малютка такая 😊 , просто мимими.
как для кукольного домика 😊 .
02.09.2015
Красивый рисунок 😊
02.09.2015
Спасибо всем еще раз, мне очень приятно )
Ещё 12 комментариев