Привет всем!
С творчеством Кира Булычева я была знакома по историям про Алису Селезневу. В детстве это была одна из любимых книг. На "Поселок" наткнулась в какой-то подборке, и мне очень понравилось описание. Книгу прочитала за несколько часов. Реально было сложно оторваться, захватывает с первых страниц. И не отпускает до последних.
Книгу я покупала на Озоне, стоила она около 150 рублей. У меня издание в мягкой обложке, Азбука-Аттикус. Не самое качественное, надо признать, шрифт кое-где бледноват. Но на удовольствии от романа это никак не сказалось.
Коротко о сюжете:
17 лет назад на неизвестной планете потерпел крушение космический корабль с Земли. Около 70 человек вынуждены спасаться бегством. Выживут из них 40. Именно они - жители Посёлка. Сейчас, спустя 17 лет, в живых чуть больше двадцати. Взрослые и дети. Они пытаются выжить на чужой, негостеприимной планете. Есть те, кто родился уже здесь. Эти дети никогда не видели Землю, и все рассказы о ней для них похожи на сказку.
Все эти 17 лет люди думают о брошенном за перевалом корабле как о пути к спасению. Три экспедиции туда провалились, и вот герои готовы отправить четвертую.
Очень хочется обойтись без спойлеров, все вышенаписанное это первые страниц 20. Книга состоит из двух частей: "Перевал" и "За перевалом". Книга динамичная, повествование не затянуто. Диалоги не скучные.
Это не просто научно-фантастический роман, тут гораздо больше.
В первой части половина населения поселка за то, чтобы идти к кораблю, пытаться починить связь, любыми путями вернуться на Землю. Вторая половина за ту очень относительную безопасность, которую дает поселок, хотя все вокруг кишит опасностями - животными, насекомыми и даже растениями.
Эти две противоположности представляют собой Дик и Олег. На момент крушения им было около двух лет, и росли они уже на этой чужой планете. Есть еще девушка Марьяна (куда ж без нотки романтики), которая родилась уже в Поселке.
Есть еще Старый, который рассказывает молодежи о том, как выглядит велосипед и пытается описать вкус ананасов.
Почему я хочу рекомендовать "Поселок" Булычева.
Во-первых, очень живой язык, если можно так выразиться. Одним из важных критериев для меня является то, насколько я могу визуализировать персонажей. Если у меня в голове получается что-то похожее на кино, значит годное произведение. Тут у меня все персонажи прорисовались, и люди, и те животные, которые населяют эту планету. И даже живые деревья. Выпукло все, объемно. Ах, какой бы фильм получился. Удивительно даже, что все еще нет экранизаций.
Еще понравилось то, что автор не сразу дает описание каких-то неизвестных животных. Вот, например, охотятся герои на шакалов. И только поом становится понятно, что шакалы эти не похожи на собак, а какие-то трехметровые, с чешуей и могут сворачиваться в кольца. А шакалы потому, что повадками похожи.
В-вторых, я люблю жанр постапокалипсиса. А тут нечто похожее. Цивилизованные, образованные люди оказываются откинуты практически в условия каменного век. Очень интересно читать, как они пытаются приспособиться, как приручают животных, исследуют планету, как обустраивают быт. Как стремятся сохранить свои знания, передавая умения читать и писать.
В-третьих, это реально переживательно. Когда все катится в тартарары, просто сердце сжимается. Эмоции от надежды до отчаяния.
Ну и морально-этическая составляющая, конечно. Заставляет задуматься, как писали в школьных сочинениях. О том, что никогда нельзя сдаваться. Не терять надежду.
Это очень хорошая книга. Послевкусие после нее такое светлое остается. Доброе. Жизнеутверждающее. И написано отлично. И сюжет по-настоящему захватывающий.