Опубликовано 1 Январь, 2024 - 16:22

несколько раз

Мы очень любим настольные игры и на каждый праздник дарим нашей дочке и ее друзьям всякие разные настолки. На фоне модного нынче возврата к родным русским традициям, в магазинах появилось много интересных русских народных игр. В этот раз в поиске мне выскочила игра, название которой известно с детства: «Игра в бирюльки».

Попалась эта игра мне на одном известном маркетплейсе желтого цвета.

На новый год подарили такую игру. Дарили подарки сразу после боя курантов и Игра в бирюльки сразу привлекла внимание всех гостей. Все сразу стали играть, появился азарт. Игра требует большой концентрации и развитой мелкой моторики, что при условии выпитого шампанского вызывает веселье и смех. В-общем, под скучную новогоднюю программу по ТВ, игра в бирюльки развлекла. Кто-то не стал играть, но с интересом наблюдал, что из себя представляет игра, название которой на языке у каждого.

История игры в бирюльки

Точное время появления игры неизвестны. Есть версия, что она пришла из Китая. В Польше она известна с 18 века. В России играли палочками, соломинками или проволочками. Бирюльки изготавливали из дерева или из слоновой кости, в них играли и в сельской местности и в салонах. В Москве наборы продавались в подарочных коробках в виде фруктов или овощей, часто вместе с коробкой шоколадных конфет.

Смысл игры

Игрушки высыпают кучкой на столе и специальным крючком вытаскивают игрушку, не затронув и не рассыпав остальные. Бирюльки - мелкие деревянные фигурки разной формы. Для удобства в игрушках делают дырочки и форма подходит под диаметр крючка. Если удается забрать одну игрушку, игрок пытается вытащить еще одну игрушку, и так далее. Если игрок сдвинул другие фигурки — то ход переходит следующему игроку.

Первое, что цепляет в этой игре: коробочка для хранения бирюлек в форме деревянного яблока, которое открывается по типу матрешки. Яблоко из натурального дерева, которое ничем не покрыто, поэтому можно раскрасить. Плюс дерево безвредно, исключена возможность аллергии на какие-нибудь некачественные красители. Производитель — Нескучные игры, Россия, г. Санкт-Петербург.

Вывод

Игру рекомендую, даже если она не понравится, вызовет интерес узнать ее историю и понять, что такое бирюльки.

Достоинства
  • Натуральное дерево
  • Развивает мелкую моторику
  • Русская народная игра
  • Цена
Недостатки
  • Нет
Покупатель808рекомендует
У нас столько игр этой марки, а вот бирюлек еще нет, теперь хочется!)
А у нас, наверное, первая игра от Нескучных игр. Я вообще обратила внимание на производителя только во время написания отзыва.