Почему-то многие рекомендуют посмотреть этот сериал тем, кому понравился "Холоп". Ну или в обратном порядке, соответственно, если зашла эта история. Но, честно признаться, хоть и не являюсь большим фанатом перемещений Биковича, не вижу связи.. С таким же успехом можно приплести любой фильм-сериал, где есть некое странное развитие событий, когда ход времени сбивается)))
Сериал как будто для подростков, которые все никак не отлипают от гаджетов и готовы все продать за вечно заряженный телефон. Ну или для их родителей, которые в теме и не понимают, как отвлечь детей от просмотра непонятно (конечно, исключительно для них) контента и рассказать о других ценностях. Ну, то есть достучаться.. Ну или хотя бы быть услышанным.
И получается, для того чтобы заставить ребенка забросить телефон, нужно совершить невозможное))) Ответ один - это не реально. И вам придется отправить своего отпрыска в прошлое, заставить увидеть предков, живших несколько столетий назад, чтобы что-то перестроилось в его восприятии мира. Непосильная задача для обычного человека) Но, возможно, у кого-то что-то всколыхнется после просмотра этих простеньких эпизодов.
Не знаю, почему тут "16 +", все такое детское, примитивное.. А уж шутки какие, закачаешься. Хотя, если заметить, что среди создателей мелькает фамилия Светлаков, то все тут же становится на свои места. Не смешно, туповато и очень постановочно. И главное, никаких глубоких мыслей и интересных решений, все лежит на поверхности. Никаких любопытных деталей, все довольно дешево и сердито...
Даже в "Жуках" атмосфера была более приятной, а виды живописнее. А тут, на минуточку, семнадцатый век, как будто совершенно другая Вселенная. Но, мы видим словно какую-то наспех сооруженную реконструкцию. Словно люди собрались на полянке в черте города, построили себе колодец, нашли небольшую речушку и изображают, что они внезапно оказались в прошлом. Так это все бедно смотрится.. Ну костюмы, ну словечки.. Но а сами персонажи и диалоги.. Их прорисовать забыли.. Даже не знаю, за что нужно уцепиться, чтобы хоть немного похвалить этот сериал..
Если по персонажам пройтись, то никто особо и не запомнился. Ну Светлана Листова была яркой и шумной, в хорошем смысле слова. Ей идет этот образ и она отлично смотрелась на фоне скучных перемещений. Но, только у нее была довольно-таки эпизодическая роль, призванная лишь разряжать якобы натянутую атмосферу. Ну все-таки сколько судеб там было поставлено на карту...
Ну Епифанцев харизматично вышагивал по земле русской, с чувством и с толком проговаривая свою уж точно эпизодическую роль. Вот его бы могли сделать более активным участником событий. Он бы точно оживил это сонное царство..
Максим Белбородов вовремя щурил глаза и то заставлял улыбаться, то посмеиваться от того, ну какая же чушь нам показывают)))
Хорошо, что Алексей Макарова было очень мало.. Увидев, что и он там со своими ужимками, сразу захотелось переключить. Но, его довольно быстро выдвинули из истории, да и, можно сказать, не возвращали обратно.
А так, почти все время в кадре был Алексей Лукин. И я не могу объяснить его популярность. Не понимаю, почему у него так много ролей, где он совершенно никак не раскрывается. И мне продолжает казаться, что ему по прежнему шестнадцать лет. И именно поэтому делаешь скидку, ну мол он еще ребенок, нужно набраться опыта и тогда все будет отлично.. Но ведь это уже не так, ему почти двадцать пять лет, а он никак не выберется из роли хихикающего подростка. Не знаю... ничего интересного.
Не буду говорить, что спасает красивая картинка. Да нет в ней ничего особенного.. Просто лето, солнце, домики.. Ну арбузы прикольно разрываются на части. Но, тут нет никаких прикольных кадров, когда захотелось бы самим пройтись по этой лужайке или попробовать воду в речке, теплая ли она или еще ледяная. Просто красивые виды, которые такими были и без участия съемочной группы..
Сюжет уже далеко не оригинальный.. Ну провалился в колодец, но что-то пошло не так, и теперь сменился век.. Еще так глупо все выбирались из этого колодца, словно там не яма, а ступеньки, на которых очень удобно стоять. Мне казалось, что когда карабкаешься снизу вверх, то висишь, пытаясь вырваться наружу. И как-то заметно, что ты делаешь усилие, чтобы не провалиться обратно. А тут никто и не задумался, как это смотрится со стороны.. И это касается не только колодца. Все такое, сделанное наспех, лениво. Вот и смотрится так же без интереса и скучно. Собственно, ничего удивительного.. Как сделано без души, непонятно ради ка кой цели, такая и реакция..
Есть тут герои и злодеи, грубо говоря, добро должно победить, как в любой сказке. А мы же сказку, как раз и смотрим... Но, те и другие выглядят так, словно они сами не понимают, реальность перед ними или небылица. То ли хотели побольше шутить, чтобы зрителя не напрягать, то ли всем вообще было все равно, что они делают. Но, правда, интересных персонажей можно пересчитать по пальцам, да, одной руки. При этом, нельзя сказать, что актерский состав какой-то не в тему.. По типажам все довольно складно получилось.. И если смотреть кадры из фильма, просто как картинки, то еще ничего.. Но, когда это превращается в ожившую историю, то прям провал.
Конечно, может детям зайдут такие рассказы о не самых умных людях, которые только и делали, что доказывали свою бестолковость.. Но, почему-то детям смотреть не рекомендуют. Пытаюсь вспомнить, и не могу понять, чего там было такого взрослого, что может травмировать, скажем, младших школьников. Но, с другой стороны, может и не нужно им смотреть, чтобы не прививать дурной вкус))) Если с этой точки зрения, то правильно сделали, что запретили.
Очень все это похоже на дешевый спектакль, который уже всем до чертиков надоел. Исполнители устали прогонять его в тысячный раз, вот и выдают все так, лишь бы от них побыстрее отстали. А зрители смотрят, ну потому что уже пришли, какой смысл теперь отказываться. Ну или, если в домашних условиях, просто нет сил переключить канал или нажать на "стоп". Для фона вполне себе пойдет, но вникать тут даже некуда.. Очень примитивно, избито, никакой изюминки.. Финал банальный, главный герой никакой..
И почему с "Холопом" все сравнивают... Я, правда, вторую часть не смотрела, да и пока не сильно хочется, если есть что-то схожее с этим.. Но, первый фильм был вполне себе не плох. Особенно, когда не знаешь, в чем там суть, то получилось даже прикольно. Поэтому, считаю, что пересматривать нет никакого смысла.. А тут никаких тебе подводных камней, все в лоб. Можно включить первую и последнюю серии друг за другом и представить, что там было между ними. И думаю, у многих получится более любопытный и закрученный сюжет, чем нам тут предложили создатели..
Так что, рекомендовать не буду.
Так себе.. от плохого настроения точно не избавит, развеселить не сможет. Из плюсов только короткие серии, ну я некоторые персонажи, которых все равно не хватало.