Опубликовано 26 Декабрь, 2021 - 18:44

Есть музыка, которая способна повлиять на Вашу жизнь, на поворотные моменты или на принятие важного решения. У каждого человека, я думаю, есть любимые исполнители или отдельные композиции, которые хочется переслушивать, к которым, так сказать, обращаешься за помощью. В свое время, больше 10 лет назад, для меня таким «спасательным кругом» стал музыкальный коллектив Hurts. Это безусловная любовь с первого звука, и, думаю forever.

• Общая информация
    Адам Андерсен и Тео Хатчкрафт

Группа Hurts - это коллектив из двух участников, Тео Хатчкрафта и Адама Андерсена. Они самостоятельно пишут песни, придумывают аранжировки, хоть у коллектива и есть продюссер. Адам играет на музыкальных инструментах: клавиши, гитара. Поет в группе только Тео (если не считать очаровательный бэк-вокал) и, его голос пробирает до мурашек. Можно бесконечно долго слушать и наслаждаться этим голосом, очаровательным британским акцентом, когда каждый звук, каждое слово произносится отчетливо и понятно. А так как песни группы Hurts содержат глубокий смысл, то приятно понимать текст сразу, без всякого обращения в интернет-источники (конечно, при условии, что Вы знаете английский язык).

Адам Андерсен
Тео Хатчкрафт

Группа выступает в стиле синти-поп и поп-рок. Из многочисленных просмотренных интервью с ребятами, становится ясно, что на творчество их вдохновили такие легендарные коллективы и исполнители, как Depeche Mode, Prince, Tear for Fears. Если Вам знакомы эти названия и близка подобная музыка, то вероятно, понравятся и песни группы Hurts.

• Стиль

Когда шоу-бизнез переполнен разными талантливыми и не очень исполнителями, важно не потеряться на фоне общей массы, а наоборот, выделиться и найти свой путь. Именно это и сделали ребята из Hurts.

Британские джентельмены

Во-первых, был четко продуман образ: лаконичные классические брючные костюмы, аккуратные прически в стиле английских джентльменов, приглушенные цвета, преимущественно белые и черные оттенки. Это позже, когда коллектив набрал свою популярность, Тео и Адам стали хулиганить, отращивать бороду, волосы, оголяться, носить перстни и т.д. 😊

Во-вторых, была выбрана единая музыкальная концепция и поведение. Во время тура в поддержку первого альбома, с Тео и Адамом гастролировал настоящий оперный певец, чей голос добавлял в уже полюбившиеся песни Hurts особую пикантность. Ну и опять таки, позже, с течением времени, изменением общих тенденций, развитием коллектива, Тео и Адам стали экспериментировать и с музыкой, но в итоге, вернулись к корням. Но, обо всем по порядку.

Hurts

Если Вы думаете, что участники группы Hurts выбрали такой стиль, потому что он с самого детства был им близок, то это сильно «мимо»…

• Bureau & Daggers

До того момента, как покорить Россию и Европу своим изначально джентельменским подходом в стиле старого немого кино, Тео и Адам предпочитали совсем иной стиль. До успех Hurts, ребята успели собрать и поработать в двух музыкальных коллективах - Bureau и Daggers. И тогда, стиль и звучание было совсем другое! Я смотрела эти ранние выступления на клубных площадках Манчестера и Лондона, видела эти рокерские замашки, настоящий драйв, кожаные одеяния и подведенные глаза. Хочу сразу сказать, это совсем другое, нежели Hurts, но в этом что-то есть! В моем плейлисте до сих пор мелькают песни Daggers, даже в плохом качестве. Мне кажется, Тео было комфортно выступать именно в этом стиле, но это не было окупаемо в денежном плане. Малобюджетные рокерские коллективы не монетизировались, ввиду того, что рынок переполнен подобными «однодневными» коллективами.

Daggers
Daggers период

Но, у Адама и Тео хватило ума и смелости провести анализ деятельности, распустить группы и двигаться дальше, ведь именно они были амбассодорами и зачинщиками совместного творчества. Если проследить весь путь Hurts, то видно и в клипах, и в песнях, что Тео то и дело возвращается туда, к своим творческим истокам: буянит на сцене, ломает стойки микрофонов, красит глаза и танцует свои буйные танцы 😊

• Альбомы

За карьеру в составе Hurts, Тео и Адам успели выпустить 5 альбомов, каждый из которых выходил с промежутком приблизительно в 3 года.

Hurts

- Happiness (2010) – первый альбом, для меня, самый родной и любимый. Без преувеличения, все песни я знаю наизусть и могу цитировать где надо и нет 😊 Думаю, песню Wonderful life каждый слышал как минимум раз в жизни, либо же, ремикс на эту песню. В Happiness ребята лишь намечают свой путь, такой непохожий на предыдущий творческий этап. Неожиданно, но с этим альбомом появляется целая армия поклонников из России и ребята начинают вылазки в Москву.

- Exile (2013) – более мрачный и тяжелый альбом. Многие песни стали хитами и крутились по музыкальным каналам и радио. У альбома очень красивая визуальная составляющая: клипы Miracle, Blind, Somebody to die for, точно также как и само промо с песней the road я могу пересматривать бесконечное количество раз. Они стильные и самобытные, в чем-то рискованные и откровенные.

-Surrender (2015) – диско альбом, светлый и легкий, по сравнению с предыдущим. Знаю, что поклонники творчества Hurts не сразу приняли этот альбом, были немного разочарованы такой резкой сменой настроения и общей стилистической окраски. Н, прошло вот время, и даже эти песни стали любимыми и родными!

- Desire (2017) – очень похожий альбом на Surrender. Здесь Тео начал экспериментировать по полной: переодеваться в женские наряды, записывать совсем уж попсовые песни для клубных тусовок. В этот момент группа максимально далеко отошла от своего первоначального образа английских джентльменов. Уверена, что огромную роль сыграли набиравшие тогда только еще темы толерантности, однополой любви, ущемления прав и т.д. Ну, конечно же, дружба с ди-джеем Кельвином Хариссом тоже нанесла свой отпечаток.

-Faith (2020) – это триумфальное возвращение старых-добрых Hurts. За время, прошедшее с последнего альбома, коллектив просто исчез из поля зрения поклонников и СМИ. Начали ходить слухи, что группа и вовсе распалась. С миром успела случиться пандемия, которая перевернула жизни и сознание людей с ног на голову. И в этот же период возвращаются Hurts с шедевральным альбомом, с глубокими осознанными песнями, с привычным звучанием в стиле Happiness. Браво.

Клип на самую известную композицию Wonderful life

• Каково это, посетить концерт Hurts?

В 2017 году мне удалось осуществить свою мечту и побывать на одном из концертов коллектива в поддержку тура Desire. Звучали и старые хиты, и новые, с тогда еще, свежего альбома. Что могу сказать? Я была в восторге! Тео действительно мастерски владеет голосом, поет живьем, держит и заводит зал. Это тот самый случай, когда без всякого рода пестрых костюмов, заводных танцевальных коллективов на заднем плане, артистам удается полноценно владеть вниманием публики.

Концерт, 2017г

Конечно, на концерте в основном собрались любители творчества Hurts. Это был большой тур, по многим городам и Hurts выложились на максимум. Коллектив в принципе, очень любит нашу страну. Есть и документальный получасовой фильм о гастрольном туре по Сибири, и многочисленные отсылки и комментарии участников группы в своих соц. сетях. Как же жаль, что в виду эпидемиологической обстановки в мире, большой гастрольный тур Hurts 2020 года пришлось отложить на неопределённое количество времени. Что ж, не теряем веры, ждем и надеемся на улучшение ситуации. Концерты – это всегда по-другому, нежели по телевизору, либо в наушниках. Понимаешь, что получая такой заряд эмоций и вдохновения, не жалко потраченных денег. Это другая атмосфера, другое «ощущение» и восприятие любимого артиста. Ходите, люди, на концерты!

• Острые вопросы

Важно упомянуть, что творчество Hurts – не просто тексты с рифмой. Каждая песня несет какой-то смысл, есть и личные переживания, и важные социальные проблемы. Много текстов о потере себя, депрессии и одиночестве. Каждый из нас хоть раз ощущал себя в ситуации безысходности, когда опускаются руки и кажется, что выхода нет. Слушая песни осознаешь, что ты не одинок. Это общие проблемы как для рядового жителя небольшого сибирского городка, так и большого артиста за рубежом. В частности, Адам часто в интервью и своих соц. сетях делится с поклонниками своими переживаниями по поводу нервного и депрессивного состояния. Естественно, это находит и выхлоп в творчестве.

Тео в образе

Но не переживайте, далеко не все песни Hurts мрачные и тяжелые. Как я писала выше, есть и вполне легкие, попсовые мелодии. Но даже эти песни со смысловой окраской. Взять хотя бы песню Ready to go. Кажется, что по своему звучанию, это песня для вечеринок. Посмотрев же клип и вслушавшись в текст, такие мысли отпадают сами собой.

И это Тео в образе

Меня радует, что группа честна со своим слушателем и слышателем. Они выражают себя, свои внутренние миры не зависимо от того, что популярно и оплачиваемо. Ведь по сути, Hurts не стали популярны во всем мире, так, как популярны в суровой России 😊 К примеру, Америка их знает, но там они не конкуренты по популярности той же самой Леди Гаге или Эду Ширену. Пусть и дальше продолжают транслировать себя через свое творчество только для своих.

Подводя итог, Hurts – для меня единственный музыкальный коллектив, за чьим творчеством я так тщательно наблюдаю и переживаю. Я действительно расстроюсь не на шутку, если группа прекратит свое существование. Это талантливые артисты, у которых есть, что сказать миру. Это не пустое звучание, а глубокие осмысленные тексты. Очень верю и надеюсь, что эти два очаровательных британца еще выдадут что-то гениальное, ведь их симбиоз строится на крепкой мужской дружбе, общности интересов и целей. По крайней мере, я очень сильно хочу в это верить. И буду.

Слушайте Hurts, наслаждайтесь приятной и качественной музыкой!

Достоинства
  • Адам Андерсон
  • Атмосферное звучание
  • Важные поднятые темы текстов
  • Идеальный голос солиста
  • Песни со смыслом
  • Стиль
  • Тео Хатчкрафт
Юлия Лиллианрекомендует
26.12.2021
Обожаю Hurts ⭐
Как я Вас понимаю ❤️
26.12.2021
Обожаю их, мечтаю побывать на их концерте
Ждем новых дат вместе! Все получится!)