Как же любят американцы сочинять книги по воспитанию детей и раздавать всем направо и налево "умные" советы. Снова наткнулась на отзывы в интернете о книге профессионального американского психолога по воспитанию детей. И опять название дурацкое - "Прежде чем ребенок сведет вас с ума". Джилл Смоклер также писала в своих "Признаниях ужасной мамочки... пока дети не свели с ума"... ЧТо-то у них там на Западе дети всех с ума сводят, странно... У них же там каждый второй профессиональный психолог:) А дети всех с ума сводят:)
Создается впечатление, что только они знают, как ПРАВИЛЬНО воспитать детей. Только как телевизор ни включишь, так и слышишь каждый день, что в каком-то штате подросток опять кого-то расстрелял. Конечно же, это не потому что они плохо воспитаны, а просто потому что у них разрешено ношение оружия... да-да-да...
Больше всего поражает, что наши российские молодые мамочки предпочитают читать такие "воспитательные" книги умных американских психологов и хвалят их, и даже выписывают из них себе заметочки в блокнотик. Не опираются на опыт своих мам, бабушек ("ой, что там они понимают, эти бабушки, сейчас время другое..."). А вот американский психолог, конечно, лучше всех знает -у них же там, на Западе, воспитание! А не бог весть что...
Смешно, честное слово, читать отзывы, в которых расхваливают книгу Найджела Латта и выискивают в ней умные и правильные советы! Да всем этим советам - триста лет в обед! В его "правилах", якобы им самим составленных, я не нашла ничего нового и сверхъестественного. Общаться с ребенком, устанавливать границы, любить, но не баловать, уступать, но не потакать во всем и т.д. и т.п. - что в этом нового? Это и до него было известно и всем понятно. Почему какой-то там Найджел выдает эти азбучные истины воспитания за изобретенные им ПРАВИЛА?
Уже само название меня лично возмущает. Что значит - ребенок сведет с ума? если Ваш ребено сводит Вас с ума, подлечите нервы сначала себе, а потом уже беритесь детей воспитывать.
Половину книги составляют советы, которые мне были известны еще до того, как я стала мамой. Мы много разговаривали с мамой, бабушкой, старшими подругами на тему материнства.
А половина книги найджела Латта - извините, это откровенный бред, совершенно не применимый в реальности.
Уже то, что автор книги считает НОРМОЙ надевать памперсы до 4 лет - глупость, на мой взгляд. 4 года носить памперсы - это идиотизм! В 4 года ребенок уже все осознает! И если его к этому возрасту не приучили к горшку, извините, сами виноваты... (если, конечно, у ребенка нет отклонений в развитии...).
Не подходить к ребенку, когда он плачет - это вообще издевательство! Любая нормальная мать - любящая и чувствующая своего ребенка, отличит плач от каприза. А ребенок в возрасте до 2 лет в принципе не способен капризничать. И если он плачет, значит, на это есть серьезная причина.
Много я слышала от всяких умников, мол, не берите ребенка на руки с самого рождения, и не кладите с собой спать в кровать и т.п. Дурь полная! Что значит - проорется и успокоится? Это не кукла, а живой человек.
Ребенок может капризничать в 5-6 лет, но не в младенческом возрасте. И в младенческом возрасте НЕЛЬЗЯ оставлять плачущего ребенка и просто ждать, когда сам успокоится.
Да и возрасте старше двух лет тоже могут быть обоснованные капризы. Ребенок может чувствовать недомогание. У нас такое сколько раз было. Начинает капризничать - кушать отказывается, не хочет игрушки собирать, не хочу то - не хочу это... И вроде бы уже начинаешь раздражаться, думая, что ребенок разбаловался и капризничает, а к вечеру выясняется, что у него температура. Ребенок просто заболевает, чувствует недомогание, слабость и начинаются эти капризы. У каприза всегда есть причина. Я по своим детям знаю уже, если начинают капризничать, значит - им нездоровится.
В общем, не нашла я в этой книге якобы профессионального, якобы опытного психолога ни одного дельного совета.
Стиль изложения - нудный, все разжевывает так, что становится скучно читать - затянуто и нудно. Кто-то в отзывах пишет про юмор... Я не оценила этого юмора. Мне шутки не показались смешными.
В первую очередь нужно слушать свое сердце. А уж если и хочется обратиться за помощью к советам опытных профессиональных психологов, так уж хотя бы российских. Все-таки у разных народов разный менталитет...