Спустя полгода решила поделиться опытом использования сайта [ссылка]. Я - преподаватель и мама школьника, поэтому могу рассказать о плюсах и минусах с точки зрения учителя и родителя.
Начну с того, что Образавр - достаточно новая образовательная платформа, я нашла ее случайно, в одном из сообществ учителей ВКонтакте ее порекомендовали коллеги. Я зарегистрировалась и сразу зависла на пару часов, исследуя сайт.
Визуал
Пожалуй, первое, на что обращаешь внимание - визуальное оформление сайта. Приятная цветовая гамма, понятные разделы (всё ясно, куда нажимать!), простая процедура регистрации. На сайте есть персонаж, милый зеленый динозаврик, который сопровождает на всех этапах обучения, подбадривает и хвалит 😊
Главный персонаж
Контент
Я была поражена качеством уроков и тестов, которые выложены на сайте. Для нас, родителей, если написано понятно, то уже хорошо 😊 Но как преподаватель с большим опытом работы в школе, могу сказать однозначно - это настоящая удача встретить такие качественные материалы для школьников.
Уроки - это не просто перепечатанный текст из школьных учебников. Это действительно большая работа объяснить сложный материал так, чтобы ученик самостоятельно мог во всем разобраться. Если для вас это важно, то уроки полностью соответствуют школьной программе.
Тренажеры - просто супер идея! Это такие тесты для отработки одного навыка или темы. Мне нравятся тренажеры по правописанию (удобно разделены на темы), расстановке знаков препинания, по устному счету.
Тренажеры по математике
Игровая форма
Конечно, все дети любят играть, и Образавр показывает, что можно извлекать из этого пользу. Уроки построены так, что с каждым новым абзацем ты все больше втягиваешься в игру и хочешь узнать, что будет дальше. Как учитель скажу, что дети такое обожают, и мотивацию это здорово взращивает.
Подписка
На сайте можно заниматься бесплатно, правда доступ будет только к первым урокам каждого модуля. Считаю, что так каждый может поизучать ресурс и решить для себя, подходит ему это или нет. Потом можно купить подписку - в месяц это стоит 290р, а в год выходит около 1800р (годовой тариф идет со скидкой).
По сравнению с другими подобными онлайн-ресурсами это очень адекватная цена, особенно учитывая то, что ты за эту цену получаешь.
ЕГЭ
Эти три буквы - отдельная боль учеников старшей школы и их родителей. На Образавре есть разделы для подготовки к ЕГЭ. Пока на сайте представлены русский, английский и математика, но думаю, что добавятся и другие предметы. Я отправляю туда заниматься своих учеников, которые готовятся к экзаменам.
Пример задания ЕГЭ
Как занимается мой ребенок
Мой сын учится в средней школе, он занимается на Образавре примерно 3 раза в неделю. Для него это стало огромной поддержкой школьным урокам: если что-то недопонял, а маме некогда объяснять 😊 Чаще всего сын занимается на тренажерах по математике, там здорово прокачиваются навыки счета. Он сам заметил, что стал быстрее считать в уме, а значит, и задачки/уравнения тоже решает быстрее.
Минусы
Так как сайт молодой, то не все предметы и классы пока представлены. Я задавала вопрос в техподдержку, мне ответили, что уроки, тесты и тренажеры пополняются ежедневно. Поэтому в скором времени можно расчитывать на то, что появятся материалы для всех классов.
Доступные курсы
Выводы
Я считаю, Образавр будет особенно полезен деткам, которые находятся на домашнем обучении, семейном обучении, для тех, кто пропускает уроки по разным причинам. Здесь действительно не надо сидеть рядом с ребенком и пытаться вместе что-то понять. Любому ребенку (даже 1-4 класса) под силу самостоятельно изучать все представленные уроки, решать тесты и заниматься на тренажерах.
Для подготовки к экзаменам - идеально. Есть много ресурсов для решения задач ЕГЭ, но здесь ничего лишнего: задача, моментальная проверка ответа (верно/неверно) и подробный разбор и решение. Ученик сразу может увидеть, почему ошибся и поставить себе в план повторить нужный материал.
Кстати, и для взрослых там тоже найдется много интересного. Например, можно самому разобраться в какой-то теме, если надо помочь ребенку с выполнением домашнего задания. Ведь порой читаешь параграф школьного учебника и не понимаешь, для кого это все вообще было написано. К тому же иногда бывает полезно освежить и свои школьные знания, я вот с удовольствием изучаю физику, хотя в школе мне она давалась с трудом.