Здравствуйте!
Когда в семье появляются дети, Праздник Рождества Христова и вообще Святки приобретают значение гораздо большее, чем раньше. Много лет уже во время Рождественского поста, кроме, естественно, Евангелия и житийной литературы, мы с сыном выбираем подходящие книги для прочтения, учим стихи и колядки, хотя я бы их назвала Рождественскими песнями, на разных языках. С каждым годом задача усложняется: все, к чему сердце лежало прочитано, выучено... Написанное в прошлом и новом веке не всегда дотягивает до уровня классики.
По-прежнему цикл святочных рассказов Н.С. Лескова считаю непревзойдённым в этом жанре.
Собственно в его "Жемчужном ожерелье"есть и указания, каково должно быть произведение в этом роде:
...Святочные рассказы...конечно, прекрасны, но в них есть однообразие; однако в этом винить автора нельзя, потому что это такой род литературы, в котором писатель чувствует себя невольником слишком тесной и правильно ограниченной формы. От святочного рассказа непременно требуется, чтобы он был приурочен к событиям святочного вечера – от Рождества до Крещенья, чтобы он был сколько-нибудь фантастичен, имел какую-нибудь мораль, хоть вроде опровержения вредного предрассудка, и наконец – чтобы он оканчивался непременно весело. В жизни таких событий бывает немного, и потому автор неволит себя выдумывать и сочинять фабулу, подходящую к программе. А через это в святочных рассказах и замечается большая деланность и однообразие.
....но...и святочный рассказ, находясь во всех его рамках, все-таки может видоизменяться и представлять любопытное разнообразие, отражая в себе и свое время и нравы.
Если где-то я услышу словосочетание "Святочный рассказ", то неизменно в памяти всплывёт "Неразменный рубль" Николая Семёновича. В моём понимании это самая что ни на есть Рождественская история. Я вообще крепко-накрепко люблю все, без исключения, дошедшие до нас литературные произведения этого интересного и самобытного писателя.
Два года назад, купила на Новый год (чтобы как раз читать до 7 января) своему чаду сборник "Рождественские рассказы русских и зарубежных писателей".
Из представленных в "Читай-городе" тематических сборников, этот отличался максимальным количеством ранее не прочитанных текстов.
Цену не помню, покупала в декабре. Бывает такой день, когда скидка 30%.
Подросток повертел книгу в руках, прочитал пару рассказов и сказал, что там уже все читанное и знакомое.
Это литературно-художественное издание выпущено в 2016 году в Москве издательством "Аст".Составителем указана М. Плясовских.
На обложке, внизу, виден логотип моего любимого журнала "Фома". Возможно, это послужило лучшей рекомендацией сборнику.
Рассказы 16-ти авторов скрываются внутри небольшого и, увы, вовсе не увесистого тома.
Святочное творчество некоторых авторов представлено одним рассказом, некоторых - двумя, и шестью - Антона Павловича Чехова.
Начинается сборник рассказом Павла Петровича Бажова "Голубая змейка".
Его мы не стали перечитывать, равно и как два рассказа Н.С. Лескова, которые можем рассказать почти наизусть.
И.А. Бунин "В деревне" и Н.В. Гоголь "Ночь перед Рождеством" - куда без них?!
Почему созрел отзыв сейчас? Да просто попала книга в руки 1 января этого года и мы зарылись в неё. Оказалось, что многое и не читано!
Также оказалось:
- что "Бедный принц" Куприна вессьма хорош,
- и что "Самое страшное" Саши Чёрного очень смешно,
- а"Серебряная метель" Никифорова-Волгина - фаворит сына.
На меня же произвел самое сильное впечатление рассказ Владимира Набокова с простым названием "Рождество".
Поистине удивительно, что любимый писатель, которого я не ассоциирую исключительно со скандальной "Лолитой", но и никогда не считала провозвестником "небесных" тем, мог написать так тонко, ничего впрямую не называя, о любви, о чуде, о надежде, даже о вечной жизни. При всей присущей ему концентрации подтекстов, нет в этом рассказе слишком сложных аллюзий. Настойчиво рекомендую прочесть взрослым и подросткам, не ограниченным восприятием только современного информационного продукта. Хотя, тут важна атмосфера. Если создать этот уют, святочное настроение, вы откроете для детей отвергаемый ими ранее мир классики.
Однозначно понравятся и детям, и взрослым рассказы О"Генри "Дары волхвов" и "Ёлка с сюрпризом". Отличный добрый юмор, хороший перевод.
Ч. Диккенс - старая добрая классика. Однако. я бы включила в сборник какой-нибудь другой рассказ, не "Посмертные записки Пиквикского клуба".
Если "Лето Господне" Шмелёва вы не почтили своим вниманием, то, самое время познакомиться! Чудесные отрывки, посвящённые Рождеству и Святкам - кроме художественной ценности - настоящий кладезь информации о святочных традициях, утраченных в советское время.
Все рассказы Антона Павловича, кроме "Мальчиков" я не отнесла бы к разряду подходящих для семейного чтения. Несмотря на мрачность тем, в сущности, они отвечают требованиям, предъявляемым к святочному рассказу (см. выше). Сын поначалу утверждал, что мрачные темы не соответствуют жанру, но, при детальном анализе, мы все-таки сочли их подходящими. Тем паче, что я бы назвала их "псевдокладбищенскими", тут вы можете сделать вывод сами. Рассказ "Шампанское" - новогодний, но, для детских ушей вообще не годится. Взрослым же может показаться вполне интересным.
Рассказ К.М. Станюковича "Ёлка" сентиментален, но, в моём понимании не вполне педагогичен.
К концу Святок мы прочитали рассказ известной дореволюционной детской писательницы Л. Чарской "Ёлка через сто лет". Это вариации на тему, как изменится быт "человеков", как они будут праздновать Рождество Христово. Снова фантастика, согласно жанру оборачивается реальностью. Люди мечтают о будущем.
А мы ностальгируем по прошлому. Они мечтали о ёлке как у нас, живущих через сто лет. Со всякими техническими прибабахами, а я до слёз жажду такую ель в Рождество, как у них, со всеми традициями и украшениями. Если что и роднит нас, разделённых столетьем, это вера в то, что Христос родился ради всех нас.
Рождественские рассказы русских и зарубежных писателей, издательство "Аст", по заказу журнала "Фома" рекомендую.