Всю жизнь себя считала меломаном, однако оглядываясь назад, прихожу к мысли, что большую часть списка моих любимых групп занимают те, что исполняют, скажем так, тяжёлые вещи.
Моё первое знакомство с Disturbed ("Встревоженные" в переводе с английского) состоялось свыше десяти лет назад .Как-то так внезапно. Один мой единомышленник в соц.сетях скинул мне так называемый AMV-клип по аниме Shaman King (эх, верните мне мой 2007!). Клип во мне абсолютно никаких эмоций не вызвал, а вот песня перевернула все внутренности. Я такая: "ВАУУУУУ!" Стала срочно искать эту песню (песню под названием "Sons of Plunder" - она на сегодняшний день стоит у меня на звонке), и таким вот образом я и вышла на группу Disturbed. С тех пор мы с ней, можно сказать, неразлучны.
С официального видео на Ютубе
Изначально Disturbed назывались Brawl, впервые сформировалась в 1994 году. Коллектив просуществовал два года, а потом в нём случилось небольшое обновление состава (в первую очередь, сменился солист), и с 1996 года коллектив зовётся Disturbed. Название такое взято не для благозвучания и вовсе не с потолка. Нынешний вокалист в своём давнем интервью уже рассказывал, что именно таким словом можно было охарактеризовать каждого из участников на момент формирования группы.
До сих пор не до конца ясно, к какому же жанру можно отнести музыку группы. Ню-металл, альтернативный рок, хард-рок, хэви-метал... Любители хэви-метала не находят группу достаточно жёсткой и агрессивной, ну а сами участники говорят, что и не ставили никогда перед собой цели исполнять зубодробильную музыку.
Нынешний состав группы следующий:
Майк Венгрен - бессменный ударник и один из основателей;
Джон Мойер - басист, бэк-вокалист;
Дэн Дониган - всем гитаристам гитарист (не музыкант, а кладезь талантов какой-то: помимо гитары, умеет играть на клавишных и на бас-гитаре);
Дэвид Дрэйман - солист с уникальным голосом.
Дэвид Дрэйман (или просто мистер очаровательная мордаха)
Великолепным слухом и глубокими познаниями в музыке похвастаться не могу (а хотелось бы).
Но лично для моего неразборчивого уха голос Дрэймана - это что-то с чем-то. Я даже слов подобрать не могу, чтобы описать его. Он звучит естественно и идёт как будто из самой души. Голос чёткий, пронзительный, без надрыва и срыва в визг. Очень приятно его слушать.
В этой жизнь Дэвид хлебнул многого. Участие в группе для него не просто работа (эх, зависть). Через свои песни он на это очень прозрачно намекает. Песни у Disturbed на самые разные темы - в основном, на философские, о поиске себя, о важности не опускать руки, о принятии себя, о суициде; правда, иногда можно повстречать песни и на тему монстров и демонов 😊 И это ещё одна причина, по которой я люблю Disturbed: они разносторонние. Есть у них взрывные песни, есть медленные, есть позитивные по звучанию, есть, нагнетающие страх и ужас. Думается так, что каждый тут найдёт что-то своё. Каждый сможет вместе с этой группой и поплакать, и посмеяться, и позлиться, и подумать.
Один из моих любимых кавер-проектов исполнил на русский лад некоторые песни Disturbed, но, при всём уважении, с другим голосом получилось - боюсь сказать, но "никак". Не то совсем. Надеюсь, никто не обиделся.
В начале зимы этого года я узнала, что Disturbed устраивают тур 2019. В России они давали концерт этим летом. Я посчитала преступлением пропустить такое важное событие. После концерта слов не осталось, один только эмоции.
Крутость Дэна измерить тяжело
Под звучащие песни хотелось не то что прыгать во всю мощь ног, хотелось безобразничать 😊 Запрыгнуть на плечи других слушателей, кататься по рукам рокеров, яростно трясти головой. Сама от себя такого не ожидала. Мой парень предложил мне забраться к нему на плечи, но я в последний момент подумала, не буду ли я слишком тяжёлой для него одного? Эх, что тут скажешь, я из тех девушек, кто уверен, что весит под сотню килограммов. И никак это не перебороть.
"Чистый" концерт - то есть концерт именно Disturbed, после выступления группы для разогрева - длился самое большее три часа. Или даже поменьше. Когда мы на него шли, мы сомневались, что столько времени сможем прыгать. Ещё как смогли! И потом ещё остались силы на многочасовые поиски круглосуточного магазина, где ещё продавали алкоголь (так, попрошу не кусаться, у всех свои вредные привычки).
Домой увезли кучу фото и видео, купленные в уличных палатках возле концертного зала тематические футболки (цена которых, на удивление, оказалась адекватной - в пределах двух тысяч; для сравнения, футболки Guns'N'Roses на концерте в июле 2018 года стоили от пяти тысяч рублей) - их мы покупать не планировали, но когда увидели, устоять было невозможно. Обе футболки сейчас носит мой парень, так как футболка самого маленького размера S, которую я покупала для себя, на мне оказалась какого-то слишком уж оверсайзного вида.
"A Reason to Fight" - песня, на которой Дэвид аж прослезился :)
А ещё там же взяли по плакату за каких-то сто рублей. На концерте кавер-группы, на которую я уже ссылалась, плакаты и те дороже были.
И, конечно, увезли мы домой впечатления, которых надолго хватит. Следующий концерт Disturbed (когда он будет) однозначно не пропустим.
Группа не формирует впечатления гонки за славой, желания быть всегда на виду и на слуху. По участникам видно, что ребятки они достаточно скромные, не заносчивые, с фанатами, если вдруг сталкиваются на улице или в аэропорту, фотографируются с удовольствием.
Самое моё идеальное время для слушания Disturbed - во время физических упражнений/тренировок. С ними как-то даже мысли не возникает остановиться из-за усталости и не продолжать.
На сегодняшний день группа выпустила семь альбомов. Негусто, скажете вы, учитывая, что они существуют вот уже третий десяток лет. Возможно, что и так. Но не забываем, что и группа, и её участники переживали не лучшие времена. Да и, как я уже говорила, к бешеной славе ребятки не стремятся.