Опубликовано 11 Май, 2017 - 17:15

Доброго времени суток Всем заглянувшим в мой кинозал!

(\__/)
(='.'=)

Есть фильмы, которые хочется смотреть, есть те, которые смотреть невозможно, а есть такие, которые посмотреть нужно! Фильм, впечатлениями о котором я хочу сегодня с Вами поделиться – документальный и его посмотреть стоит.

Там нет ответов на жизненно важные вопросы, там нет рецептов как нужно жить, нет предостережений как жить нельзя… Там есть взгляд американца на европейскую (и не только) жизнь, довольно честный взгляд, довольно честное сравнение.

Со всем ли я согласна в этом фильме? – наверное нет…

Явилось ли всё увиденное для меня откровением? – точно нет…

Жалею ли я тогда о потраченном на него времени? – нет, не жалею…

Это фильм режиссера, отправившегося «завоёвывать» различные страны, постигая их уклад, слушая их идеи и пытаясь понять почему его страна, родившая большинство из них потеряла почти все.

Мы не американцы, мы живём в несколько иной среде, а потому восприятие этого фильма у нас иное. Некоторые социальные моменты, которые так удивили режиссера, для нас привычны и более того в некоторых моментах более качественны. Однако, если задуматься, многие из этих моментов нами постепенно теряются, а иные и вовсе почти утрачены…

Итак, представляю Вашему вниманию фильм американского режиссера Майкла Мура «Куда бы ещё вторгнуться».

Кто же такой сам Майкл Мур?

Майкл Фрэ́нсис Мур (англ. Michael Francis Moore, 23 апреля 1954) — американский кинорежиссёр-документалист, работающий в жанре острой социальной и политической сатиры, писатель, журналист и политический активист. Лауреат премии «Оскар» (2003) за фильм «Боулинг для Колумбины», обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля (2004) за фильм «Фаренгейт 9/11», ставший самой коммерчески успешной картиной в истории документального кино[2].

В своих работах Мур критикует капитализм, глобализацию, мегакорпорации, неолиберализм и Республиканскую партию США.

Что нам обещали анонсы.

В «Куда бы ещё вторгнуться» Мур, пытаясь найти решение для американских проблем, путешествует по странам Европы (Италия, Франция, Финляндия, Словения, Исландия) и Тунису, рассматривая те направления их политики («от школьных обедов до пенитенциарных систем»[2]), в которых они, по мнению автора фильма, лучше, чем в США

Знаменитый документалист Майкл Мур, вооружившись камерой и флагом, хочет «завоевать» самые прогрессивные идеи Европы, чтобы внедрить их в США. К своему удивлению он обнаруживает, что все эти новаторства Старого Света — забытые обрывки американской мечты…

Какие идеи заинтересовали режиссера в фильме? Если кратко, то примерно так:

• Отношение к работе и отдыху, оплата труда и система отпусков
  • Питание в школах
  • Лучшая (в Европе) система школьного образования
  • Интересный подход к системе высшего образования
  • Неожиданный подход на тему «Преступление и наказание» и условия тюремного содержания
  • Медицина, косвенно
  • Женщина в современном мире, борьба за права, равноправие, влияние на политические, экономические и социальные процессы

Фильм построен на поочередном разборе идей в рамках посещения очередной страны.

В итоге, автор приходит к тому, что многие идеи корнями уходят в так называемую «американскую» мечту.

Почему же в современном мире для современного среднестатистического американца они восхитительны в другой стране и забыты дома?

☞ За внешней политикой некогда… Об этом, собственно и фильм… Это его ключевая идея.

Постсоветскому пространству сия идея тоже не чужда. У нас многие ценности да идеи были, работали. Да вот только нынче и нас в других странах есть чем восхитить там, где когда-то мы бы лишь хмыкнули.

Мне не всё в этом фильме нравится, я местами от него отвлекалась, но считаю, что такие фильмы смотреть нужно!

Я бы хотела, чтобы мой ребенок ходил в сад или школу, где питание таково как в некоторых европейских странах. Хотя питание в садах и школах в любой из постсоветских стран и сейчас в сравнении с питанием в американских школах несравненно лучше.

Я бы хотела иметь такой же, оплачиваемый отпуск как в некоторых странах. Хотя меня, в отличии от режиссера, совсем не впечатлил отпуск на 5 месяцев после рождения ребенка, наш декретный отпуск всё же более разумен и грамотен. И я бы не хотела сокращения декретного отпуска до пяти месяцев. Хочу ли я находиться в нём все три года или выйду на работу через неделю – дело моё, но иметь возможность социальную на трехлетний отпуск по уходу за ребёнком после рождения, я несомненно хочу. Тут вот хочется добавить, что ещё хочется иметь финансовую возможность, обеспечить достойно эту социальную возможность. Каламбурно, но как-то так…

Я бы хотела, чтобы в наших странах образование оставалось доступным как в одной из посещённых режиссером стран. Ведь смотря правде в глаза, высшее образование у нас уже доступно местами и случаями. Да и качество его, всегда бывшее высоким и порою эталонным, - уже не то. Ещё не плачевно, но…

Я бы хотела, чтобы качество образования было лучше. Чтобы прекратился поток реформ из заимствований, который постепенно портит качество образования.

Я бы хотела, чтобы у детей перестали красть детство. Ведь нынче парадокс – качество образование ухудшается, но при этом насыщенность увеличивается. Детям некогда быть детьми. И тут мне нравится, что хотя бы президент одной из постсоветских стран, Беларуси, обратил на это внимание и инициировал изменения существующей системы, направленные именно на то, чтобы вернуть непосильно загруженным детям детство. Каковы эти изменения будут, покажет будущее, наличие стремления уже радует.

Я бы хотела качественное медицинское обслуживание. Не могу сказать, что оно плохое, нет. Но хуже нежели было… И финансово становится не всегда, не везде и не всем доступным. И отсюда вытекает отдельное хочу, не описанное в фильме (впрочем, медицина в нём вообще косвенно охвачена, ибо есть отдельный фильм на эту тему) –

- я бы хотела качественные и доступные медицинские препараты.

Я бы хотела качественную судебную систему. Но я не смогла бы принять норвежский подход к тюремному заключению.

Я бы хотела, чтобы женщины могли более качественно влиять на различные жизненные процессы именно со своей женской позиции. Но при этом, я бы хотела, чтобы это были те женщины, которые не утратили в себе собственно женщину, её внутреннюю суть. Мне понравились интервью женщин из этого фильма, но в нашей системе нынче большинство женщин несколько иные. Больше прав? – с этим у нас и так порядок, прав в достатке, обязанностей бы ещё поменьше.

Я бы хотела многого, чем-то из всего поделилась с Вами тут.

А Майкл Мур показал то, чего бы хотел в своей стране он. Это его размышления, его взгляд, его понимание и он достоин как минимум уважения!

Можно долго дискутировать на тему этого фильма, можно относится к нему скептически, но нельзя не признать того факта, что такие фильмы должны быть!

Ещё хочу поделиться с Вами тем моментом, который предшествовал просмотру этого фильма.

Как ни странно, но это было кулинарное шоу Джейми Оливера. А именно - гастрономическая революция, 1 сезон, 1 серия.

В фильме как раз показано питание школьников в обычном американском городке. В тот момент, пока я пребывала в шоке от увиденного, пришли гости. После моей бурной реакции на американскую систему школьного питания, мне посоветовали посмотреть фильм Майкла Мура, впечатлениями о котором, я с Вами сейчас и делюсь.

✮✮✮✮Я однозначно рекомендую этот фильм к просмотру! Я поставлю ему четыре звёзды.

Почему? – можно было больше, лучше и во многих моментах иначе. А ещё потому, что все эти идеи воспринимаются в фильме как «потерянная американская мечта» Однако они уже были воплощены в разное время и в разных странах по всему миру и даже в гораздо лучшем виде, при чём и до возникновения самой Америки в том числе.

Нам с Вами это особо ярко ощутимо, в СССР были практически все эти идеи воплощены и возможно оттуда и взяты на «вооружение» современными европейскими странами. Печально то, что у нас они гибнут, тихо, но неуклонно. Мы почему-то ищем у других стран то, что их народ с удовольствием перенял бы у нас.

А вот то, что режиссер не показал минусы современной Европы, всё то, что российский ведущий Прокопенко назвал бы в своей программе «загнивающие европейские ценности», - я минусом фильма не считаю. А не в том смысл фильма чтобы искать у кого где хуже, это как раз наша постсоветская телевизионная забава.

Смысл в том, что стремится нужно к лучшему, искать, воплощать, развивать и поддерживать.

Спасибо тем, кто прочёл этот отзыв! Он никогда не станет топовым и прочтут его скорее всего единицы. Но я сама была рада узнать о существовании этого фильма и если мой отзыв откроет его хотя бы для одного человека – буду рада вдвойне! ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧

Эвхаристорекомендует
Заинтересовало.
11.05.2017
capitan Grant, посмотрите! О содержании этого фильма можно спорить, но точно стоит посмотреть!
11.05.2017
Мне реально будет очень интересно посмотреть
27.05.2017
Вы прямо курсовой на тему фильма написали)
27.05.2017
Alexus1984, я просто посмотрела фильм после Гастрономической революции Джейми Оливера, впечатлило меня сильно. Под впечатлением и писала)