Не вижу для себя ничего дурного в том, чтобы утром уделить чуть более четверти часа на уборку дома в режиме "лайт". Пройтись с влажной уборкой, чтобы дом приобрёл приятную свежесть. В квартире проживают два представителя кошачьих, да и без них вопрос "Откуда рождается пыль?" актуален всегда.
Однако и в этом случае воспользоваться плодами технического прогресса не грешно. Ручная швабра, конечно, не отправлена в отставку, но роботизированный пылесос призван справляться со многими задачами без хозяйских рук. Мелкие крошки, мельчайшие загрязнения, шерстинки, пыль требуют устранения.
В модели контейнер для сбора мусора. Плюс резервуар для воды
Теперь на электронного камердинера возложена обязанность поддержания чистоты, директивно и по расписанию.
Читаем описание производителя
Робот-пылесос модели S20+ предназначен для автоматической сухой и влажной уборки. 4 режима, позволяет одновременно вести сухую и влажную уборку.
Мощность всасывания: 6000 Па.
Ёмкость аккумуляторной батареи 5200 мАч, стандартное время работы 170 минут.
Управление: механическое и через смартфон, совместима с Алисой, Марусей, Google, Alexa. Приложение "Mi Home".
Чтобы не бегать за пылесосом, удобно использовать фирменное приложение "Mi Home". Оно совместимо со многими системами, я подключил к яндексовской Алисе. Теперь управление возможно через колонку, но мы в семье больше используем приложение на смартфонах. Порадовало отсутствие сбоев на iOS и Android, все команды и задачи пылесос воспринимает безукоризненно, сигнал WiFi чёткий и робот не теряется.
Лидар с датчиками в первый раз подробно изучал параметры жилья, а затем уточнял каждый уголок. Сканирование пространства робот-пылесос делает каждый раз, отмечая препятствия и новые для него объекты на карте.
Построение дислокации роботом-пылесосом
Правда, сканирование модель S20+ делает не только тщательно, но и даже с неким фанатизмом. Робот воспринимает прихожую как комнату, поэтому любое зонирование это для него отдельная площадь. Это хорошо, когда можно задать пылесосу конкретную локацию для уборки, не ставя задачу прибраться везде.
Лидар в работе это глаза и мозг
Но зачем лидар сканирует сопредельные комнаты соседей через бетонную стенку, не совсем понятно. В этом случае наличие на карте соседских комнат не должно смущать.
Забавно, что в квартире старшего поколения, построение карты территории также создаётся с оглядкой на комнаты соседей. Попробовал это ради эксперимента. Но память родного дома пылесос не забыл, быстро определил своё местонахождение.
Задачи по уборке
Ликвидировать единственное (случайное!) кофейное или брусничное пятно на полу это дело нескольких секунд руками. В других случаях поддержку чистоты я возложил на робот-пылесос. Он хорошо знает и хранит в памяти площадь жилья, правда, сам себя проверяет.
Ручная швабра для пятиминутных дел
Я никогда не смотрел на поверхность пола через микроскоп или увеличительное стекло (зачем себя пугать?). Привычка орудовать влажной тряпкой "накоротко" давно определила, что мельчайший мусор создаётся из всего, что существует.
Призван следить за чистотой
В режиме сухой уборки электронный камердинер устраняет весь видимый мусор. От тщательно, "змейкой" проходит саниметр за сантиметром. Пытается и успешно борется с мусором в углах, ловко проезжает между стульями или, например, треногами.
Мокрые и сухие пятна убирает отлично
Пятен нет, как будто и не было
Мне больше нравится совмещённый режим. Наполнил резервуар чистой водой, проверил уборочные мягкие диски и вперёд, в работу. Робот отлично преодолевает перепады высот, на небольшой коврик заезжает уверенно. Перед заездом поджимает уборочные диски для влажной уборки и застреваний я у него не видел.
Приложение позволяет установить временной график уборки. Скажем, ежедневный и ровно в 15:00. Или любое другое время, какое нужно хозяину. Наверное, многие уже оценили тот режим, когда уборка произведена в отсутствие. Нет, робот не нервирует шумом (сравнительно тихий аппарат), но и не путается под ногами.
Заезд на ковёр/покрытие с первого раза
Два уборочных диска, полы всегда чистые
Вперёд, к чистоте
Любит трудиться без сбоев
Пылесос очень дозированно расходует воду, после уборки нет сильной мокроты. Удивительный баланс, мне не пришлось вмешиваться в заводские настройки.
Знакомый фильтр Hepa
Щётка помогает в уборке
Одна из лучших моделей S20+
Совмещённый режим не оставляет загрязнений, чистота впечатляет отсутствием мелочей. Единственное, межплиточные швы он проходит неплохо, но очистить их до блеска не может. Хотя визуально они чистые, без признаков "Федориного горя".
Уход и обслуживание
Извлекать контейнеры для мусора и воды легко. Небольшое нажатие специальных фиксаторов и всё. Набранный мусор убирается в секунды, далее промывка под проточной водой и возвращение на место.
Всё просто и работает безотказно
Обслуживать легко
Робот-пылесос, для идеальной уборки пола
Подметалка одна. Её хватает
Xiaomi, семейство S20+
Отдельно отмечу идеальную подгонку всех деталей, они встают на предназначенные им места без перекосов и заеданий. Чтобы полностью очистить пылесос и подготовить его к следующему циклу, у меня уходит менее четверти часа.
Полы моет очень хорошо
Диск-швабра
У меня нет опасений, что уборочные диски износятся и их больше не найти. Расходных материалов на известных ресурсах много, в крайнем случае изготовить тряпочный диск не составит труда и при отсутствии навыка шитья.
Реакция животных
Первые две недели кот и кошка сопровождали робот-пылесос повсюду. И пытались его подкараулить из-за угла. Сейчас оба равнодушны и лишь иногда делают перед ним пируэты.
Убирает шерстинки, остатки ниток, ворса и освежает коврик
Кошки кататься не стали
До езды на пылесосе из комнаты в комнату не дошло, если только не пытаться кошек дрессировать.
Об отказах и капризах
Я чуть сомневался в возможностях аккумулятора, но, оказалось, зря. Два раза за два месяца он не доехал до своей док-станции, но это был тот момент, когда уровень заряда был половинный.
Отдых на базе (док-станция не подводит)
Если заряд полный, то все уборки роботизированный камердинер исполняет без колебаний и на базу приезжает без посторонней помощи. Отказов нет, пылесос не грешит отсутствием связи или уборкой "тяп-ляп".
Резюме по модели пылесоса
Знак "плюс" в наименовании модели обозначил новые возможности пылесоса и он их демонстрирует ежедневно. Сухая уборка с дополнением влажной идеально устраняют всё, что не должно быть на полу. Я давно ревностно отношусь к тому, чтобы пол был всегда чистым. Может, это и "пунктик", но чистоту приветствую и стараюсь её поддерживать.
С круглым роботом-камердинером загрязнений в разы меньше. Интеллектуальный слуга методично обрабатывает каждый метр, не доставляя неудобств. Шум минимальный, результат отличный, заряд аккумулятора хватает на всю площадь.
Всем хорошего выбора современных и безотказных роботов-пылесосов!
Ох, мечта любой хозяйки - пришел домой, а там уже убрано, наготовлено, постирано 😊 мой пылесос не имел такой функции. Был у меня подобный робот от Сяоми, но через год эксплуатации сломался аккумулятор. И, кстати, у двух моих подруг тоже где-то на второй год службы такая же поломка произошла. У них правда не Сяоми были, но я так понимаю это просто слабое место у всех роботов-пылесосов🤔 в общем, я перешла на обычный пылесос 😊
Среди роботов есть настолько неудачные модели, что и возвращаться к ним не хочется. У этой модели аккумулятор мощный, его хватает, заглянул на китайскием МП, аналогичные батареи есть. Но ттт... 😊
Выражение мордочки чёрно-белого котика до того забавное😁красавцы💘 кому что, а мне котики😁 А вообще пылесос хорош, хочу такой, правда у меня есть такие труднодоступные места, где все равно придётся мыть самой)
Если именно "генералить", то нужен иной пылесос, всё-таки робот это ежедневная поддержка чистоты без, действительно, труднодоступных мест. Мне нравится, что высоты робот преодолевает "на раз" ) А котики... Они поставляют шерсть, как раз для робота-пылесоса 😊
Отличный помощник в доме! Так приятно, что есть кому прибраться в доме, кроме себя 😊 Через Алису тоже редко запускаем пылесос, она только на полную уборку может его запустить. Через приложении больше вариантов