Сегодня я расскажу про такое замечательное место, как Шри-Ланка, ну и, собственно, про сам отель Induruwa Beach Resort 3*.
Отдыхала в этом отеле с 30 января по 11 февраля 2017 года, брали только завтрак.
Отель расположен в 10 минутах езды на тук-туке от города Бентотта, океан прямо рядом с отелем (первая береговая линия). Непосредственно перед отелем купаться немного опасно, очень много ям, неудобно заходить в океан, а также есть риск что тебя занесёт глубоко на дно (во время моего отдыха был случай, когда человек утонул). Но не стоит бояться там плавать, потому что если кто-то тонет, то в основном только потому, что пошли купаться в алкогольном состоянии.
Вид с балкона. В отеле вид на океан со всех номеров.
Пляж возле отеля
Но если вы зайдёте за скалы с правой стороны отеля, то там найдете замечательную лагуну с тёплой водой, ровным дном, прозрачной водой и без волн. Иногда волны поднимались ближе к вечеру, но были не такие высокие, как волны перед отелем.
Пальмы возле лагуны
Возле лагуны
Лагуна
В принципе сезон спокойного купания на Шри-Ланке с декабря по конец февраля. В океане есть риск наступить на ската, наткнуться на черепаху, раздавить краба на береге. Что касается крабов - крабов ооочень много! Они все вылезают ближе к вечеру и носятся по всему пляжу. Весь пляж в норках, каждая в сантиметрах 30 друг от друга. Норки маленькие, крабики тоже, при этом они песочного цвета, поэтому с первого взгляда живности не видно и ничего не смущает).
Ещё там очень много бурундучков
Завтрак в отеле так себе, есть особо нечего. Пончики были ничего так. Есть иногда рыба с карри, фасоль, сыр, сосиски, фрукты (обычно ананас). Скудный выбор. Блинчики пахли половой тряпкой. Не завидую тем, кто ездил по системе "Всё включено".
Рядом с отелем есть следующие кафе: Непосредственно перед отелем кафе Морозко, если идти по пляжу, то слева от отеля кафе Елки-Палки (никак не связано с нашими елками-палками), если выходить из отеля к дороге, то кафе будет справа. Также если выйти из отеля и пойти по-дороге влево, минуты через 2-3 придёте к индийскому ресторану.
Если уйти за скалы, пройти мимо лодок, то увидите кафешку с белым крылечком, там вкусно кормят, мороженное очень классное у них, правда по русски не говорят.
На мой взгляд, самыми лучшими были кафе Елки-Палки (там можно попробовать маленькие, средние, большие креветки, любые, на ваш вкус! Хорошие супчики, особенно с морепродуктами! Можно оттуда достать целого краба! И у них есть картошка-фри, для тех, кому надоели морепродукты. Также эта кафешка расположена на берегу океана, поэтому находиться там одно удовольствие) и индийский ресторан (чистое помещение, нормальный цивильный ресторан, есть туалет! еда вкусная). В кафе морозко мне не очень понравилось, тем более само кафе расположено прямо возле дороги. Но ребята стараются, как могут. Ну немного не мой повар там работает.
Внимание! Возле отеля есть непонятное кафе без названия, оно расположено напротив скал рядом с двухэтажным зданием. Скатерти на столах всегда грязные, в пятнах, не советую ходить в это кафе! Еду оттуда пробовали, потом кое кто из нашей группы обнимался с белым другом. Еда также так себе, сомнительный суп с морепродуктами. Обычный бульон в котором что-то плавало... Также возле данного ресторана "дежурит" волосатое чудовище (как мы его прозвали), которое заманивает в основном женский пол на экскурсии. Мужчина примерно 175-180 ростом, длинные кудрявые волосы (до талии!), бородка как у козла, очень загорелый, каждые 5 минут теребит свои волосы: то хвостик сделает, то пучёк, то косичку, то распустит, то на правую сторону положит, то на левую, то неаккуратный пучёк и так далее. Мне не повезло на него попасть с самого начала отдыха, когда я очень сильно обгорела и не могла уснуть без обезболивающего (крема противоожоговые не спасли). Мужчина предложил посетить СПА, где мне сделали бы обертывание алоэ, уточнил что это будет девушка, потому что я ехать не хотела. Ну в итоге это волосатое чудовище где-то нарвало алоэ, сняло номер в отеле и предложило мне раздеться для обертывания. Никакого спа у него не было! Не знаю как у остальных с моральными принципами, то как по мне - так дела не делаются.
Кстати, с собой обязательно нужно иметь крем с очень высокой защитой от солнца! Чем выше, тем лучше. Приезжаете на Шри-Ланку, идете в кафе Морозко (там также есть магазин) и просите гель Алоэ Вера прозрачный, от ожогов, ибо даже 50+ и кепка не спасают от солнца на Шри-Ланке!
Отель сам по себе тихий, развлекалок нет, так что если вы сами с собой ладить не можете, лучше не посещать это место.
Что касается хороших экскурсий.
Людей, которые занимаются экскурсиями (проверенных многими) вы можете найти в двух местах:
1. В лагуне. Возле лодок стоит табличка "Душан и Чай" с рекламой эскурсий. Если она там не стоит, то ищите возле лодок дом красного цвета без окон, обычно там сидят полненькие мужчины. Экскурсии проводит сам Душан, он достаточно хорошо говорит по русски. Довольно приятный молодой человек. Также агитацию по пляжам проводит его друг (не знаю, как зовут), полненький, волосы по плечи и в очках. С ними хорошо ездить на близкие расстояния, на черепаховые фермы, водопады, экскурсии по реке Бентотта. Также если вы хотите выехать в город за сувенирами и фруктами, то лучше договориться с Душаном.
Также для клиентов Душана вам подаются бесплатные лежаки с матрасами на пляже!
Тук-тук
Найди змею
2. В кафе Морозко. Кафе Морозко владеет мужчина по имени Тусито, у него можете спросить про экскурсии. Экскурсии проводит невысокий худой молодой человек по имени Суреш. По русски говорит также хорошо (это редкость на Шри-Ланке!). С ними хорошо ездить в Канди и на дальние поездки, у них имеется хороший микроавтобус. А если вам не нравятся на сиденьях в этих маршрутках, можете согнать Суреша с сиденья эскурсовода и устроиться на его удобном кресле возле водителя (как это делала я).
Сам Суреш
Храм Будды
Слоновий питомник (не государственный! В государственный, в основном, не возят, потому что там туристам не разрешено кататься на слонах. Но русские же хотят!
Ботанический сад
Ботанически сад. Фикус бенджамина собственной персоной. Да да, тот самый.
Ботанический сад. На воле там гуляют не только обезьяны, но и летучие собаки :)
Экскурсия в Канди
В чём плюс поездок с этими людьми? Ваши экскурсии сокращаются в среднем на 2 часа просто потому, что никто не ездит не собирает людей по отелям. В поездке в Канди например эти два часа очень важны, потому что эскурсия оооочень долгая сама по себе и я не представляю как народ ездил вообще с туроператорами. Но лица на них не было ещё дня два после экскурсии.
Также если связаться с Сурешем по вайберу после бронирования тура, он поможет в отеле забронировать хороший номер (у него работают знакомые в отеле, т.к. он сам раньше был сотрудником данного отеля).
ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ КИЛЛОГРАМ КРЕВЕТОК ЛОБСТЕРА КРАБА И ВСЕ ВСЁ ВСЁ
В кафе Елки-палки
Итак, многих волнует вопрос морепродуктов))
КИЛО КРЕВЕТОК! Очень часто я в сети встречала комментарии, что нужно съездить на рынок в бентотту, там купить креветок и потом в ресторане тебе приготовят их очень дешево.
Да, есть такой вариант, но есть вариант ещё удобнее: договориться с Душаном об ужине. Оповещаете его о том, что хотите к нему на обед, уточняете, что хотите (желательно это сделать с утра или в обед) и потом приходите в назначенное время, ужинаете на берегу моря морепродуктами. Также он готовит вкусные чесночные соусы, сам печет хлеб, к ужину закупает фрукты. Очень вкусно и сытно! И главное для девушек: низкокаллорийно! (я сбросила 8 кг).
Также вкусное кило креветок вы можете попробовать в Ёлках-Палках, но это будет чуток дороже.
После наших вечерних походов к Душану, к нему начали заходить немцы, отдыхающие в соседнем отеле (кстати там тоже какой-то ресторан есть, но там дороговато) и каждый день пафосно поглядывающие на нас со своего ресторана, пока мы наворачиваем креветки и лобстеров при свечах.
Что же ещё?
1. Ещё вы можете возле отеля наткнуться на водителя тук-тука, который возит обедать туристов в свой дом всего за 500 рупий. Готовят у него жена и мать. Очень вкусно, очень много, очень сытно. Когда я была у него, для нас приготовили рис, курицу похожую на шашлык (очень вкусная и хрустящая), огромную рыбу (мы были впятером, объелись!), испекли хлеб, приготовили морепродукты - кальмары и салат с капустой и ананасами. Если с ними договориться, наверное можно каждый день у них обедать.
2. Стоит отметить то, что местные люди на Шри-Ланке отличаются от арабов и турков. Если начинают признаваться в любви и симпатии, то это уже серьезно. Я о данном факте не знала и решила воспользоваться, выпросив скидку на эскурсию ( в итоге поехала бесплатно, как ДЕВУШКА эскурсовода). Бесплатно съездила, зато потом уже все местные знали, будто я готова выйти замуж на ланкийца и ходили тоже ко мне сватались. На Шри-Ланке есть такая практика, когда русскую девушку берут в жены. Кстати, счастливо бабы живут.
3. Перед поездкой на Ланку стоит посетить терапевта, пусть выпишет вам всё, что можно! От кишечной инфекции, от отравлений, от поноса, от запора, от боли в желудке, от боли в кишечнике, от газов, от температуры, обезболивающее, от давления, от солнечного удара и теплового удара и так далее! Да, ваши лекарства плохо будут помогать на Ланке, от их местных бацил спасают ТОЛЬКО местные препараты! Но у русских на них аллергия. Меня об этом предупреждали, но мне было оооочень плохо после теплового удара. Ну что ж, потом лечила аллергию))
4. На экскурсию в канди берите носки (не капроновые) и зонты. При посещении храма придётся разуваться, а там очень горячий асфальт. Так же при прогулке по самой территории храма важно иметь зонт, что бы вам не напекло голову. С головным убором по территории ходить нельзя, а ходить придётся час-полтора!
5. На большинство экскурсий берите бананы, фрукты. Особенно если посещаете ботанический сад и водопады! Очень много милых обезьян! А ещё, держите крепче телефоны и фотоаппараты, обезьяны очень любят их вырывать из рук. Не держите открытыми свои сумки возле обезьян! Особенно если у вас там только остатки вашего обеда, они обязательно исчезнут)). Потом только и увидите, как обезьянку с вашими мешочками.
6. При поездке на водопады берите удобную обувь! (Да и на все поездки) Модельные балетки и туфли - не ваш вариант. Это не Турция, где вас привозят сразу к водопаду и всё везде комфортно! До водопада нужно добираться минут 15 по джунглям и скалам, проходя через горную речку! Никаких шлёпок! Узнавайте у экскурсоводов сразу, что обувать и где будете ходить. Обязательно спрашивайте, как будете добираться до того или иного места, потому что для них бегать по скалам в шлёпках вполне нормально. Мне даже предлагали сменить мои босоножки на шлёпки!
Путь к водопаду
7. По прилёту вы должны иметь с собой некоторую сумму денег, потому что нужно будет приобрести визу, о которой большинство наших туроператоров не знают.
Шри-Ланка - чудесное место для отдыха, там очень богатая и красивая природа! Даже ко мне, человеку мало впечатлительному, она запала в сердце и я обязательно в ближайшее время съезжу туда ещё. Я настолько впечатлилась, что мне Шри-Ланка до сих пор снится! (Доминикана со своим вкусным ромом и голубой водой карибского залива так не снилась)
А что же отель, спросите вы?
Да ничего отель. Отель как отель, на троечку. Спать есть где. Когда рядом с вами такая природа, вы даже отеля и не заметите. У него неплохое расположение за счёт лагуны, которая находится рядом. Езжайте туда, не пожалеете.
ой Наталья, какая красотаааа, рассматриваем пока несколько вариантов, нашли горящий тур в этот отель. Скажите, как там в отеле с сантехническими условиями? И интересно, как там чай) едем поглазеть, и затариться чаем
7юля7 ну Шри-Ланка - это Шри-Ланка, далеко не Турция, где и сервис хорош, и номера отличные. Так что готовьтесь к тому, что где-то что-то будет слегка ржавое, или балкон будет тяжело открываться. По крайней мере, горячая и холодная вода в номере была всегда. Но все эти минусы отеля вообще никак не влияют на отдых, потому что Шри-Ланка - само по себе очень красивое и экзотическое место. Чай там вообще во всех его проявлениях) И с фруктами, и без, и многозавариваемый. Единственное, многие ценители чая в России там быстро сделали вывод, что они к ценителям все же не относятся 😁 Отвыкли уже все от настоящего нормального чая) Привыкли к химии, которую в России у нас продают.