Когда нужно купить классическое песочное печенье, я почти всегда выбираю "Топленое молоко" от торговой марки Любятово. Оно нравится мне гораздо больше, чем традиционное "Юбилейное". По вкусу печенье от Любятово ему ничем не уступает. Печенье "Топленое молоко" продается в средних, больших и маленьких пачках. Я обычно покупаю средние упаковки по 245 грамм, но в этот раз взяла большую на 400 грамм. В одной упаковке 18 печенек.
Печенье легко вынимается из пачки, хотя утрамбовано достаточно плотно. В упаковке все печеньки целые, не расколотые. Крошатся, но в меру. Форма традиционная прямоугольная. По сравнению с "Юбилейным" печенье "Топленое молоко" почти в два раза толще. Печенюшки пышненькие, рассыпчатые, мягкие, приятно пахнут. На вкус хоть и сладкие, но без излишней приторности. Не сказать, что прямо тают во рту, но тем не менее, структура достаточно воздушная. Этим Любятово выигрывает сравнение с тонким, но твердоватым "Юбилейным".
Шоколадная колбаса
Песочное печенье "Топленое молоко" от Любятово - это идеальная основа для множества домашних десертов. Оно настолько рассыпчатое, что измельчается просто руками даже без помощи толкушки. Одна из моих любимых сладостей еще с детства - шоколадная колбаса. Но рецепт сладкой колбасы, которую я готовлю сейчас - не из советских времен. Рецепт я нашла на болгарском сайте "Супичка", перевела в Гугле, и вот уже делаю такой десерт четвертый раз. Но этот вариант мне нравится даже больше "СССР-овского", колбаса получается не такой приторной и гораздо более шоколадной. В оригинальном рецепте с сайта еще добавляются ром и сухофрукты, но и без этих компонентов получается хорошо.
Ингредиенты:
14 штук печенья Любятово "Топленое молоко"
100 г сливочного масла
50-60 г молочного шоколада
1/2 чашки* молока
1/2 чашки сахара
3 ст. ложки (с горкой) какао
*1 чашка - 200 мл
Этап 1
1. Поломать печенье, высыпать в посуду с бортиками. Измельчить печенье, но так, чтобы среди крошки попадались и кусочки побольше.
Этап 2
2. Молоко нагреть в кастрюле, добавить масло, какао, сахар и шоколад. Держать на огне, помешивая, до образования однородной смеси. Снять с огня.
Этап 3
3. Как только смесь немного остынет, смешать с печеньем. Дать постоять 15 минут.
Этап 4
4. Выложить массу на фольгу или целлофан и завернуть в виде колбасы. Положить в морозилку минимум на 2 часа.
Этап 5
5. Перед подачей развернуть фольгу и нарезать шоколадную колбасу на кусочки.