Наверное каждая хозяйка рано или поздно приходит к мысли, что ей надоело таскать за собой обычный огромный пылесос (даже если он и не очень огромный)... Благо, выбор помощников для уборки сейчас очень широк: от простых электровеников до беспроводных вертикальных пылесосов, не говоря уже о роботах...
Я уже давно хотела сменить обычный пылесос на что-то более компактное и маневренное, но пока работали обычный LG и старенький робот IRobot- покупать еще что-то было как-то не логично.
Осенью оба этих товарища стали проситься на заслуженный отдых (ну или требовать ремонта и замены дорогостоящих комплектующих, что просто нецелесообразно), поэтому передо мной встал серьезный вопрос - что теперь выбрать для уборки?
С одной стороны мне хотелось иметь беспроводной вертикальный пылесос и я поглядывала на фирму Dyson, с другой - хотелось и нового робота, чтобы принимать как можно меньшее участие в уборке... Покупка обоих агрегатов мечты уже выходила за пределы бюджета, от робота отказываться тоже не хотелось, а покупать недорогой беспроводной - это настоящая лотерея, у многих очень быстро выходят из строя аккумуляторы...
Поэтому я решила выбрать все же робота (с функцией влажной уборки) и завести ему в помощники простенький проводной вертикальный пылесос.
Сразу подчеркну - этот пылесос я выбирала исключительно как помощник робота, для полноценной самостоятельной уборки я бы его не рассматривала. Но все зависит от конкретных условий эксплуатации, о которых я еще расскажу чуть позже.
Пока давайте знакомиться с самим аппаратом.
Цена и место покупки:
Купить вертикальный пылесос BBK можно не везде - фирма не самая популярная. Но на всех известных маркетплейсах (Беру, Озон, Wildberries) он есть, так же можно купить в сети DNC и Технопоинт. В других не видела...
Цена варьируется примерно от 1600 до 2500 руб., поэтому сравнивайте цены перед покупкой чтобы не переплачивать.
Цену считаю просто смешной, это один из самых дешевых пылесосов на нашем рынке.
Упаковка:
Простенькая картонная коробка, выглядит бюджетно, ручек для переноски не имеет:
пылесос вертикальный bbk bv2512 отзывы
На коробке изображен сам пылесос и упомянуты его основные особенности.
Вертикальный пылесос 2-в-1 без мешка для сбора пыли BV2512 – современное, универсальное и удобное решение задачи уборки помещения. Благодаря компактным размерам и небольшому весу пылесос можно использовать как для удаления пыли с мягкой мебели, ковров, занавесок, книжных полок, компьютеров и т.д., так и для чистки, например, салона автомобиля. Система фильтрации с применением HEPA-фильтра обеспечивает максимальную задержку частиц пыли внутри пылесоса. Модель представлена в ярком бело-синем и более строгом черно-белом цветах.
Общие характеристики:
недорогой вертикальный пылесос от сети отзывы
Вес - 2,2 кг
Питание - от сети 220V
Защита от перегрева - да
Регулировка мощности - нет
Габариты - 32.5 х 23.2 х 13.5 см
Сделано в Китае. Гарантия - 1 год.
Комплектация:
Сам пылесос с телескопической трубкой и насадкой для чистки пола и ковров:
пылесос вертикальный отзывы
В комплекте к нему идут еще две стандартные насадки - щелевая и щетка для мебели, а так же "база" для вертикальной парковки:
пылесос вертикальный проводной отзывы
База прикручивается двумя саморезами (тоже есть в комплекте) к стене и на нее крепится пылесос, а по бокам - маленькие насадки:
мощный вертикальный пылесос отзывы
Благодаря такой "парковке" пылесос не только имеет постоянное место хранения, но и занимает совсем мало места, буквально 27х96 см в проекции на стену и выступает на 25 см. от нее. Т.е. пылесос реально разместить даже в маленькой квартире где-то за дверью или даже за шторой. Ну и, конечно же, удобно что все хранится в одном месте, не нужно искать отдельное место для хранения насадок.
Так же в комплекте есть и инструкция, хотя пылесос в ней особо и не нуждается - он максимально простой в эксплуатации и обслуживании, все понятно интуитивно.
вертикальный ручной мини пылесос отзывы
Внешний вид:
проводной вертикальный пылесос отзывы
Сам корпус пылесоса небольшой, состоит из части с двигателем, контейнера для сбора пыли и ручки:
вертикальный ручной пылесос отзывы
Все сделано из хорошего плотного пластика, к качеству сборки у меня претензий не возникло - ничего не люфтит, не скрипит и не отваливается.
Цветовых исполнений у модели BV2512 два - черный с белым и синий с белым. Я выбрала черный вариант, он как-то солиднее смотрится.
Размеры корпуса достаточно компактные - 33х23х14 см., вес - 2,2 кг. В руке лежит удобно, вес при уборке пола практически не ощущается, но об этом еще расскажу более подробно.
Кабель питания средней длины - 4,5 м., к сожалению не сматывается внутрь прибора, приходится вручную наматывать на корпус. Вилка обычная:
мини пылесос для дома отзывы
Управление пылесосом - всего одной кнопкой "on/off", расположенной на верхней части корпуса:
маленький вертикальный пылесос для дома отзывы
Расположение кнопки несколько сомнительное - держать пылесос и включать/выключать его одной рукой не получится - далековато от ручки. Но с другой стороны - и случайно при работе не нажмешь.
Регулятора мощности нет, ни электронного, ни механического. Но пылесос не отличается большой мощностью (всего 600 Вт), поэтому отсутствие регулятора не напрягает, разве что шторы пылесосить не совсем удобно, в остальном - к поверхностям он не присасывается.
Насадка для пола и ковров:
мини пылесос вертикальной уборки отзывы
Тоже достаточно простая, без наворотов. Переключатель щетинок в положения "пол/ковер" имеется, переключается без проблем хоть рукой, хоть ногой.
Никаких защелок для крепления не имеет, просто насаживается на трубу или сам корпус.
Телескопическая трубка:
недорогой вертикальный пылесос отзывы
Ее длина - 45+30 см., позволяет регулировать рабочую высоту пылесоса (от ручки до пола) в диапазоне примерно от 70 до 90 см., поэтому пылесос удобно подстроить под свой рост. Возможно, при высоком росте (свыше 180 см.) с ним будет уже не очень удобно работать - лучше протестировать в магазине перед покупкой. Мне с моим невысоким (156 см.) - вполне достаточно, я трубку даже не выдвигаю на всю длину.
Все насадки можно крепить к пылесосу и напрямую, без трубки:
пылесос вертикальный отзывы
Это удобно при уборке мебели, в ограниченных пространствах, в автомобиле и т.д.
Контейнер для сбора пыли:
мини пылесос ручной вертикальный отзывы
Его небольшой объем (0,5 л.) компенсируется легкостью очистки - достаточно нажать на защелку, крышка отщелкнется и мусор сам вылетит под действием силы тяжести:
вертикальный пылесос bbk bv2512 отзывы
Естественно, делать это нужно над мусорным ведром...
Но, в принципе, объема контейнера вполне хватает на несколько обычных уборок.
Система фильтрации:
Для задержки крупного мусора и волос имеется пластиковый фильтр:
ручной пылесос для дома отзывы
Для песка, пыли и прочей мелочи - фильтр тонкой очистки:
маленький ручной пылесос от сети отзывы
Крепятся они внутри контейнера для мусора по часовой стрелке, для очистки тоже легко и просто снимаются.
Под отдельной крышкой на задней части корпуса имеется еще один фильтр - для очистки выходящего воздуха:
вертикальный пылесос недорогой но хороший
Он поролоновый, частой очистки не требует, хотя тоже очень легко и просто достается:
вертикальный пылесос мини ручной для дома отзывы
В целом - нормальная рабочая система, но...
Она мне показалась достаточно странной и плохо продуманной - пластиковый фильтр задерживает только самый крупный мусор, а весь удар принимает на себя фильтр тонкой очистки. Я не знаю, как у других вертикальных пылесосов, но у всех остальных всегда есть еще какой-нибудь средний фильтр из поролона/сетки и т.д., который улавливают песок и большую часть пыли... Тут же я побоялась, что тонкий фильтр мгновенно забьется пылью и придется постоянно его промывать и вычищать...
Поэтому по советам других пользователей я добавила еще один фильтр из капронового носка, натянутого поверх черного пластикового - он задерживает большую часть пыли и не приходится так часто чистить фильтр тонкой очистки:
вертикальный пылесос мощный и недорогой
Причем сделала это сразу же, еще до первого использования и не пожалела, это действительно облегчает уход за пылесосом...
Уборка при помощи вертикального пылесоса.
Пришло время рассказать о качестве уборке и удобстве использования.
Несмотря на невысокую мощность (600 Вт) всасывает мусор пылесос очень хорошо, это касается как легкого мусора - пыли, шерсти, волос, так и более тяжелого - песка, каких-то просыпанных круп и т.д.
С гладких поверхностей (ламинат, линолеум, кафель) - пылесос убирает все на раз-два. С ковров с мелким ворсом - тоже без проблем.
А вот ковры со средним и длинным ворсом ему уже "не по зубам". Конечно, какую-то часть пыли, песка и т.д. он соберет, но вот с кошачьей шерстью уже не справляется, если только механически соскребать ее щеткой (выдвинув щетину на большой щетке или воспользовавшись маленькой). Но это уже достаточно трудозатратно, особенно если ковер больших размеров.
Впрочем, я не буду укорять пылесос в этом - я знала, на что шла. Даже обычный пылесос мощностью 1800 Вт справлялся с нашим ковром на четверку, и то - при использовании турбо-щетки, а не обычной.
К слову, пылесос BBK турбо-щетку уже не "потянул" - не хватает мощности. Благо, ковер хорошо чистит робот...
Да и вообще - в моем случае вся основная уборка лежит на роботе-пылесосе, вертикальный мне нужен для того, чтобы чистить те места, которые робот не может пропылесосить просто технически: углы, плинтуса, мебель, автомобиль. Ну или чтобы быстро пропылесосить какой-то небольшой участок, типа коврика в прихожей или рассыпанной муки/крупы на кухне... Экспресс-уборка, в общем.
С возложенными на него задачами вертикальный пылесос справляется отлично, его мощности вполне хватает чтобы собирать всю пыль, чистить мебель и т.д.
Шумность работы.
BBK BV2512 не назовешь ни тихим, ни шумным. Обычный среднестатистический пылесос. Кот его не любит, как не любил и обычный LG. А вот новый робот его совершенно не напрягает...
Удобство вертикального пылесоса.
Пылесос маленький и маневренный, что очень удобно - с ним легко передвигаться по дому и пылесосить в разных труднодоступных местах. Вы когда-нибудь пылесосили на шкафах? Когда один человек держит сам пылесос, а второй орудует щеткой? Так себе удовольствие... Тут же в одиночку легко справляешься, никаких проблем.
Единственное, что ограничивает - длина провода, все-таки 4,5 м. - это маловато, даже в пределах одной комнаты мне приходится переключаться между розетками. Но можно подключиться и через удлинитель, конечно...
Еще несколько ограничивает жесткая "сцепка" между всеми частями пылесоса, к которой нужно привыкнуть. Но гибкого шланга с небольшой насадкой мне порой все же не хватает. Вообще, было бы здорово, если бы вместо телескопической трубы можно было подсоединить еще и гибкий шланг, как у обычного пылесоса, чтобы можно было залезть во всякие труднодоступные места, особенно это касается уборки в авто...
Вес пылесоса - 2,2 кг. - практически не ощущается, особенно при обычной уборке. Когда пылесосишь пол - щетка опирается на пол и нагрузки на руку почти нет, не намного тяжелее обычного пылесоса. А вот если долго пылесосить что-то вертикально, "на весу" - батареи, шторы, мебель и т.д, то нагрузка уже чувствуется, но все равно достаточно адекватно.
В любом случае - это гораздо легче и удобнее, чем таскать за собой "настоящий" пылесос, не говоря уже о том, чтобы носить его с места на место или, например, пылесосить им лестницу на второй этаж...
Ну и компактность хранения добавляет удобства, что тоже немаловажно.
В общем - вертикальный пылесос удобен, как ни крути.
проводной вертикальный пылесос отзывы
Единственное, пожалуй, что напрягает - выходное отверстие для воздуха расположено сбоку (справа) и выходящий воздух может выдувать пыль из каких-то мест, типа полок на мебели и т.д. Пару раз мне прилетало облако пыли прямо в лицо, что не очень приятно. Но, думаю, это свойственно всем вертикальным пылесосам...
Очистка пылесоса:
мощный вертикальный пылесос для квартиры отзывы
Как я уже говорила - все достаточно легко разбирается и чистится. Мусор из контейнера высыпается по мере наполнения. Фильтры периодически промываются водой, внутреннюю часть контейнера я протираю влажной тряпкой и все просушиваю перед сборкой. Жаль, что сам контейнер не снимается для мытья.
С учетом того, что это не основной пылесос для уборки и пользуюсь я им не так часто, то и мою его, наверное, раз в пару месяцев. И после генеральных уборок - само собой.
Итоги:
Недорогой вертикальный пылесос BBK BV2512 хоть и не лишен некоторых недостатков, но в целом - мне нравится, о покупке ни разу не пожалела.
Считаю его идеальным вариантом для небольших квартир без ковровых покрытий (придверные коврики и коврики в ванной не считаю за ковры). А так же - как второй пылесос при наличии робота или громоздкого мощного пылесоса, который лень доставать ради экспресс-уборки.
Как основной пылесос в большую квартиру с коврами - я бы его не рассматривала, конечно...
Но за свою цену - 1700 руб. - это просто отличный "электровеник" с мощностью и функционалом нормального пылесоса.
Плюсы:
+ приличный внешний вид
+ компактное вертикальное хранение в одном месте со всеми насадками
+ простое управление
+ телескопическая трубка
+ две дополнительные насадки - щелевая и для мебели
+ хорошая система фильтрации (особенно если довести до ума)
+ качественная сухая уборка гладких покрытий
+ легкость и маневренность
+ легко разбирается и моется
+ цена
Минусы:
- коротковат шнур питания и не убирается в корпус
- нет регулятора мощности
- фильтры при "заводской сборке" будут быстро забиваться
- слабоват для ковров со средним и длинным ворсом
Но в целом - отличная модель по очень доступной цене!
Мне нужен был компактный и легкий пылесос в помощь роботу-пылесосу - и я его получила! Он занимает минимум места, с ним легко передвигаться по дому, рука от него сильно не устает, со всем мусором он справляется без проблем. Качественной уборки ковров я от него и не ожидала, поэтому никаких особых претензий не имею. Был бы шнур подлиннее, да сматывался внутрь корпуса - было бы вообще отлично! А так - очень хорошо, на 4+.