Опубликовано 23 Март, 2025 - 10:54

один раз

Я буду писать отзыв о сказке с точки зрения взрослого зрителя, возможно у детей будет совершенно другое восприятие. Тем более, что создатели заявляют этот фильм как фэнтези и приключения, но не как сказку. Продюсеры давным-давно уже знают, что привлечь взрослую аудиторию в кино при помощи сказок довольно легко, поэтому клепают их с утра до вечера. Что-то получается, что-то полностью проваливается, давайте разбираться как в фильме"Финист. Первый богатырь" пошло дело с волшебной атмосферой, сказочностью, настроением, приключениями и совпадением с базовой сказкой.

Приветствую всех хороших людей на страничке моего отзыва!

название фильма- финист. Первый богатырь

год выхода-2025

страна-россия

режиссёр-дмитрий Дьяченко

жанр-приключения, фэнтези

продолжительность- 112 минут

. Сюжет скажу лишь в двух словах, чтобы вы понимали, что от классической сказки он отличается, но все шаблоны этих богатырских историй в нём сохранены. Финист Ясный сокол - это богатырь, который и умён, и силён, и накачан, и прокачан. Куда ни глянет, все девки его. Но конечно случается нечто, что отправляет финиста в турне. И понятно, в дороге будет миллион приключений, а в финале он должен прийти к каким-то супер важным выводам, которые лежали на поверхности, прям под 👃у капитана Очевидность.

. Ну конечно, по закону жанра, богатырь не сам ходит в эти победно-туристические походы, всё время тягает с собой второй нелепый персонаж, мы это всё уже наблюдали в голливудских бестселлерах, начиная от "Шрека". Друг его должен задавать тупые вопросы, попадать в нелепые ситуации, в общем всем своим видом и поведением ещё раз подчёркивать богатырское величие главного героя.

Стартуют сразу, не раскачиваются, непонятных субстанций не жуют. Мне даже показалось, что начало можно было немножко больше растянуть, чтобы лучше объяснить персонажа и всё что происходит в истории впоследствии. А здесь как будто боялись, что не хватит эфирного времени для всего задуманного.

Сразу скажу, динамика у фильма довольно напряжённая, на протяжении всего этого пути каждое событие будет занимать короткий отрезок времени, чтобы тут же сменяться новым вызовом судьбы и начинался новый Челлендж. В плане сюжета мне показалось, что зрителю скучать не приходится, сценарий написан удачно. Правда это некое тканое полотно одной сказки из многих сказок. Намешали, так уж намешали, приправляли чем могли, иногда совмещали даже не совсем совместимое и впихивали...ну,вы поняли. Такая себе приключенческая каша малаша. Если назвали словом "фэнтези", то это вполне допустимо . В этом жанре не обязательно гнуть одну сюжетную линию, можно отвлекаться на мелочи и детальки.

Но скучать придётся по другим моментам. И фильм кажется затянутым, так это мне, взрослому человеку! Что же говорить про детей 6 лет, на которых этот фильм рассчитан судя по значку шесть плюс в рекламных плакатах? Дело в том, что здесь нет главного злодея и нет соответственно главного героя. Понятное дело, это Финист, но он показан таким образом, что зритель остаётся равнодушным и не сочувствует богатырю, просто наблюдает сидя в кресле-чем же дело закончится. Слишком много отрицательных черт характера у этого богатыря. Раз уж решили рисовать героя, надо было и рисовать героя до конца.

. Особо хвалить режиссёра не стану, потому что это не новичок, на счету Дьяченко уже успешные прогремевшие проекты, та же "кухня" или"Чебурашка". Поэтому опыт у режиссёра есть, осваивать бюджет он умеет, а бюджету этого фильма не маленький, это видно по визуальной картинке, на фильме не экономили. Кстати, сериальная кухня перекочевала в кухню сказочную в лице Сергея Лавыгина. Он исполнял роль смешного Сени в сериале, а здесь он играет того самого помощника богатыря по имени Мелеха.

. Актёрский кастинг очень успешный, лица все узнаваемые, при этом не заезженные. Кто-то мне понравился больше, кто-то меньше. Это уже личное восприятие. Бабу Ягу например исполняет две актрисы, в молодом возрасте её играет Юлия Пересильд, хотя можно было найти кого-то помоложе сорокалетней актрисы для молодой Бабы Яги. Но это проблемы отечественного театра и кинематографа, когда всем почему-то нужно играть молодых. Никто не хочет играть не то, что старушек, а даже персонажей соответствующих своему возрасту. А взрослую бабу Ягу исполняет Интердевочка всея руси-Елена Яковлева. Взрослая мне понравилась гораздо больше.

. А мне понравилось то, что в фильме действительно есть смешные моменты и есть шутки, местами можно было посмеяться или хотя бы улыбнуться. При этом юмор прописан в диалогах явно для взрослых, соответственно смотреть всей семьёй будет интересно. Дети будут смотреть как какую-то красивую визуально сказочку с меняющимися картинками на экране, где им всё понятно, потому что слегка примитизировано всё это. Взрослые же смогут оценить тот самый юмор, над которым постарались сценаристы. Юмор будет, не всегда какой-то тупой и неуклюжий, вполне себе добрые интеллектуальные шутки. Мне шуток показалось мало, но мы ведь говорим не о комедии, поэтому здесь юмор только должен немножко разгружать основное напряжение между схватками со всякой нечистью и попаданиями в жизненно опасные ситуации героев.

. Финал конечно предсказуемый, даже дети знают, что в сказках добро побеждает зло, но продолжение будет 100%, потому что конец фильма явно на это намекает.

. И сколько бы ни рассказывали про чисто русские сказки, мне не смогут встегнуть идею патриотизма на клишированных американских штампах. Режиссёр идёт явно по самому лёгкому для себя пути, раскручивая тему Белогорья, которое потихоньку должно превратиться во вселенную Марвел. Это понятно даже незрячему человеку.(в данном случае незрячему богатырю) Сценарий -больше развлекательный контент, но думаю задумка была именно патриотичная. Проект удачный и неплохой по задумке, но идея его украдена, даже не куплена... Так тогда надо было своё что-то и придумывать.

. Визуальный ряд неплохой, атмосфера фэнтези, приключений, сказочности, она присутствует. Правда снова-таки с плагиатину из нескольких известных сказок, но это допустимо. У меня претензии только к чудищу. Если сказку делали с сильной компьютерной графикой то зачем решили экономить на таком важном моменте? А к декорациям никаких претензий нет, декорации отличные, даже правдоподобные. Очень удачная работа художника по костюмам, например перевоплощение молодой Бабы Яги в уже старую.

. Но когда попадают Богатырь, его спутник и баба-яга на восток, Здесь всё изображается очень красиво и я даже на минуту поверила в эту сказку. Зрелищные моменты явно есть, я смотрела фильм на большом экране, на маленьком конечно будет не так красиво и масштабно.

📌. Это тот самый странный случай, когда фильм поругать вроде бы не за что, и пять звёзд ему ставить не за что. Он имеет определённые достоинства, при этом не меньше недостатков. Мне например не понравилось музыка и всё музыкальное сопровождение,безликое, слабое для сказки. Правда это уже вкусовщина, может кому-то музыка и зашла.

. Не понравилось большинство диалогов, фильм перегружен разговорами, А если учесть, что он для детей, то это вообще недопустимо. И добро бы, если бы это были нужные разговоры, которые несут какую-то смысловую нагрузку. Но нет! Это переливание из пустого в порожнее и если убрать звук в фильме, то становится понятно, что 80% диалогов можно было убрать без потери для сюжета.

. Актёрский состав, сам кастинг мне понравился, даже пересиль, которую я не люблю и считаю везде одинаковой, и то она была более-менее живая в роли бабы-яги. А исполнивший главную роль актёр- Это Кирилл Зайцев, он вообще играет прекрасно, органично чувствует себя в этой роли, естественно двигается, не кривляется, такое ощущение, что ему нравится то, что он делает.

. И сюжет вроде бы напичкан различными эпизодами событиями, кусочками, но я ловила себя местами на мысли, что мне скучно и фильм то очень и очень проходной, пересматривать его я не буду в любом случае. Здесь можно охарактеризовать настроение не словом "скучно", а словом " скучновато ". В общем-то, фильм неплохой, но всё равно ведь каждый сравнивает с трилогией последнего богатыря, и на этом фоне Финист явно проигрывает. Здесь снято красиво, но мало интересно.Рекомендую, но чтобы у вас не было больших и завышенных ожиданий.

Инесса Львовнарекомендует