Опубликовано 26 Июнь, 2022 - 10:07

год или более
    200 руб

Знакомство с этим прекрасным цветком состоялось у меня три года назад на одном из местных цветочных рынков. Мы тогда ещё не занимались планировкой нашего молодого сада. Всё было печально и уныло, посадок никаких ещё не было, земля абсолютно пустая, но хотелось какой-то красоты.

Гвоздика Шабо была одной из наших первых покупок в сад. На рынке сказали, что это многолетнее растение и что цветёт с ранней весны и до самых заморозков. Это меня и подкупило на тот момент.

Видела в интернете, что кто-то выращивает эту гвоздику семенным способом. Наверное можно и так, но это более долгий путь и он наверное накинет ещё один год этому великолепию.

Саженцы на тот момент стоили по 100 рублей, махровая гвоздика по 150 рублей. Они продавались в стаканчике на 0.3 литра и имели по одному, два цветочка.

Первый год она у меня плохо цвела, мне было особо некогда ухаживать и следить за ней, да и опыта на тот момент не было вовсе.

Все бутоны были пустыми и не цвели практически, но само растение набирало массу. К слову сказать, к концу сезона я заметила на ней маленьких зелёных гусениц, они-то и были виновниками происходящего.

На следующий год я протравила гусениц и она у меня цвела прекрасно и продолжала набирать зелёную массу.

И, собственно хочу поделиться с вами фотографиями трёхгодовалой гвоздики Шабо в моём саду, какой она стала, как разрослась.

Гвоздика замульчированна геотекстилем и каменной отсыпкой, к ней подведён капельный полив и я часто провожу дождевание. Регион у нас сухой, земля песчаная, не плодородная.

Гвоздику любят улитки, слизни и гусеницы. Вечерами я прохожу её с фонариком и снимаю их. От гусениц протравливаю вместе с остальными растениями по профилактическому календарю.

Также удобрения! Не поленитесь подкормить свою красавицу и она отплатит вам многократно!!!

Ещё я снимаю отцветшие бутоны, они портят вид, осыпаются и создают мусор. Мне проще пройтись и утром снять их, заодно любуясь этим великолепным цветением.

Какой могу сделать вывод, имея в своём саду это растение на протяжении трёх лет: уход за ней нужен - это однозначно, но это стоит того! Цветёт гвоздика Шабо очень долго: весной и летом цветение более пышное, осенью просыпается второе дыхание. Но цветы есть всегда, до глубокой осени!

Я бы посоветовала эту гвоздику к покупке. Она прекрасно будет смотреться и в открытом грунте, и в вазоне. Также доставит массу эстетического удовольствия окружающим!

Достоинства
  • Компактное
  • Красивое и долгое цветение
Недостатки
  • Нужен уход
bylgakovasvetlanaрекомендует