Наверное многие сладкоежки со мной согласятся, что нет ничего лучше домашних десертов. Но вот какое дело: выпекать коржи для тортов сложно и, четно говоря, никогда не знаешь, что в итоге получиться. Зато собрать торт из готовых ингредиентов не составит труда, особенно если ингредиенты качественные.
У меня давно была идея приготовить домашний тирамису, поэтому когда я увидела печенье савоярди (оно же «дамские пальчики») в продаже, то тут же решила воплотить эту идею в жизнь.
Печенье савоярди La Mole Lady Fingers.
Покупала в «Перекрёстке».
Как всегда мне повезло, на печенье была акция поэтому обошлось оно мне в 99 рублей.
Без акции стоит около 150 рублей.
На обратной стороне упаковки имеется вся информация о продукте.
Состав:
Есть даже пошаговый рецепт тирамису. Жаль не на русском.
Открываем пачку.
Внутри два пакетика и в каждом из них по 12 печений. Это очень удобно, особенно если вы планируете использовать не всю пачку сразу, а, скажем, только половину.
Классические саворяди — это бисквитное печенье вытянутой формы, сверху покрытое крупинками сахара.
Запах несколько необычный, присутствует цитрусовая (лимонная) нотка.
Печенье савоярди.
В отличии от привычных мягких бисквитов печенье савоярди твёрдое и хрусткое. Имеет пористую структуру, благодаря чему прекрасно впитывают жидкость.
Печенье савоярди.
Поскольку именно такое печенье используется для приготовления знаменитого десерта тирамису, я хотела бы продемонстрировать, что получилось у меня. Так же поделюсь рецептом, вдруг кому-то будет интересно.
Тирамису.
Ингредиенты:
Печенье савоярди - 100 г
Сыр маскарпоне - 250 г
Яйца - 2 шт.
Пудра сахарная - 5 ст. ложек
Кофе холодный - 200 мл
Ликер молочно-кофейный (по желанию) - 2 ст. ложки
Какао-порошок
Ингредиенты для тирамису.
Готовить тирамису достаточно легко, с этим справится каждый. Но, несмотря на то, что ничего выпекать не надо (печенье уже есть в наличии) всё же это не десерт на скорую руку.
Как готовить:
1. Берём свежие охлаждённые яйца и отделяем белки от желтков.
2. Добавляем в белки сахарную пудру (2 ст. ложки) и взбиваем до устойчивых пиков.
3. Взбиваем желтки, постепенно добавляя сахарную пудру (3 ст. ложки). Делаем это до тех пор, пока желтки из оранжевых не станут светло-кремовыми.
4. Кладём в желтки сыр маскарпоне и взбиваем миксером.
5. Постепенно вводим белки и перемешиваем лопаткой (снизу вверх).
6. Для пропитки я заранее сварила зерновой кофе и процедила его, что бы в десерт не попала гуща. Затем остудила. При желании можно использовать растворимый кофе.
Добавляем в кофе две столовые ложки ликёра (у меня это шоколадный ликёр Mozart) и перемешиваем.
Кстати, автор рецепта предлагает добавлять вместо ликёра сладкое вино (или ликёр, или вино, на выбор), но лично я не представляю вино в этом десерте.
Лучше всего кофейной-ликёрную смесь вылить в широкую миску или тарелку, что бы печенье туда помещалось полностью. Так будет удобнее.
7. Окунаем печенье буквально на 2-3 секунды (не больше!) и укладываем в ёмкость для десерта.
❗️Очень важно не передержать печенье в жидкости, иначе оно размякнет и развалится.
8. После того как уложили первый слой печенья, распределяем сверху крем.
9. Снова кладём печенье и крем.
10. Оставшийся крем помещаем в кулинарный мешок (пакет) и украшаем торт, формируя пики.
К сожалению, у меня дома имелся только самый примитивный кулинарный пакет без каких-либо насадок, поэтому пики получились такие, какие получились. Просто произвольные, непохожие друг на друга завитушки.
11. И завершающий этап: посыпаем тирамису какао-порошком через мелкое сито.
После чего отправляем его в холодильник на несколько часов.
Тирамису готов!
Благодаря тому, что печенье пропиталось кофе и кремом тортик получился невероятно нежным.
Тирамису.
Вывод.
Признаюсь, я была приятно удивлена тем, что из обычных печенек можно приготовить столь изысканное лакомство.
Печенье савоярди от марки La Mole прекрасно подойдут как просто для чаепития (они довольно вкусные), так и для приготовления тирамису. В тирамису они, конечно же, лучше.