С Бэст Пэинтс я «познакомился» через соседа, он в позапрошлом году тоже заказывал у них покраску дома, остался доволен дал контакты.
Сначала я заглянул на сайт, на первый взгляд цены показались далеко недёшевы. Вариантов много, в основном цены были привязаны к сроку гарантии. Хотя вообще, впервые слышу, чтобы при наших погодных условиях кто-то давал гарантию на лакокрасочные работы. А тут от 5 до 25 лет.
Позвонил поинтересоваться, сказали, что оформляются такие обязательство документально, а не просто на сайте написано. Под гарантией, я так понял, подразумевается облупление и растрескивание краски под влиянием погодных условий, порча дерева под краской. В этом случае фирма восстановит покрытие. Любые механические воздействия и умышленная порча, естественно, не в счёт.
В принципе, очень даже заманчиво.
Стал смотреть что входит, а стандартную смету пятилетней гарантии:
1. Лакокрасочный материал.
2. Профессиональные расходные материалы.
3. Доставка и установка строительных лесов.
4. Подготовка деревянных плоскостей к покраске (шлифовка, полировка или броширование профессиональным немецким оборудованием которое не нарушает геометрию и целостность вашей древесины).
5. Очистка подготовленных деревянных поверхностей (продувка компрессорными установками и промышленными пылесосами с последующей влажной уборкой).
6. Услуги дизайнера-визуализатора по подбору цветовых решений вашего проекта.
7. Подбор цветов с демонстрацией выкрасов на Вашей древесине для точного выбора цвета.
8. Профессиональное нанесение лакокрасочного материала с соблюдением требований завода изготовителя (толщина ЛКП, соблюдение вневременных интервалов и т.д.).
9. Индивидуальное руководство Вашего проекта на весь период работ.
10. Фотоотчет о ходе выполнения работ один раз в 3 дня.
11. Уборка и вывоз мусора с объекта по окончании работ.
12. Гарантия прописанная в договоре - 5 лет.
И вот тут уже получается, что не так уж и дорого, если конечно не делать всё самому (а сам я, к сожалению, к лакокрасочным работам слабости не питаю). Если к примеру бригаду частников только на покраску нанимать, то для них нужно строительные леса самому собрать или взять в аренду. Это раз. Предварительно нужно самому зашкурить стены дома или, опять же, кого-то нанять на это дело. Скорее всего, ту же бригаду частников-моляров за доплату. Это два. Помывка уже будет входить в эту плату, но чёрт его знает насколько качественной она будет.
Про дизайнера пункт, пожалуй, опущу, поскольку мы представители среднего класса нашей любимой и необъятной сроду этим не баловались. Просто идём в Леруа, и там их штатный дизайнер, он же сотрудник склада, он же грузчик, вручает нам банку краски. Про демонстрационные выкрасы и подбор цвета рассуждать наверное не станем. Подойдёт красочка – хорошо. Не подойдёт – так будем жить.
Но в любом случае, красочка то опять же не бесплатная, особенно, если хорошая, стойкая, для наружных работ. Это три.
Как бригада выше упомянутых наёмников маляров покрасит ваш дом, зависит от их квалификации. Бригаду ведь сколотить не долго, другой вопрос держал ли в руках кто-то из них ранее малярный валик? Ну, а если всё-таки держал, то тут и тарифы будут соответствующие само-собой.
И если всё вышеперечисленное вместе подсчитать, то... Дорого в общем.
Но я человек не богатый и не ленивый просто красить не умею, поэтому прикинул и сравнил. Если считать покраску не самой дешёвой краской, а той которой мне хотелось бы, то где-то так же у меня стоимость и получилась.
И само-собой, наводить порядок и оттирать всё вокруг от краски нам с женой самостоятельно придётся. И про гарантию на работу у наёмных мастеров спрашивать само-собой смысла нет.
Короче. Вот тут я понял, что сосед мой мужик не глупый и не зря весь этот геморрой волнующе-прекрасный процесс доверил сделать под ключ. В итоге я тоже раскошелился и доверил.
Гарантию взял минимальную. Понадеявшись, что если фирма уже лет 10 как трудится на данной ниве, то в любом случае сделать должны всё хорошо. Переплачивать лишних средств не было.
Вот такой цвет и плотность мы подобрали.
Покрас получился практически как у какой-то фабричной вещи. Ни одного развода, ворсинки, комочка или пузырёчка.