Опубликовано 29 Апрель, 2016 - 09:22

Наверное, среди нас уже не осталось человека, который бы не знал об «Игре престолов». О данном сериале все, как минимум, слышали, как максимум назвали своих детей в честь любимого персонажа (да, и этот факт имеет место быть. В ряде стран зафиксирована патологическая одержимость родителей, называющих своих дочерей Кхалиси. И их, судя по всему, не особо волнует то обстоятельство, что кхалиси - это не имя, а социальный статус...).

Многие, вероятно, знают, что данный сериал основан на цикле романов Джорджа Мартина «Песнь льда и огня». Данный же отзыв будет посвящен конкретной книге – «Игра престолов», положившей начало длинному пути, приведшего автора к мировой славе.

Большая часть событий в романе происходит на вымышленном автором континенте - Вестерос. А время действия стилизовано под Позднее Средневековье. Да, именно стилизовано . "Игра престолов" - это ни в коей мере не исторический роман, а самое настоящее фэнтези со своими драконами, колдунами, и пугающими существами. Здесь живут вымышленные герои, вымышленные народы, и ведут они войны, которых никогда не было в нашей истории. Однако если вы надеетесь, что книга напомнит вам эпохальный "Властелин колец" - забудьте. Фишка Этого произведения в том, что читателю легче поверить в правдивость происходящего. И дело здесь опять-таки в умелой стилизации под Средневековую Европу. Так что если бы нам в школе не преподавали географию, а уроки истории мы бы прогуливали, для полной уверенности в реальности событий нам осталось бы разве только закрывать глаза на описаниях незнакомых для нас существ.

Повествование в "Игре престолов" ведется от третьего лица. И вся книга поделена на главы, каждая из которых посвящена конкретному персонажу. А персонажей тут уйма. Обилие героев делает роман уникальным по своему наполнению. Множество лиц и множество судеб, переплетаясь между собой, создают головокружительную паутину.

Примечательно, что Джордж Мартин придумал самые настоящие семейный кланы. У каждого из них есть свой герб, свой девиз, за которые сражаются и которым стараются быть преданы до конца своих дней.

В "Игре престолов" можно проследить три основные сюжетные линии. Первая посвящена борьбе за Железный трон. Да. Очередная тема борьбы за власть... куда ж без нее. Предательства, сражения и неожиданные убийства - все это здесь есть. Но я, если признаться, ожидала от книги более интригующего описания событий. Здесь же выходит, что действия сменяются быстро, а буйного интереса, от которого взрывался бы мозг, не возникает.

Вторая сюжетная линия рассказывает нам о Дейенерис Таргариен - принцессе некогда свергнутой с Железного трона династии. Первая часть цикла романов не изобилует активными действиями этой героини. По сути здесь просто ведется рассказ о ее жизни начиная с того момента, когда она вышла замуж за дотракийского предводителя. И самое знаковое событие за всю книгу случается с ней лишь в самой последней главе.

Ну и третья сюжетная линия говорит нам о так называемом братстве Ночного Дозора, которое призвано защищать людей от вторжения Иных и Одичалых.

Я бы не сказала, что "Игра престолов" читается легко. Обычно для полного погружения в книгу мне хватает 50-70 страниц. Но здесь же мне потребовалось прочесть половину романа, прежде чем я наконец-таки, что называется, врубилась в чем суть да дело.

Однако, я советую данное произведение к прочтению. Поскольку, что ни говори, а эта псевдо-средневековая история мне пришлась по духу.

Assol'kaрекомендует
29.04.2016
Меня сериал не зацепил, сомневаюсь, что первоисточник впечатлит.
Ame аватар
Ame
29.04.2016
Обожаю этот цикл 😂 всегда любила тематику иных миров, где царит магия))
Мне сериал не понравился, было непонятно, бессвязно на первый взгляд, и много насилия. От первой же серии у меня глаза были размером с монету 5 рб о.о
29.04.2016
я тоже люблю псевдо-средневековые истории))
29.04.2016
Я в свое время "болела" Игрой Престолов, и книги все перечитала, и все сезоны пересмотрела, но потом как-то поднадоела вся эта эпопея 😊
Эта книга очень мощная по восприятию. У меня даже свекровь, которая терпеть не может подобные сюжеты втянулась и теперь с нетерпением ждет, когда я ей продолжение книги скачаю.
29.04.2016
ваш отзыв очень вовремя. Раньше я относилась к Игре престолов скептически, не особо люблю фэтези, но конечно невозможно остаться равнодушным, когда о произведении столько говорят. В принципе я была не против, так сказать, приобщиться, но вечно откладывала на потом. А недавно прочла мнение на одном из форумов, что Игра Престолов частично отводит нас к войне Роз, даже имена кланов похожи (Ланистеры-Ланкастеры, Старки-Йорки). Это правда? Если это так, если есть хотя бы редкие отсылки к этому периоду реальной истории - с удовольствием начну читать.
29.04.2016
Всем спасибо за внимание к отзыву и ваши комментарии!
Ame,
у меня после просмотра первого сезона было такое же впечатление. 😁
Lady Marmalade, вообще в "Игре престолов" есть ряд отсылок к реально когда-то происходившим событиям. У части персонажей свои прототипы. Где-то прочла мнение, что семейство Ланнистеров было "списано" с Борджиа. И, знаете, по своей "греховности" и властолюбию, это, пожалуй, действительно так. Что же касается войны Алой и Белой розы, здесь правда заметна схожесть в именах (те же Ланнистеры и Ланкастеры); некоторые символы домов "Игры престолов" похожи на те, что были у английских династий (например, у Тиррелов и Тюдоров). Но все же я бы не стала воспринимать это как адаптированное описание конкретного периода истории. Ибо множество вплетенных деталей, нюансов, героев - позволяют говорить об этой книге, как о самостоятельном произведении. А прототипы...заимствования...они есть везде. 😊
29.04.2016
Assol'ka , спасибо, понятно) мне просто очень нравится и импонирует один из исторических личностей, яркая фигура войны Роз, и я нашла форум таких же двинутых поклонников, которые делятся своими находками упоминаний о нем в фильмах и книгах, неудивительно, что хочется найти хоть что-то о любимом герое, и хочется видеть то, чего на самом деле почти нет)
Но Игру престолов все равно хочу прочесть, так что ваш отзыв очень полезен!
Можно прочесть)
29.04.2016
Знаю про эту эпопейную книгу-фэнтези, по которой снимаю отличный сериал, но вот пока не добрался. 😊
29.04.2016
Даже не знаю,доберусь ли до книги,так как фэнтази это один из последних жанров,которые я предпочитаю читать,но сериал все таки зацепил).С нетерпением дождалась первую серию нового сезона)
30.04.2016
Ох, как легкое чтиво у меня точно не прокатит...
02.05.2016
я из тех, кто только слышал)) но не читала, и не смотрела
книга в скачанных есть
но так и не добралась, потому что хотелось печатный вариант

Кхалиси?))
05.05.2016
Буквально пару недель назад втянулась в этот сериал, пересмотрела все сезоны и сейчас каждую неделю в ожидании новой серии. Переживаю за многих героев. Вот даже не знаю будет ли мне интересно перечитывать книгу?
Обожаю фентези! Однозначно рекомендую как читать книги так и смотреть сериал,тем более что сериал снят практически по тексту книги Песнь льда и пламени.
17.01.2017
Смотрела сериал. Мне он очень понравился. Но я вот никак не могу определиться, стоит ли читать книгу, если уже знаешь сюжет. С одной стороны в сериале, наверняка, упущено много важных фактов и сюжетных линий. С другой стороны, основной сюжет уже известен(
17.07.2017
Обожаю книги Песни Льда и Пламени, думаю, перед сериалом обязательно нужно их прочесть.
26.08.2017
Спасибо за подробный отзыв.Почитают.