Изначально я не собиралась покупать эту игрушку. Можно даже сказать, что была категорически против. Что же изменило мое мнение:
- У нас уже был трактор фермера, и я заметила, что с этой игрушкой ребенок реально играет и достаточно долго. Значит, игрушки подобного типа действительно интересны для детей. Ведь, как и у большинства родителей, у нас уже тоже скопилось множество таких, к которым ребенок даже не притрагивается.
- Конечно, часть игрушек из трактора фермера у нас растерялась, но я поняла, что ребенку нужна дополнительная подобная игрушка, потому что в прицеп трактора ребенок напихивает все маленькие игрушки, которые у него есть. В итоге, зверята ездят в жуткой тесноте прямо как в маршрутке в час-пик.
- Нужно было изучать не только домашних, но и диких животных. Конечно, можно было обратить свое внимание на отдельные наборы животных этой же фирмы, но если домашние животные выглядят там откровенно уродливыми, то у африканских - свой недостаток присутствует - зачем-то на некоторых из них нанесено подобие татуировок. Как взрослый человек я понимаю, что это, но ребенку рассказывать «правду жизни» не хотелось, пусть немного в сказке поживет. Да и вообще, не знаю почему, но мне эти наборы откровенно не нравились, хотя и стоят они вполовину дешевле.
Вначале я купила копеечный набор резиновых животных неизвестной фирмы с пищалкой внутри. Конечно, ребенку нравился звук, он их подносил к уху и нажимал, но после суток их использования он стал держаться за ушко. Кроме того, я постоянно боялась, что эта пищалка выпадет и он ее проглотит.
Также я думала о покупке трактора сафари, несмотря на то, что один трактор с домашними животными у нас был. Но если оценить набор животных в тракторе-сафари (тигр, слон, жираф, лев, зебра, медведь), то для наших широт медведь тоже характерен и не является именно африканским животным. Кроме того, у меня, как и у большинства семей, полно различных плюшевых версий этого зверя, так что ребенок итак выучит что это за животное. В паровозе немного другой набор. Вместо медведя – симпатичная обезьянка. Да и лев в этом наборе выглядит прикольнее. Конечно, можно возразить, что в тракторе-сафари есть, кроме 6 животных, еще и фигурка водителя, но я не отличаюсь особой жадностью, поэтому меня большее количество персонажей не переубедило.
Что в этом паровозе понравилось больше всего именно мне?
В отличии от трактора фермера, где по подобию сортера, животных нужно садить в углубления, в паровозе для каждого животного предназначены «штыри», на которые нужно насаживать зверят. Четыре из них одинаковой высоты и отличаются только основанием, в зависимости от очертания животных. Один, конечно, был совсем маленький и совсем никак нам не пригодился.
У нас скопилось несколько наборов животных для пальчикового театра. Такой вид досуга ребенка совсем не впечатлял, он просто тут же снимал зверьков с моих пальцев и на этом игра заканчивалась. Зато сейчас ребенок насаживает всех животных с этих наборов и катает их паровозе. Так что с его помощью, у меня немного окупились другие игрушки.
Недостатки
- Лев плохо снимается. Даже мне, с применением силы, это не всегда удается сделать. До этого мы уже сталкивались с вообще неснимаемым персонажем в игрушках этой же фирмы. Это был пилот в игрушке «Самолет». Так что льва в итоге мы не снимаем, ребенок тоже уже перестал пытаться это сделать.
- Подросшего ребенка нельзя оставлять с игрушкой наедине. У нас был один неприятный случай. Мой сын всегда игрушки выбрасывал из манежа или кроватки. Но как-то у него, не получилось выбросить паровоз за пределы, он бросил его внутри манежа. У нас откололся отсек для батареек, в итоге наш ребенок эти батарейки нашел и пожевал. Я очень рада, что он их не проглотил и не подавился. Конечно, без присмотра я ребенка оставляю очень редко и совсем ненадолго, но бывает, что для несчастного случая хватает и нескольких минут. Судя по тому, что крышка отсека для батареек отошла ровно по швам, это показывает, что изначально шуруп был плохо прикреплен, а от удара просто открылся. Батарейки в игрушке идут в комплекте, поэтому мы сами его не раскручивали. Теперь мы стараемся проверять абсолютно все шурупы во всех игрушках.
Также игрушка достаточно высокая, ребенок в кроватке или в манеже может на нее встать и выпасть. Потому что наш сын любит вставать на этот паровоз.
- Мы смогли найти его только в украинской озвучке. Очень сильно переживаю, чтобы непонятные слова не затормозили развитие речи ребенка, потому что психологи говорят, что для маленького ребенка введение в речь иностранных слов крайне нежелательно. Исключение только одно, если кто-то в семье всегда разговаривает на одном языке, а кто-то – постоянно на другом.
- Через какое-то время паровоз перестает ездит. Но такое мы наблюдали и с трактором. Потому что ребенок часто нажимает, а бывает, что и переворачивает игрушку, а затем начинает крутить колеса. В тракторе у нас он начинает ездить снова, когда мы меняем на новые батарейки. Но тут мы батарейки еще не меняли, надеемся, что будет также.
Самое же главное достоинство этого паровоза в том, что ребенок с ним играет. Он ему пришелся по душе. Кроме того, ему очень нравится, как светится труба и сам звук паровоза, потому что, когда он был совсем маленьким мы этот звук часто использовали как белый шум.