Опубликовано 26 Август, 2017 - 19:44

Пребываю в замешательстве, как отрекомендовать музей ювелирного искусства, г. Кострома, который мы решили посетить во время своего пребывания в - правильно - Костроме.

У музея есть сайт, об этом я узнала только сейчас. Можете совершить виртуальную экскурсию. Музей находится в подвале, там нет естественного, дневного освещения, а искусственное хочется усилить раза в два. А так как фототехника была мобильная, то качество фото - посредственное. На сайте все как-то веселее. Живее. Лучше, чем на самом деле.

Так как в Кострому мы пребывали вечером, а на обзорной экскурсии и в Ипатьевском монастыре были в прошлом году, мы решили погулять своими силами.

Посмотрели, что находится недалеко от причала. В списке был еще музей кукол, но туда мы уже не успевали. Мы вообще никуда не успевали, потому что в этот день в Костроме было воскресенье и день города.Музей ювелирного искусства и магазин "Аметист" - одна шайка-лейка находятся в одном здании, при покупке билета в музей сей билет дает скидку на покупку ювелирных украшений - 5%. Я зашла, посмотрела цены - покачала головой. На сайте Сибювелирторг все было в разы дешевле, а когда знаешь, что можно купить дешевле - 5% скидки не работает. Магазин шикарный, чего не скажешь о музее.
Музей ювелирного искусства Кострома - отзывы

Спустились в подвал. Нас встречает вот такой приказчик.

Можно включить свои актерские способности и сделать прикольные фото на его фоне. В витрине лежат старенькие колечки, сережки, брошки - все такое печальное и некрасивое, интересное, очевидно, только с археологической точки зрения.
Музей ювелирного искусства Кострома - отзывы
Наша единственная вина, если нам что-то вменять в вину - мы не обзавелись QR-сканером, поэтому QR-коды нам не могли ни о чем поведать. Но они есть. А так - информации было крайне мало.

Фотографии с фамилиями - кто эти люди? Чем они примечательны? Какую роль сыграли в становлении ювелирной школы Поволжья? - Нет ответа.

Услуги экскурсовода не были предложены. Заплатил сто рублей и смотри. Никто нас не контролировал, в зале мы были совершенно одни - это, несомненно, плюс.

Следующий зал (зал... хм) представлял экспозицию ювелирной мастерской, очевидно. Но, опять же - догадайся сам. Что, зачем, почему.

Если не обращать внимания на недостаток освещения (а для ювелирных изделий такие потемки - непозволительное пренебрежение), и на недостаток информации - посмотреть-таки есть на что.

Но реакции "вау!" не было - все-таки подача важна. И это при условии, что я - помешанная на ювелирных украшениях. Сестра - человек индифферентный. Но ходила, добросовестно осмотрела все витрины.Если говорить о том, что особенно мне понравилось, то это будут как раз не украшения: не увидела я ничего такого, чтобы сердечко забилось, а ноженьки подогнулись.

Понравилась друза аметиста. Она подсвечен. Считается, что аметист приносит удачу - собственно, с этой целью я и направилась в магазин "Аметист" - прикупить себе что-нибудь с одноименным самоцветом.

Музей ювелирного искусства, Кострома - друза аметиста

Понравились различные фигурки, выполненные в технике скань.

Параллельно на экране воспроизводился сюжет из передачи "Галилео" о том, как изготавливают изделия в такой технике. Очень познавательно - хоть здесь мы не остались без информации.В музее периодически проводятся различные выставки, мы попали на "Спасибо Богу за все".Обратите внимание, какая шикарная ладья. Ладья - символ Костромы.

Собственно, комментировать особенно нечего - предлагаю посмотреть фото, какого бы качество они не были.

Первой мыслью после посещения было - "лучше бы сходили в музей кукол". Наверно, на сто рублей мы насмотрели, но как-то без особенного азарта и удовольствия. Плюс полумрак... Хотела поставить музею честное "удовлетворительно". Но раз у него и сайт есть... как-то неловко. Пусть будет "хорошо".

К посещению тоже рекомендую, если вам интересно ювелирное искусство во всех его проявлениях, а не только в украшениях, которыми можно любоваться в магазине бесплатно.

Знаете, чего не хватает этому музею? Легенды. Истории какой-нибудь. В общем, просто жизни. Все какое-то разрозненное, не связанное между собой.

По периодам бы как-то раздробили, по направлениям, видам - не знаю. Взять наш Урал и нашего Бажова - вот стыдно мне, стыдно, что не была в Екатеринбурге в аналогичном музее - ведь зачитаешься! И ящерка тебе, и Хозяйка Медной горы, и малахитовая шкатулка - имена нарицательные. А здесь - ни одного упоминания Красной Пресни, моего любимого ювелирного завода... про бренд Sokolov - ничего.

За инициативу - спасибо. Но такое ёмкое и всеобъемлющее название - музей ювелирного искусства - обязывает к чему-то большему.

Алениярекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
26.08.2017
Как-то все оно без души обустроено.( Друза и мне понравилась, люблю камешки)Но аметист не об удаче, он больше к медитации относится, к внутреннему состоянию.
26.08.2017
Бобби, спасибо. А может, там про внутреннее состояния и было написано. Меня это вполне могло заинтересовать (особенно сейчас). Но уже не прочитаешь. 😕 а удача - она универсальная. Пусть будет удача. Про хризопраз тоже, помнится, читала, что от депрессии помогает.
Что-то не помогает.
26.08.2017
Я тоже люблю по таким музеям пройтись. В моем городе был раньше маленький музей-магазин. Впрочем он и сейчас есть. Просто раньше там были классные экспонаты, друзы разных камней и аметисты были, а потом они исчезли, продали наверное. Жаль, а было так интересно.
Надеюсь, дирекция музея прислушается к вашим словам.
Вам надо в ювелирку музея С. Дали. Там можно зависнуть на часы, а потом на выходе купить копии прототипов, правда тоже дорого, но в другом месте таких не найти))
26.08.2017
А-нита, спасибо. Я бы с большим удовольствием посмотрела на друзы камней. У меня есть дымчатый кварц, но аметист - это что-то. Срочно захотелось кольцо с баааальшим аметистом 😊

АсяПростоАся,
спасибо. Это частный музей 😊 не думаю, что прислушается. Здесь, как талант, как вдохновение - оно либо есть, либо нет.

Горгона из Таррагоны, спасибо. Мне много куда надо, если разобраться 😊 Для меня созерцать - важнее, чем обладать. И не все произведения С.Дали я бы хотела созерцать 😁 у меня классический вкус.
В принципе, украшения, конечно, красивые. Жаль, что само качество музея не очень оказалось. НЕ привыкли у нас еще этому делу уделять внимание!
26.08.2017
Зашла на сайт к ним) Действительно, красиво там все оформлено. 😊 Жаль, что с подачей информации непосредственно в музее проблемы. Я тоже люблю музеи, но к сожалению, не часто выпадает шанс их посещать.
26.08.2017
Давно заметила, что без экскурсии ходит по музея бессмысленно. Тебя и направят, и обратят внимание на нюансы. Запомнила очень давнюю экскурсию по Эрмитажу. Присоединилась к одному атмосферному старичку-экскурсоводу, который явно жил один. Так как был неухожен, одежда в пятнах от супа, да и попахивало от него амбре немытого тела. Не впечатляет, с одной стороны. Но как он рассказывал. 😇 О, все,кто прилеплялся к его экскурсии, так и остались до финальной точки.
26.08.2017
Лилиананас, спасибо. Это частный музей, поэтому, думаю, для частного - уже хорошо.

Kvoka, спасибо. Я удивилась, что у них есть сайт, да еще такой приличный ❗ я сто лет не была в городском краеведческом музее. 😊

nataliya34, спасибо. Ну, Эрмитаж... 😇 отчасти соглашусь с Вами, отчасти - нет. Смотря какой музей. Иногда хочется побродить в одиночестве, посозерцать самостоятельно. Иногда избыток информации утомляет.
В Городце было замечательное представление в музее самоваров. Профессиональная актриса нам и стихи почитала, и спела, и даже потанцевала. Но через 20 минут это все начало утомлять - а ведь хочется и ни одного слова не пропустить, и экспонаты рассмотреть, да и кое-кто еще тянет за руку - сфотографируй меня 😁
26.08.2017
Интересный отзыв! Вы молодцы - путешественники)
26.08.2017
Как-то не впечатлило. Хотя за 100 рублей можно посмотреть.
27.08.2017
Леди Юлия, спасибо. Ну хоть какой-то смысл жизни - раз в год съездить в отпуск.

katerok98, спасибо. Вот и меня не впечатлило. Но это субъективно, конечно. 😎
27.08.2017
Один и тот же музей при посещении с экскурсией и без это как два разных. Но бывают конечно и другие музеи, где и самому побродить истинное наслаждение... Этот не такой, возможно если бы экскурсовод был, то и музей бы ожил.
И вправду, как-то скучновато... с рассказчиком было бы по-веселее, зато и цена на билет поднялась бы, наверное...
27.08.2017
Фигурки зверей очень понравились 😊 А про музей - мне доводилось бывать и не в таких. Этот - буквально Эрмитаж в сравнении с некоторыми краеведческими музеями в маленьких городках. И все равно меня лично радует, что люди этим занимаются, худо-бедно, но не дают пропасть истории края, памяти о людях. Да, где-то вкладываются меньше (и это заметно, и я сейчас даже не о деньгах, а о заинтересованности сотрудников), где-то больше. Когда с душой, тогда и скромная экспозиция как-то откликается у зрителя.
27.08.2017
Я люблю по музеям шататься, даже без экскурсовода. Жаль, что нет сопроводительных стендов с подробной информацией, так было бы куда лучше. Может, штрих-сканнер был бы на самом деле полезен.
27.08.2017
потрясающе..обожаю подобные музеи!
27.08.2017
Аления, я просто люблю литотерапию и часто про все камни пишут почти одно и то же.) Подбирая камень, желательно опираться на причину, а не на следствие. И с камнями надо работать, увы, так просто ношение не всем помогает и опираться нужно только на свое ощущение. В самом начале я также подбирала камни по рекомендация проверенным, но камни не работали, когда покупаешь по указке. Лучший способ подбора камней - интуитивный, ходишь сама по магазину и стараешься сердцем почувствовать, к чему тянется. Не эстетика украшения, а именно камень. И тогда можно купить, то что реально принесет пользу.)
27.08.2017
Kristiya, спасибо. Возможно, экскурсоводу там и нечего рассказывать, но тогда хотелось бы побольше стендов с информацией, которую можно прочитать самостоятельно.

Евгения Барсова, спасибо. Ну, у нас был бы выбор, по крайней мере 😊

Трикс,
спасибо. Да, фигурки животных - очень необычно. Очень трудоемкая и искусная работа. Мы были в краеведческом музее в Кунгуре, экскурсовода не взяли - показалось, что дорого. А так - сами себе хозяева, ходи и смотри. И походить, и посмотреть было на что, и информации было достаточно, а если возникали какие-то вопросы, то сотрудники музея с удовольствием отвечали.

Евгения, спасибо. Я хотела скачать приложение на смартфон сестры. На свой планшет сколько ни скачивала - у меня почему-то ничего не сканировалось. Но в Казани от всех этих треволнений у меня случился провал в памяти, я забыла, как называется "аудио-гид", упорно искала "авто-гид" 😁 а потом уже интернет стал нестабильным - вода-вода, кругом вода...

Элайя,
спасибо. Посмотреть есть на что, но как-то все экспозиции сами по себе.
интересно было бы посетить и город и музей 😊
27.08.2017
Что-то они вперед паровоза с этими новшествами поскакали, да? Пока ведь не все люди могут что-то скачать - пожилые, например, у которых кнопочные телефоны, а ведь для музеев это именно та самая целевая аудитория ;). Ну и на самом деле, иногда просто технически такой возможности нет.
27.08.2017
Арсюша, спасибо. Вообще мы хотели посетить магазин с мануфактурой. Там же своя льняная промышленность. Но все было закрыто уже...

Евгения, скачут - молодцы 😊 И сайт у них приличный такой. Но, наверно, я все-таки рассчитывала на что-то другое в этом музее.
27.08.2017
Я даже догадываюсь, на что 😉
27.08.2017
Я бы с удовольствием туда сходила
27.08.2017
Евгения, 😂 . Мне приходится удовлетворять любопытство у своего ювелира, Александра Николаевича 😎 замечательный мастер.

Серьезная Сова, спасибо. Здорово, что Вас заинтересовал этот музей. Я искренне ему желаю процветать и расширять экспозицию.
27.08.2017
Бобби, спасибо за развернутый ответ. Не сразу заметила 😊 Во времена "до интернета" все, что касается камней, я читала в энциклопедиях сына. Сделала себе пару насечек на камне памяти.
Я всегда украшения выбираю те, что зовут. А уже потом наделяю их волшебными свойствами. Свои хризопразы я видела в необработанном виде, так сказать. Сначала они были в золоте, но им там не прижилось. Теперь - в серебре. Модель красивая, сама выбирала, но ношу редко. Так бывает. Мне почему-то кажется, что на ушах камни плохо помогают. Надо на руках носить. Ну, это мое, субъективное.
27.08.2017
Аления , вот выбирать те, которые зовут - самое правильное.)
Хризопраз, если с ним работать, позволяет освободить блоки из детства, больше раскрываться миру,спокойствие дать, для снятия стресса в общем, помогает сердце услышать.
По месту ношения - наверняка есть какие-то рекомендации, я вот кроме кулонов ничего не могу носить с этой целью, не очень чувствую камни на руках, например, так что это и правда субъективно.)
27.08.2017
эээм.. наверное, я просто не любитель подобного рода музеев. Да кого я обманываю? Я вообще не люблю музеи, хотя много где была для галочки, тьфу... НО! Побывать в самой Костроме мне бы очень хотелось 😊
27.08.2017
Бобби, да-да, все так и есть, именно по этим свойствам и выбирался. Но у меня - серьги. Подруга заказывала огромный кулон с хризопразом, но не носит, насколько я знаю.

Лана, спасибо. Ну вообще, мы бы с удовольствием посетили театр, но летом все на каникулах. А хочется запомнить город не только улицами-зданиями.
27.08.2017
Увидела тему отзыва и подумала место просто для тебя, а оказалось не совсем, реально как-то серо выглядит музей(
27.08.2017
Ваша тема.:)
Задумка музея классная. Любой девочке такие вещи интересны, а вот исполнение...
28.08.2017
Эх, цацки! Не по мою душу музей) Там ничего после посетителей не пропадает по чуточек? 😂
28.08.2017
Жаль, что без экскурсовода. Я, правда, люблю сама смотреть, но последнее время оценила именно посещение музеев с экскурсоводом, когда все расскажут и покажут.
28.08.2017
Да все равно, посмотреть тоже интересно 😊 плохо без экскурсовода, правда.
28.08.2017
Первые фото реально тоску (на меня) навевают, а вот изделия - очень интересно. У меня в последнее время сложилось впечатления, что "новые" музеи создаются так: соберут в кучу все, что есть, а связать их не могут 😂 Почему и нет "перемещения во времени". Жизнь этих вещей ведь надо еще возродить. Это мои последние впечатления.
Музеи сейчас на всем делают: музей мыши, музей солонки, музей ангелов (собрали все вещи с изображением крыльев 😲 ), музей бабы-яги и т.д. Кстати, в последний музей свалили не только все про Ягу, но там даже бюст Ленина и еще несколько вещей, которые к бабке никакого отношения не имеют 😁
Отвернуло как-то от всех музеев 😕
28.08.2017
Давно хочу что-нибудь с аметистом, но все никак не определюсь что именно, после вашего отзыва решила, что надо поторопиться с покупкой, удача мне сейчас не помешает)
28.08.2017
Я, кстати, не знала. что аметист приносит удачу. Моя бабушка называет его "вдовьим камнем".
28.08.2017
Долго искала глазами ладью, таки увидела 😁
28.08.2017
FoxBox, спасибо. Зато я утвердилась в мысли сходить в подобным музей на Урале. Уральские ювелиры - тоже не пальцем деланные. А уж как они умеют работать с камнем!

Цибуля, Лена, спасибо. Моя тема. Я себе параллельно еще одно потенциальное место работы подыскала - в "музее ювелирного искусства" 😁

OceanSoul, Катя, спасибо. Наивная душа - под стеклом все 😊 Но после нас точно ничего не пропало.

Катя, спасибо. Я тоже люблю сама смотреть, но здесь хотелось большей информативности.

HelloDolly, спасибо. Предназначение многих фотографий и архивных документов мы просто не поняли. Их исторический смысл.

SursikMo, спасибо. Мы были в музее самоваров - шикарно. Просто шикарно. Это в Городце. Только эта экскурсия меня примиряет в поездкой в Городец 😁 А в Мышкине были в музее валенок - очень интересная подача, все залы связаны идейно, экспозиция расширена за счет обуви вообще - про каждую рассказали, показали, очень понравилось 😊

Nata ref, спасибо. Про аметист я могу и присочинить, мне запомнилась "удача", а прочитать на фото - не прочитаешь, не видно. У меня есть аметист, в том числе небольшая друза, но хочу украшение - кольцо либо брошь.

HelloDolly, называть можно как угодно, приписывать любые свойства. Камень либо зовет - либо нет. А если позвал, то и помогать будет.

cozetta,
спасибо. Ну, мне-то разглядывать было удобно, а фото уже делала на автомате.
Ещё 27 комментариев
Другие отзывы
Смотрите также