И на той же Хэллоуинской распродаже в Стиме купили с мужем и эту, третью часть антологии. Скажу вам, она на самом деле значительно отличается от первых двух по многим параметрам, но при этом и общего ещё больше.
Во-первых, по этому же самому Стиму в ней нет ни достижений ни карточек, что лично меня расстроило, потому что, что-что а это я люблю дело. Может из-за этого показаться, что играть в неё теперь несколько раз будет не интересно меньше двух раз? Нет. Здесь есть серьезные отличия.
Начну с общего - так же дают описание ключевых персонажей, только тут их тьма тьмущая кажется и действительно каждое действие ой как по разному может повлиять на сюжет. Так же как в прошлых играх, есть древняя история до событий (на которые вы можете влиять или нет) и события в которые история уже вписывается и пишется.
Всё так же нас встречает тут жнец (да, скорее всего это такой персонаж, а не смерть или кто ещё. проанализируйте сами его поведение и слова). Однако теперь как и в первой части титры с ним можно пропустить начальные (во второй части почему-то такой функции небыло).
И если будете смотреть настройки, то увидите, что на столе у жнеца лежат уже три книги, говоря о том, что это третья история. Настройки кстати как всегда все стандартные, но даже если увеличить яркость, сильно светлее всё равно не станет.
Всё так же можно искать секреты и картины, которые тут нынче показаны как скрижали. И их не так просто найти среди руин. При прохождении и доп.материал открывается. Ну и во время прохождения нажимая на паузу тоже можно все нужные вещи найти в том числе и текущую цель.
Всё так же делаются выбор фразы (или молчания), взять, идти, перевернуть. Однако теперь подсвечиваются допустимые возможности отнюдь не всегда. Бывает нужно вплотную подойти, чтобы узнать, что тут нет действий или есть. И есть кстати много таких мест где просто очень сложно ходить (персонаж как только ни поворачивается но в нужную сторону не идет), не понятно что с управлением такое, застревают в текстурах чутка (по факту нет, но кажется, что вязнет и плохо идет)? Да и ещё из-за этой тесноты часто не видно вообще ничего, потому что камера к персонажу просто вплотную сделана и всё что видим - спина. Вот это самый раздражающий фактор тут и из-за него ещё и дольше играть получается, если вы любите всё осматривать как я.
И вместо картин скрижальки. Я нашла не все. Опять где-то 2 в неизвестном месте спрятались. А письма (или страницы из дневника) бывает показывают целый ролик сюжета. И в это время можно немного больше углубиться в сюжет размышлениями и отдохнуть физически от напряжение возможных нажатий кнопок быстрых.
Да и что за прикол тут постоянно со временем? Забыли точки поставить между часом и минутами?
Так же, интересная функция есть - можно включить или выключить фонарик. Зачем это тут нужно где почти всегда темно, непонятно. Но из-за этого вы теперь быстро не пойдете от слова никак. Хотя в ранних частях такая функция всё ж присутствовала и именно на этой кнопке.
Кадров тут много страшных. Смотрели с мужем с напряжением и кажется иногда иного исхода у персонажей других вообще просто нет. Персонажей тут кстати очень много кого узнаете из обоих частей, но будут и немного новые. Каждый раз переигрывая понимаю, что кого-то с первого раза не узнала. Тут действительно больше как кино смотришь длинное. Мы первый раз долго играли и даже не половину не прошли, потому что очень много встроенных диалогов и действий. Да и графика всё ж не подвела, хоть иногда и странно персонажи улетают куда-то вперед от тебя рядом стоящие. Кстати, тут есть приглашенная звезда, которую я не могу вспомнить где видела ранее.
кто-то постоянно следит
самый персонаж, который меня злил
странные руки у Салима тут везде
Юморок кстати тоже есть, но это смотря что сами выбираете и сколько персонажей у вас. В первый раз вот когда играли, у меня небыло возможности увидеть догадки Кинга, когда Ник пытался закурить.
Есть кстати и упоминание второй части в буквальном смысле.
Но потом кстати я заметила, что играя в киновечеринке с мужем и одна, были места в которых мы могли выбрать диалог или действие, а играя одна они автоматически без выбора были. Странненько, в других частях такого небыло. Только канонная версия и с другого лица, но никак не изменяющая действия при разных количествах прохождения людей. Кстати как всегда муж обычно всё спешил понять тайну игры и дойти до конца, а я изучала всё вокруг.
Так же интересная особенность - тут очень часто переключаются между персонажами за которых надо играть, даже внутри какого-то напряженного действия. Если в первой части такое отсутствовало (очень долго играли одним персонажем только), во второй частично бывало, но в пределах разумного, то в этой части прям пестрит. Экшен конечно, но путаешься. Особенно в конце этих действий много, если у вас много персонажей осталось.
Честно, первый раз с мужем играя, выжило у нас всего 2 персонажа - Рейчел и Джейсон (второй и то не факт в итоге). Но во второй раз играя сама смогла всех спасти с первого раза, а такого у меня в прошлых частях не получалось.
Хотя сами знаете, некоторых спасти просто было невозможно, но можно было постараться и даже получить лучший вариант развития событий.
Вообще я лишь 1 раз заметила хранителя, что наблюдает (и то с принскрина). На столько игра завораживает. Хотя он тут бывает похоже и чаще появляется именно в моментах, когда кто-то может умереть. А во второй части появлялся только в конце одной концовки.
Много тайн можно открыть, если дойти до конца. Кроме одной, которую огласили не так давно в США только.
Концовка в любом из случаев не особо понравилась, но по другому похоже быть и не могло хоть живые они остались хоть мертвые. Тут же смотрим и титры. В моём случае при легком прохождении (серьезном) нужно было всё таки не запрашивать поддержку с воздуха, чтобы Салим вернулся к сыну, а не стал военнопленным.
Без анонса следующей части, по традиции, тоже никто не останется. Как во вкладке антология, так и после прохождения игры видео.
В целом игра понравилась, хоть и долгая. А получив одну из лучших концовок мне переигрывать честно уже не хотелось. Только сюжет с другой стороны может, но там оказывается тоже довольно мало чего меняется и можно изменить. Так что советую играть в кооперативе и одному в канонную версию. Хотя может как раз 2 скрижали и затерялись в альтернативном видении. После игры в первые две части и эту, скажу, что они достаточно отличаются. Эта прям напряженная и динамичная и до конца первое время вообще не веришь, что тут может быть что-то к чему люди не привыкли. Надеешься найти рациональное объяснение, потому что примерно так нас заставляли думать первые две игры.