Я не любитель экономить на технике, выбирая одноразовые девайсы. В приоритете всегда качество и эффективность. Но в данном случае трудно устоять, если разговор о вертикальном пылесосе Deerma Vacuum Cleaner DX118C со смешной ценой около $30.
У меня уже есть классный робот-пылесос Xiaomi с моющей функцией, который занимается основной уборкой в квартире. Единственный нюанс - он не умеет залазить в щели под кроватью или стиралкой, а также не сможет почистить диван от шерсти кота. А шерсти очень много. Собственно, вот и спонсор этого безобразия:
Именно для перечисленных целей я хотела маленький ручной пылесос с хорошей мощностью. Прочитав тонну отзывов об аккумуляторных и проводных вариантах, остановилась именно на этой модели Deerma. Приятный бонус состоял не только в цене, но и в комплектации: по сути, это полноценный пылесос, который легко уберет всю квартиру. К слову, раскупают пылесос в крупных сетях очень быстро - я ждала его в наличии несколько недель.
Упаковка
Обычная картонная коробка с минимальной маркировкой производителя. Просто и экономично - да. Но при этом подкупает компактность и отсутствие ненужной макулатуры в комплекте.
После распаковки коробку можно смело выкидывать, поскольку хранить в ней пылесос не особо удобно, т.к. она горизонтальная (проще запихнуть его на полку шкафа с хозяйственными штуками).
Внутри находится сам пылесос, две мелких насадки для щелей и мебели, а также большая насадка для пола и трубка, которая превращает девайс из ручного в обычный вертикальный.
Их всего 3 - и это вполне неплохой базовый набор для уборки. Однако есть небольшие нюансы.
Щетка для мебели. Достаточно удобная, чтобы пропылесосить диван от пыли, волос, мелких крошек и шерсти кота. Щетинки в меру упругие, со своими функциями справляются на отлично. Учитывая, что шерсти достаточно много, она очень мягкая и мелкая, быстро налипает - результатом я более чем довольна.
Насадка для щелей. Удобная, классная, но немного коротковата. Я знала об этом изначально, но сказать стоит. Она подойдет только для небольшой глубины, а значит, двигать диван для генеральной уборки точно придется. И это небольшой минус - я бы добавила в набор еще одну узкую трубку подлиннее.
Большая насадка для пола. Не могу назвать ее щеткой, т.к. щетинок попросту нет - она совершенно голая. Такой вариант отлично подходит для гладкого пола без ковров: керамогранит, ламинат, паркет, винил.
Изначально я предполагала, что насадка может тарахтеть по ламинату, но нет: за счет классных колес (их аж 2 пары разного размера) ездит очень плавно и бесшумно.
К слову, все насадки просто задвигаются в основу (без щелчков и прочего). Сидят довольно плотно и не выпадают в процессе уборки.
Мощность и эффективность
Пылесос Deerma Vacuum Cleaner DX118C - далеко не новинка, он в продаже уже несколько лет. Но парадокс в том, что сравнивая с более свежими версиями, я остановилась именно на нем. Он мощнее по всасыванию, у него длиннее шнур, больше бак. Почему так? Сама задавалась этим вопросом, потому что новинки, по логике, должны быть чуть лучше, но никак не хуже по характеристикам. А они просто дороже.
Возвращаясь к мощности, не перестаю удивляться. От такого малыша точно не ожидаешь работы обычного пылесоса. Но он работает: пыль, волосы, крупные и мелкие крошки - собирает все необходимое за считаные секунды. Без пропусков и прочих нюансов.
Убирает любое гладкое покрытие. Больших ковров у меня нет, только мелкие варианты в ванной и во входной зоне. С ними тоже справляется без проблем. Но мой взгляд, наглядный маркер его мощности - это очистка мебель и лежанок пушистого. Они покрываются слоем шерсти уже через день-два, а после уборки можно собрать нового кота. И с этой задачей пылесос справляется безукоризненно.
Для примера поэтапно сфотографировала одну из лежанок кота.
Вживую разница еще очевиднее, но и на фото вполне видно, что пылесос справился без проблем.
Очистка фильтра
Выделила отдельным пунктом, думаю, многим пригодится. Внутри пылесоса - обычный моющийся фильтр. Однако на нем сверху нет никакой сетки, чтобы задерживать мусор. А значит, сам процесс очищения может затягиваться. Перед покупкой я прочла много отзывов о пылесосе Deerma Vacuum Cleaner DX118C, поэтому знала, что некоторые надевают на фильтр капроновый носок для легкой очистки потом.
Я поступаю немного иначе - беру тонкие салфетки для уборки из нетканого материала и фиксирую на фильтре обычной резинкой. После уборки - просто выкидывая вместе с содержимым бака. В итоге - фильтр идеально чистый. Получается очень удобно. И здесь вопрос не в экономии его ресурса (запасные можно совсем недорого заказать онлайн), а в практичности. Без этого решения фильтр после каждой уборки нужно долго вытряхивать, чистить щеткой и очень тщательно мыть, т.к. мелкая пыль буквально впитывается и отказывается легко уходить.
О безопасности такого решения - я более поздних версиях (даже с меньшей мощностью) аналог салфетки на фильтре добавил уже сам производитель (тип фильтра аналогичный), поэтому сомневаюсь, что это как-то нарушает/меняет работу прибора. Лично для меня эта мелочь стала мега-удобным решением, поэтому делюсь.
Плюсы и минусы вертикального пылесоса Deerma Vacuum Cleaner DX118C
Размер. Конечно, при покупке я понимала, что он компактный. Но во время первого знакомства все равно умилилась: этот малыш не имеет почти ничего общего с классическими пылесосами, которые нужно таскать по квартире и от которых устает рука. Он реально небольшой и легкий, поместится на любой полке.
Нагревание. В процессе уборки пылесос слегка греется, но, действительно, немного. Обычно мне хватает минут 20-30 работы для уборки, и ни разу еще я не выключала его откровенно горячим.
Громкость. Не стоит обманываться небольшими размерами, шумит Deerma DX118C как обычный большой пылесос. Для меня - не сильнее и не слабее, вполне приемлемо. И, конечно, он проигрывает в этом смысле роботу Xiaomi - последний ездит достаточно тихо.
Качество пластика. Оно вполне неплохое, учитывая откровенно низкую стоимость. Но тут нужно понимать, что пылесос не выдержит сильных ударов о мебель или частых падений. А вдруг кто-то на это рассчитывал? При аккуратном использовании - все ок.
Универсальность. Даже минимального набора насадок хватает, чтобы убрать разные поверхности, включая мебель. Возможно, он не подойдет для ковров с длинным ворсом (тут не проверяла), но со всем остальным справляется отлично.
Пылесос Deerma Vacuum Cleaner DX118C - это настоящее бытовое сокровище по цене сета роллов. Он очень компактный, мощный и удобный, поэтому не вижу смысла придираться к каким-то несущественным мелочам. Если сомневаетесь, не раздумывайте, чего-то лучшего даже по цене в 2-3 раза выше я так и не увидела в продаже. Поэтому смело рекомендую к покупке!
Цена: около $31
Где купить: магазины бытовой техники, Алиэкспресс
Если остались вопросы - с радостью отвечу в комментариях!