Эти «Колокольчики» мне подарили на Новый год.
Но не на этот, а на позапрошлый. Т. е., получается, они у меня уже пару лет. За это время меня посещали разные соображения по поводу чашки с блюдцем: «какая красота» - «у меня и так много подобного добра, куда еще» - «а может докупить другие предметы до полноценного чайного сервиза». В итоге так и не решила, нужен ли мне полноценный сервиз с таким узором или что-то другое присмотреть. И нужен ли он в принципе. Но тем не менее комплектик этот мне нравится, пользуюсь им с удовольствием.
---------***---------
Чашка с блюдцем чайная
Серия: Колокольчики
Форма: лучистая
Производство: Россия
Производитель: Императорский фарфоровый завод.
Соответствующая маркировка содержатся и на чашке, и на блюдце (с обратной стороны)
Автор формы и рисунка - Нина Славина.
Выпускается с 1970-х годов.
Цена: 1 870 руб. (в ИМ производителя [ссылка] )
Материал: твердый фарфор
Вид росписи: деколь + роспись золотом
Размеры чашки: 11.2 × 9.2 см
Высота чашки: 7.4 см
Объем чашки: 225 мл
Диаметр блюдца: 14.6 см
Высота блюдца: 2.7 см
Вес: 247 г
---------***---------
Мой опыт использования
Эта чашка считается чайной. Но чай я из нее ни разу не пила.
У меня есть свои заморочки на тему посуды. Например, белое вино я могу пить из фужеров и для белого, и для красного вина. Но красное – только из фужеров для красного и ни из каких больше. Кофе я могу пить из чашек, выбранных и для кофе, и для чая. Но при этом чай из чашки, которую я назначила быть кофейной, я не пью. Эта чашка с колокольчиками обычно используется для утреннего кофе.
Пара лет регулярного использования дают основания судить о качестве посуды и ее долговечности.
Могу сказать, что она выглядит так же, как на момент «знакомства».
Пострадала только позолота на блюдце по окружности, совпадающей со дном чашки.
Это и понятно: трение от соприкосновения предметов. Плюс у меня есть плохая привычка прямо в блюдце нарезать сыр, фрукты.
Но помимо этого участка с позолотой ничего не пострадало. Видно, что все элементы росписи в полном порядке.
Так что качеством я очень довольна. Думаю, эта посуда годится не только для того, чтобы стоять в буфете и извлекаться на свет лишь по особым случаям, но и для активного ежедневного использования. И в качестве подарка – тоже отличный вариант, по себе знаю.