Опубликовано 16 Ноябрь, 2020 - 15:00

несколько раз

Доброго времени суток, друзья!

Сейчас моя дочь наконец-то добралась до серии книг с которой я часто цитировала ей понравившийся моменты. Книга очень понравившаяся и мне и моим знакомым (кому ее рекомендовала), но при этом вызвавшая немало обсуждений и споров на какой возраст она рассчитана. Ведь возраст героев этого романа 12-14 лет, а почему-то много времени уделяется любовным переживаниям. Но давайте по подробнее.

Аннотация:

"Везёт, как дракону", - говорят в Империи. Вот только у богини удачи Лариши непростое чувство юмора. И у тех, кто ей симпатичен, жизнь не будет ни легкой, ни тихой. Но зато интересной - наверняка!
На северных задворках Драконьей Империи, на краю холодного моря, прячется в отрогах гор маленькая деревенька, где живет сирота Мири. Сиротская доля - пинки, тычки, да работа с утра до ночи. Но прошлое хранит много тайн, а будущее туманно. Кто бы мог подумать, что в маленькой девочке дремлет магический дар? И кто знает, чем еще она обладает по праву рождения, кроме странного кольца, не налезающего на руку ни одной деревенской бабе? И могла ли сама Мири предположить, что кинувшись без раздумий спасать юную леди, тонущую в замёрзающей реке, она заслужит улыбку Лариши?
Судьбы двух подростков сплетаются самым удивительным образом, веселя своенравную богиню…

"Тимиредис. Летящая против ветра" - первая из четырёх книг этой фэнтези серии. О нелёгкой судьбе деревенской сироты обладающей магическим даром.

Но если Вы думаете, что дар позволяет взмахнуть волшебной палочкой и получить все что душенька пожелает, это в корне не верно. И рассказ идёт именно про то, что за своё счастье, свою судьбу и тем более за стремления нужно бороться в любом возрасте.

Да один рассказ о том, как двенадцатилетняя сирота Тим добиралась в магическую школу

подводит нас к этой мысли. Вполне возможно, что автора очень впечатлил в своё время "Филлипок". Хотя отрывок я выбрала не о трудной дороге.

А из жизни Тим в школе, учёбы и отношениями с другими ребятами в итоге складывается очень интересный рассказ способный заинтересовать и взрослых и подростков.

Детские психологические и физические травмы, первая привязанность и первая любовь.

Очень понравилась линия о доверии. И о том, что в ком-то любовь может расцвести огненным фейерверком, а в ком-то чувства заражаются постепенно, исподволь и даже вопреки собственным желаниям и убеждениям. Что убеждения, если они настоящие, растущие изнутри души, важнее сиюминутных стремлений и страстей.

Немало читала, слышала, да и сама спорила о том, что стоит ли давать читать эту серию подросткам, ибо думать они должны только об учебе, а не об отношениях с противоположным полом. И совсем с этим не согласна.

Именно в 12-15 лет в организме подростка происходит гормональная перестройка вне зависимости от наших (и их) желаний вызывающая интерес к противоположному полу.

Раньше были намного более строгие нормы морали и это служило для многих сдерживающим фактором, а в наш век вседозволенности и доступности любой информации плотская любовь стала чем-то обыденным. И тем более ценны книги не отрицающие её наличие, но исподволь показывающие, что важнее настоящие отношения.

Важны сдержанность и уважение к любимому человеку. Понимание его страхов и желаний. Книги, которые учатся прислушиваться к паре и находить компромисс.

Да, в романе про Тимиредис это обусловлено родовыми особенностями, но объяснение про то, что в итоге и внутренняя энергетика может пострадать очень правильное. К тому же подобное бережное отношение в паре влюблённых подростков показано не только на примере Тим и Аскани (которые обладают драконьей кровью и для полноценного развития не должны познать плотскую часть взаимоотношений),

но и на примере их друзей, обычных людей. Например Зака и Бри. И Тим служит тут сторонним наблюдателем, которой такое внимание и трепетное отношение к подруге непривычно и удивительно. Именно подобные моменты дают понять подростку, читающему серию, что такое поведение и есть единственно правильное в этом возрасте.

Но кроме моральных аспектов об отношениях и внимании к учёбе, образованию,

в книге очень много юмора.

И забавных ситуаций и моментов с общением подростков в своём коллективе и во время обучения.

Кто-то учится для получения знаний и для того, чтобы стать сильнее, кто-то потому что так принято, а кто-то преследуют свои меркантильные цели. И в любом мире, в любом сословии, при наличии или отсутствии магии дети остаются детьми. И в первую очередь им требуется признание в своём, детском коллективе.

Именно это позволяет полностью раскрепоститься и полноценнее впитывать внешнюю информацию. А если рядом находятся умные взрослые, которые сумеют вовремя поддержать и направить, то это будет ещё лучше.

Увы, нынче педагог - это просто человек начитывающий определённый учебный материал, а не учитель, который умеет подобрать подход к каждому. Разглядеть потенциал и требовать не ради галочки или оценки, а для лучшего развития самого ребенка.

Ну и чтобы расставить все точки над "и", напоминаю что это все же фэнтези роман. С магией, иными формами жизни (такими как драконы, эльфы, гномы). С этим миром я уже знакома по тетралогии "Наследница драконов", здесь же действия происходят спустя двенадцать, или тринадцать лет спустя тех событий.

Небольшой спойлер касающийся следующих частей серии: с императрицей Астер и другими героями "Наследницы" мы тоже встретимся 😉

Прописан мир качественно, все события и герои увязаны продумано и реалистично. А современная наука и магия переплетены так, что порой забываешь что в нашей реальности не так. Именно после "Тимиредис" я, перечитавшая вполне такое большое количество книг про магию, на полном серьезе отвечала на бурчание мужа где его очки и как сделать так, чтобы не терять их постоянно: "надо на них маячок навестить!". 😂 Он меня не понял, а я не могла понять, что же ему непонятно.

Так что в "Летящей против ветра" все только начинается, но задел очень сильный, многогранный и легко усвояемый.

Рекомендую! 👍

Не однозначная вещь: с одной стороны хочется засунуть книги дочке в руки с воплем - читай немедленно! А с другой, тормозят откровенные моменты 18+ в сюжете.

Достоинства
  • Заставляет задуматься
  • Интересный сюжет
  • Любовное фэнтези
  • Много психологии отношений в доступной форме
  • Серийные книги
YuliKlimрекомендует
16.11.2020
Полностью согласна - подросткам как раз и важны такие книги. Ничего не зная об отношениях между полами, в подростковом возрасте очень легко наделать непоправимых ошибок. И да - чувства действительно должны быть важнее остальных аспектов отношений
18.11.2020
Хотя на меня, как на представителя другого воспитания, иногда смущенье (что дочь это читает 😊) тоже накатывало.
16.11.2020
Тимиредис. Летящая против ветра.
Хм, оказывается против ветра только нельзя плевать) а летать можно)
Однако так!😂
Мне далеко не 12 и не 14 лет, но такие романы люблю и сейчас. Shy
Сама с удовольствием перечитываю 📖
Добавлю
👍😊
16.11.2020
когда это их останавливало Laughing out loud
18.11.2020
Точно! Но тут я и знаю, что именно она прочитала и обсудить это с ней могу. Правда же?
Интересно!
18.11.2020
Пока отзыв писала опять в книге зависла 😁
16.11.2020
Очень интересный рассказ о книге. Тема немного не моя, но читаю, как всегда, с большим удовольствием!
Спасибо! 😊
Описание очень понравилось)
18.11.2020
Рада, что смогла передать свои восторженные чувства.
16.11.2020
Я хоть и редко, но читаю фэнтези, все-таки больше мистика. Произведение ненапряжное, можно уделить время, когда захочется чего-нибудь легкого и приятного.
18.11.2020
Главное начинать читать перед долгими выходными: вдруг затянет? 😉
17.11.2020
Возьму на заметку. И себе, и моим мальчикам через несколько лет. Интересно было почитать)
18.11.2020
Если соберешься прочитать, поделись потом впечатлениями 😊
17.11.2020
Хорошо, когда книга из серии на ура идёт... есть что читать в дальнейшем и без раздумий!
А я Демину снова читаю, по чуть-чуть, по 5 страниц в день, если есть силы на нее... и там мне, как дома) так-то я в аудио))
Демина! Когда же я до неё доберусь 😍
19.11.2020
Наверное, когда ей будет самое время)
17.11.2020
Почитав странички теперь ищу, что же такое голкири, что за вид спорта или это что-то другое))) Расширяете мой кругозор), к сожалению да преподаватели сейчас только и остались, а учителей, наставников в моём детстве то были уже единицы, а сейчас у наших детей остался для учёбы пожалуй только зум и вся эта интерактивщина!
18.11.2020
Перед началом дистанционки звоню классному руководителю дочери спросить совета как получать задания от всех учителей, так как в "дневник. ру" зайти не получается из-за невозможности зарегиться в госуслугах. Она мне: "а почему Вы мне звоните?" Я и высказалась, что как классной, жду от неё совета как нам получать задания. Ну и получила ответ, что ну ничем она помочь не может.
18.11.2020
вот и называется помоги себе сам(
Мне бы такая книга тоже понравилась. Люблю фентези жанр. Обычно от него не оторваться. Хорошее описание книги!
18.11.2020
Почему-то очень долго пыталась начать отзыв, не подбирались слова... А потом на одном дыхании написалось.
24.11.2020
Как много книг подростковых за последние два десятилетия написали. Shock
24.11.2020
Причём адаптированных уже под современных подростков.