Сегодня посмотрела. Да, премьера была давно и многие если еще не посмотрели, то уже и так знают о чем фильм. Казалось бы, для кого тогда мой отзыв. Для таких же сомневающихся копуш как я. Я до последнего думала - идти или ждать хорошего качества в сети. Последние фильмы Бёртона нагоняли на меня тоску. Вообще творчество этого режиссера эдакие качели: хороший фильм-так себе-провал-шедевр. Последняя его работа, которую я бы могла назвать шедевром была аж в 2005 году. "Большие глаза" прошли незаметно, а от "Мрачных теней" я по сей день плююсь. Вот и "Дом странных детей мисс Перегрин" насторожил. А не получу ли я вторые "Мрачные тени", где все самое интересное было показано в трейлере. Кстати, трейлер. Впечатлил. Но так мало показал...
Фильм не для детей. Я человек взрослый, закаленный суровой реальностью и хоррорными игрушками. Меня сложно напугать внезапным "Бу!!!" из-за угла. Да там этого и нет. Там нет рек крови. Но монстры пугают. Страшные? Ну, не совсем. Просто отвратительные. Именно такие, какими положено быть монстрам из детских кошмаров. Скажу честно, меня от них скорее подташнивало, уж извините за такие интимные подробности. Но, мне кажется, ребенку после просмотра подобного кошмары на несколько ночей будут обеспечены.
Сами детишки действительно странные. Это выражается не только в способностях и не столько во внешности, сколько в общей атмосфере, отношению к ситуациям, мировосприятии. Внешность тут по большей части у всех обычная. И на первый взгляд "странность" не очень заметна, а если и заметна, то к ней относятся как к данности, из этого не делается сенсации, это обыденность. И прекрасная актерская игра помогает в это поверить. Ни одного лишнего персонажа. Все на своих местах. Каждому идеально соответствует его "странность". Увы, но историям этих персонажей уделено удручающе мало времени. У некоторых вообще по одной-две реплики за фильм. И это минус фильма. С другой стороны это мотивирует прочитать книгу.
Музыка. Прекрасна. То что нужно, и там где нужно, и так как нужно. Идеально и больше нечего сказать.
Декорации. Фирменные, узнаваемо-Бертоновские. Пыльно-тусклая жизнь главного героя в маленьком городке во Флориде просто таки взрывается яркими красками, после знакомства со странными детьми, которые живут в таком же странном доме. И при всем этом интерьеры-то обычные. Упор делается именно на цветность.
Компьютерная графика на прекрасном уровне. Спецэффекты то что нужно.
Костюмы. Коллин Этвуд не зря получила три Оскара. Костюмы хороши. Они созданы с учетом особенностей персонажей и прекрасно эти особенности подчеркивают. Но, при этом не создают чувства гротескности происходящего. Не превращают фильм в столь любимый Бертоном сюрреализм.
Фильм однозначно нужно смотреть на большом экране. Красивая, местами мрачноватая лента, которая нигде не тормозит и не провисает, где нет лишних описаний природы и погоды, и которая заставила заткнуться человека-жруна на соседнем ряду. Да, не идеальная, мне все же хотелось бы больше узнать про детей, их историю, как они собрались под крылышком у мисс Перегрин. Есть там и логические нестыковки. Но общая же атмосфера шикарна. И она затмевает все. Так что, все кто еще сомневался, бегом в кинотеатр.