Странное это дело... Нэнси Дрю нам подарила книжная серия, написанная разными авторами под псевдонимом Кэролайн Кин. Эта же серия сделала Нэнси Дрю популярной: по книгам снимали сериалы и фильмы, пусть немногочисленные, но они есть, а потом запустили серию компьютерных игр. Так вот игры оказались интереснее книг, по которым сделаны. За играми я провожу время очень охотно, книги даются сложно. Они вроде и простые, и там есть приключения и загадка, но как-то медленно читается это, и иногда появляется мысль: а не забросить ли чтение.
Вообще-то, я давно не читала про Нэнси Дрю, и сейчас решила почитать что-нибудь не слишком старое. Детский детектив "Дело двух плюшевых мишек" написан в 90-х годах прошлого века. Не так давно, если учесть, что серию запустили в 30-х годах. В этой книге есть нападения, кражи, взломы и слежка. Неплохой детективный наборчик. И должно бы быть интересно, но нет, читать скучновато. Нэнси как всегда лезет не в свое дело, Бесс легкомысленна (это она устроилась в магазин игрушек и купила одного из плюшевых медведей), Нэд разумен, но идет на поводу у подруг.
У меня несколько раз возникала надежда, что вот-вот и меня захватит, однако в этой маленькой повести есть слишком предсказуемые моменты, которые портят все (причем с самого начала книги), и Нэнси несколько раз поступает настолько глупо, что кажется она совсем лишилась разума. Ну, как так? Почему писатель, скрывающийся за псевдонимом Кэролайн Кин только что делал Нэнси проницательной и очень умной и тут же выставляет ее невероятной дурищей? Понятно, что для взрослых этот детектив прост (хотя в "Деле о двух плюшевых мишках" даже для взрослых есть неожиданные повороты), проблема в том, что даже дети могут чуть ли не с первых страниц догадаться, кто преступник. Может поэтому книга и читалась так тяжело и почти без интереса - в чем-то она простовата даже для детей.