Скажу сразу, что я не поклонница ужастиков и триллеров, я вообще их обычно не смотрю. Но иногда бывали дни когда мне хотелось пересмотреть старые фильмы ужасов, которые я смотрела в детстве, например "Кошмар на улице Вязов", но во взрослом возрасте при просмотре я осознавала что эти "Культовые, легендарные и высокорейтинговые фильмы" не о чём. Многие культовые ужастики я вообще не смотрела, но планировала когда нибудь ознакомиться. И сегодня я вспомнила что давно хотела посмотреть фильм "Сияние / The shining" 1980 года от режиссёра Стэнли Кубрика.
Я решила посмотреть этот фильм потому что много слышала о нём, и видела популярный фрагмент "Вот и Джонни", где обезумевший главный герой делает дыру в двери топором и заглядывает внутрь комнаты, где прячется его напуганая жена с ножом. И мне захотелось узнать что же в этом фильме такого "великого" и почему он стал таким популярным.
Во время просмотра я не испытывала страха от слова совсем, даже нагнетающая музыка казалась не к месту и не вовремя, мне скорее хотелось смеяться, чем ужасаться. Создатели фильма пытались создать нагнетающую, жуткую атмосферу, а создали атмосферу испанского стыда и дикого ржача.
Я думала, что если этот фильм считается культовым и у него рейтинг 7.8 на КиноПоиске, то наверное он должен быть интересным, страшным, и там должно быть хорошо обьяснена природа происходящего в этом отеле, что там аж все сходят с ума, но нет, догадывайтесь сами.
Я посмотрела 2,5 часов этой затянутой нудятины, в которой даже не обьяснили почему это всё происходит, и почему главный герой сошёл с ума. Что-то говорили про индейцев, но индейцы типо прокляли это место или что? Ничего не понятно, много не нужных и затянутых сцен, от которых ты чувствуешь не страх, а скорее смех и скуку.
Где то я ещё читала, что Джек стал таким из за того, что он был слишком долго вдали от цивилизации, но это даже звучит смешно. Люди могут годами не выходить из дома, не сходят же они с ума, и не пытаются убить свою семью. Остаётся додумывать самим в чём причина его сумасшествия, так как нам ничего нормально не обьясняют, некоторые диалоги в фильме вообще странные и только больше запутывают.
Главный актёр на роль Джека подобран так, что ты ещё в начале фильма думаешь, что он какой-то психопат, ну лицо у него такое, безумное.
Главная героиня Венди с самого начала фильма выглядит какой-то затюканой, не живой и складывается ощущение будто она что-то употребляет. Потом она по непонятным причинам всё время ходит заплаканная, но нам чётко не показывают почему, или она тоже уже начала сходить с ума вместе с мужем? Такое ощущение будто ей нравиться всё время без причины истерить и плакать, типичная жертва.
В фильме был момент когда сын пришёл к маме с раной на шее и сказал, что какая-то тётя из одного из номеров ударила его. Главная героиня не пошла разбираться с этой тётей, а просто сидела и плакала, ничего не делая. Я понимаю что все люди разные и не все любят конфликтовать, но эта сцена смотрелась странно. Я думаю любая мать в реальной жизни почувствовала бы гнев и пошла бы в номер разбираться с этой тётей, но главная героиня весь фильм просто плачет непонятно почему, нам не показывают бьёт ли её муж или почему она такая? Всё что нам показывают это то, что её муж постепенно сходит с ума и срывается на ней словесно, не более. Ещё она бесила тем, что пугалась и кричала от совершенно не страшных вещей, это выглядело комично, и убивали всю гнетущюю атмосферу, которыю пытались создать авторы.
Я слышала такой факт, что над актрисой на съёмочной площадке издевались и расшатывали её эмоции, чтобы её эмоции в этом фильме были настоящими, да да, они были настоящими. Но по моему мнению, этот фильм не стоил расшатанной психики актрисы, они этим только ухудшили всё, да и вечно истеричная Венди жутко раздражает.
Взаимодействия у главных героев даже в начале фильма было каким-то ограниченным, как будто они не любящая семейная пара, а два сожителя которые терпят друг друга ради ребёнка.
Ближе к концу фильма всё становиться ещё хуже, нам ни разу не показывали как муж бьёт её, но она ходит напряженая по дому с битой, а потом первая его ударяет этой битой, мне кажется это его и спровоцировало. Я ни в коем случае не обвиняю жертву, я виню тех, кто писал сценарий этого фильма.
Спецэффекты выглядит комично, некоторые "жуткие моменты" выглядят ни к месту, и вообще не понятно для чего они нужны.
Я лично в очередной раз убеждаюсь, что высокорейтинговые и культовые фильмы не стоят просмотра. Может я, конечно чего-то не понимаю, и я должна была искать какие-то великие смыслы заложенные в этот фильм, потому что в интернете пишут, что этот фильм тяжело понять, в нём много смыслов, но я их там не увидела, хотя я люблю анализировать то, что я смотрю. Этот фильм мне даже анализировать не хочется, бред бредом, сценарий так себе, персонажи смешные, спасибо хоть посмеялась, настроение мне подняли.
Возможно в те времена когда снимался этот фильм он и был культовым, но если бы он вышел сейчас я думаю он не стал бы так известен, я считаю этот фильм не стоит потраченного на него времени.
Я собираю коллекцию книг Стивена Кинга, и книги "Сияние" и "Доктор Сон" являются моими любимыми. Я была просто в шоке, когда посмотрела фильм, так как там вообще ничего не раскрыли. Венди ходила заплаканной, потому что Джек вечно пил и никогда не просыхал, он был вспыльчив и очень упрям. Бил её и не давал свободу действий(в книге естественно). Также в моменте когда младшего Торренса ударила тётка из проклятого номера, Венди хотела пойти туда с Джеком, и даже одной. Но Джек пошёл туда сам, а Венди жёстко осадил. Книга по истине шедевр, читалась как мгновение... Жаль что режиссёр настолько испортил впечатление от произведения.