Выбирая робот-пылесос, я уже знала, что экономить нет смысла. Слишком бюджетным моделям не хватает сообразительности: они не могут нормально построить карту квартиры, врезаются в мебель, застревают в труднодоступных местах и даже засасывают хвосты собак или котов. На счет последних сомневаюсь, конечно, но в отзывах о роботах-пылесосах встречала даже такое. Что касается бренда - хотелось именно Xiaomi: не раз читала, что у них лучшие модели по части "мозгов". Долго сравнивая варианты, я нашла свой робот-пылесос Xiaomi Robot Vacuum S10+. Это новинка весны 2023 года, которая стала улучшенным вариантом популярной версии без плюса.
Почему именно он?
Я придирчиво выбирала, читала и смотрела обзоры, поэтому многое знала об этой модели еще по момента покупки. Самое важное преимущество - робот-пылесос Xiaomi Robot Vacuum S10+ может мыть пол. Не елозить 1 неподвижной тряпкой за собой, а именно мыть за счет 2 вращающихся насадок. Таких моделей на рынке не так уж много, поэтому советую обратить внимание.
Переплачивать примерно $400-500 за большую станцию, которая сушит влажные насадки и собирает мусор из пылесоса, для меня показалось и до сих пор кажется совсем нерациональным. Все равно после уборки 1-2 комнат тряпки хочется качественно промыть вручную, одновременно с этим я опустошаю контейнер. Меня не напрягает, а по времени отнимает 1 минуту. Поэтому для себя необходимости переплачивать не нашла, получается какая-то автономность ради автономности, и только.
Внешний вид и комплектация
Робот-пылесос Xiaomi Robot Vacuum S10 Plus упакован в увесистую коробку, которая напоминает чемодан. Довольно крупный и объемный.
Робот-пылесос Xiaomi Robot Vacuum S10+ отзывы
Сам пылесос вживую также оказался больше, чем я предполагала. И тут мы начали волноваться, как отреагирует кот на такого большого брата. Спойлер - Байрон воспринял его как интерактивную игрушку: наблюдает с интересом и контролирует все передвижения.
Модель выполнена в белом цвете, смотрится лаконично.
Робот-пылесос Xiaomi Robot Vacuum S10+ отзывы
Станция для зарядки небольшого размера, отлично поместилась под подвесной тумбой у розетки. К слову, важное условие, когда ищете идеальное место для нее - удобный подъезд.
Робот-пылесос Xiaomi Robot Vacuum S10+ отзывы
В комплекте с пылесосом была вращающая кисточка, которая заметает мусор сбоку, насадки и тряпки для влажной уборки, щетка пылесоса.
Робот-пылесос Xiaomi Robot Vacuum S10+ отзывы
Внутри робот-пылесос Xiaomi Robot Vacuum S10+ имеет 2 отдельных контейнера (для мусора и воды при влажной уборке), они легко и быстро вынимаются даже одной рукой.
Робот-пылесос Xiaomi Robot Vacuum S10+ отзывы
И, конечно, были всевозможные инструкции, которые помогают при знакомстве с девайсом.
Описание и характеристики робота-пылесос Xiaomi Robot Vacuum S10+
Более мощная версия Лучшую уборку грязи в вашей квартире обеспечит робот-пылесос Xiaomi S10+. Он обладает мощностью всасывания 4000 Па, оснащен новыми насадками для влажной уборки, создает 3D-карты, благодаря которым прекрасно избегает всех препятствий, и может легко управляться со смартфона.
Быстрая и удобная сухая уборка Грязь собирается быстро и легко с помощью силы потока в 4000 Па и встроенного мусорного контейнера объемом 450 мл. В зависимости от типа покрытия и степени загрязнения комнаты можно выбрать один из 4 уровней настройки интенсивности.
Автономная работа Xiaomi S10+ имеет емкий аккумулятор на 5200 мАч и обеспечивает работу без подзарядки в тихом режиме до 2 часов. За это время робот-пылесос уберет площадь 200 м2. Влажная уборка Можете забыть о швабре и ручной мойке пола — этим также займется робот-пылесос Xiaomi S10+. Он оснащен блоком для влажной уборки объемом 200 мл, из которого постепенно подается вода — никаких переливов и утечек. Специальные насадки симулируют ручной вид уборки, устраняют все пятна без повреждений пола и избавляются от сухих и мокрых пятен.
Навигация и оптимизация Робот-пылесос распознает абсолютно все: стены, покрытие пола, мебель, ковры. Он сканирует пространство вокруг на 360° и строит оптимальные маршруты и карты с помощью лазерной системы LDS. Пылесос также не заезжает на ковер во время влажной уборки. Безопасность на первом месте TÜV Rheinland — это сертификат, подтверждающий полную цифровую безопасность. И у Xiaomi S10+ он есть. Никаких рисков кибершпионажа и нарушения ваших границ — ваши данные защищены благодаря чипу MJA1. Запланированная уборка Вы можете составить план уборки заранее, пометить запрещенные зоны, выбрать порядок комнат, выбрать точное время начала и периодичность — все в вашем смартфоне. Следите за уборкой в реальном времени Где бы вы ни были, вы можете легко следить за уборкой и управлять ею в приложении Xiaomi/Mi Home. Мониторинг 24/7.
Мои впечатления от робота-пылесос Xiaomi Robot Vacuum S10+
Я ни разу не технический эксперт и, выбирая технику, люблю читать именно о личных впечатлениях в отзывах, каких-то нюансах использования, о которых не рассказывает производитель. Поэтому свой опыт применения робота-пылесоса разделила на несколько важных подпунктов.
1. Первое использование
После покупки и распаковки мы поставили его на зарядку и начали знакомиться с управлением. Все максимально просто: вставить комплектные щеточки, по необходимости наполнить контейнер водой и смочить тряпки. Да, их нужно самостоятельно увлажнять перед каждым запуском влажной уборки. Не трудно догадаться, что это нужно для равномерного распределения жидкости потом, когда пылесос начнет подавать ее автоматически.
Подготовив сам девайс и подключив его к вай-фай, мы скачали официальное приложение и начали построение карты квартиры (перед этим максимально убрали предметы с пола, включая стулья, пуфы, лежанки и когтеточки кота - все, как советовала инструкция). Делать это при каждой уборке не нужно, только в первый раз, чтобы карта получилась более точной.
На построение плана у робота ушло минут 20. Но автоматом он объединяет комнаты. У нас есть разное покрытие (ламинат, керамогранит), поэтому после вручную разделили комнаты и выбрали последовательность уборки.
2. Приложение Mi Home
С ним удобно контролировать все, что касается робота-пылесоса Xiaomi Robot Vacuum S10+. Для каждой комнаты мы выбрали мощность всасывания, количество воды для уборки. Все это сохраняется и необязательно менять настройки перед каждой уборкой. Если мы не дома, можно в режиме реального времени наблюдать, как двигается пылесос по комнатам, сколько уже убрал и т.д.
Не скажу, что это самое удобное приложение в моей жизни, но работает все неплохо. К нему быстро привыкаешь, а нужные функции легко находятся.
3. Качество сухой уборки
По большей части я хотела робот пылесос из-за кота. При регулярной уборке через день-два в углах все равно скапливалось достаточно шерсти, она же в воздухе, а затем оседала на светлой мебели. И да, кота мы ежедневно вычесываем.
Здесь робот-пылесос Xiaomi Robot Vacuum S10+ справился на 110%. Я запускают ежедневную уборку с интенсивным всасыванием и каждый раз вытрушиваю из бака для мусора вот такой моток из шерсти и волос, плюс - пыль и мелкие соринки. При этом в квартире стало гораздо чище и можно при желании ходить босиком.
Отдельно хочу отметить, что робот аккуратно преодолевает препятствия: например, ножки стульев или стола, тщательно убирая вокруг них. Он не врезается в плинтусы и вообще ведет себя весьма осторожно.
Важно! Планируя ремонт, покрытия во всех комнатах мы предусмотрели на одном уровне. Поэтому робот без проблем катается везде, где нужно.
4. Качество влажной уборки
Многие, наверное, слышали: "робот-пылесос не заменит обычное мытье пола, это не человек". На самом деле, все зависит от ожиданий. Например, если есть грязный керамогранит на кухне, жирные пятна или нужно качественно отмыть швы - я сделаю это самостоятельно, используя специальные средства. Но мыть пол ежедневно я не хочу. Даже дважды в неделю не хочу, это большая трата сил и времени. Кто-то вообще так делает на постоянной основе?
Вот для такого робот-пылесос подходит просто отлично. Тряпочки из микрофибры вращаются и отлично полируют любую поверхность.
Робот-пылесос Xiaomi Robot Vacuum S10+ отзывы
В результате робот-пылесос смывает микропыль и мелкие загрязнения, освежает пол. При этом на керамограните я выставляю большую степень увлажнения, а для ламината - поменьше. В результате все прелести влажной уборки, меньше пыли в квартире и в воздухе при минимуме телодвижений с моей стороны. А руками можно помыть где-то раз в месяц, не чаще. Собственно, чего ожидала, то и получила. Поэтому я очень довольна функцией влажной уборкой у робота-пылесоса Xiaomi Robot Vacuum S10+ .
5. Заряд
Аккумулятор - на уровне. Обычно уборка занимает минут 40 при площади более 50 квадратных метров, и заряда остается еще прилично. И это с учетом сухой и влажной уборки, а в первые разы устанавливала еще и повторную обработку кухни. Поэтому, я уверена, что даже на гораздо больших площадях аккумулятора хватит с запасом.
А теперь для наглядности фото после уборки:
Вывод
Робот-пылесос Xiaomi Robot Vacuum S10+ отлично убирает пыль и мусор, моет полы, развлекает кота - и все это, пока я занимаюсь своими делами. Конечно, я довольна покупкой и рекомендую его всем. Это отличный помощник по дому, особенно, если у вас домашние животные.
Цена: около $450
Где купить: магазины техники
А для мебели и проблемных уголков я использую вертикальный пылесос Deerma DX118C по цене сета роллов: подробный отзыв
Мой mop 2 pro внешне очень похож. Разница в расположении отсека для воды и тряпочка у него стандартная. Когда выбирала по отзывам, выделила для себя 2 критерия - только Xiaomi и только с лидаром
Я видела информацию о 60-65 дБ. Но тут все дело в режиме всасывания, который вы выберете: при стандартном очень тихо работает, при интенсивном - заметно громче, но все равно не так, как габаритный пылесос.