Опубликовано 13 Май, 2015 - 15:19

Казалось бы, книги по русской кулинарии уже исчерпали себя. Их количество уже перевалило за сотню. Сейчас очень модно готовить по книгам Белоцерковской и Высоцкой, все рецепты которых пропитались популярными зарубежными шеф-поварами, а русским духом и не пахнут. Пора менять эту отвратительную тенденцию! И Саша Белькович в этом вполне преуспел.

Саша молодой и амбициозный шеф-повар, который к 21 году прошел муть от самого низа до бренд-шефа холдинга Ginza Project. У него есть своя группа во Вконтакте, в которой он делится всеми новостями, а так же умопомрачительными фотографиями.

В декабре 2013 года, когда вышла его книга "Кухня 2.0", Саша дал интервью сайту Restoclub, в котором он поделился своими мыслями и мотивами. Приведу самый интересный кусочек:

Пропагандируя русскую кухню и русские продукты, я хочу дать им вторую жизнь. Объяснить, что это стильно, полезно и просто круто. Я вижу реакцию иностранцев на нашу кухню – арабов, евреев, испанцев, англичан, американцев. В русские рестораны их, как правило, приводят русские друзья. Они говорят: «Хочешь, у тебя башню снесет?». Им приносят холодец. Они балдеют. Пельмени любят все, пирожки любят все. От борща вообще все в восторге – beetroot soup. Я вижу, что русская постепенно становится мировым трендом. Конечно, не без усилий русских рестораторов. Новиков открывает свое заведение в Лондоне, мы открываем MariVanna по всему миру. В Америке уже даже целых пять.
В книге нет описаний вроде «сначала варишь петуха, потом голову, потом что-то еще» – и в итоге ты все это готовишь три дня. Нет, я сделал такой рецепт, руководствуясь которым ты можешь сварить борщ или уху очень быстро. Это русская кухня версия 2.0. Кухня, которая модернизирована и упрощена.

К каждому рецепту есть небольшое предисловие. Какие-то блюда у меня ассоциируются с детством. Например, драники с «макалкой». Так моя бабушка называла соус для картофельных драников. Я помню, как каждый год за несколько дней до школы мы всей семьей копали картошку. Целый день проводили на огороде, жгли костер, выкапывали картошку, а вечером приезжали домой, где у нас был традиционный ужин – холодное молоко и огромные драники, к которым мы делали крутую «макалку» из сметаны, бекона и луковицы. Или другой рецепт – «Солянка мамы моего друга». В детстве я часто приходил в гости к другу, где его мама Валентина Борисовна всегда приглашала меня пообедать. На столе часто была эта незабываемая солянка.
Какие-то нюансы для рецептов я почерпнул из своих путешествий. Например, перловая каша с сыром фета или салат из черной репки, куда добавляются дольки апельсина и йогурт. Я подчеркнул, что это легкая йогуртовая заправка, которую так любят европейцы. Получилось такое вкусное, яркое, свежее блюдо. Понятно, если я своей бабушке его дам попробовать, она скажет: «А ну, добавь сметаны». Потому что у нас любят все пожирнее. А такие простые и полезные продукты, как репа, почти не покупают, хотя ведь отличный продукт! Это корнеплод, он долго хранится, и в нем куча полезных веществ.

Мне очень нравится, что Саша стремится привнести ко всем надоевшей простой русской кухне свежие нотки и новые вкусовые ощущения. Ведь именно из-за надоедливости обыденных блюд многие стремятся к приготовлению зарубежных блюд. Да что уж тут лукавить, у меня самой куча зарубежных книг на английской языке и не меньше на русском! Smile

Но все же так хочется нашего, русского! На ум сразу приходят мои родители, которые, приходя в гости и слыша запах, доносящийся из кухни, сразу спрашивают: "Опять что-то экзотическое готовишь?" А ведь так и есть, они выросли и привыкли только к русской кухне (в нашем случае еще и к белорусской и карельской) и не разделяют мой интерес к новым вкусовым ощущениям.

Саша же помогает взглянуть по-новому к нашим старым и всеми полюбившимся блюдам. За что я, как ценитель исконно русской кухни, ему благодарна.

Итак, после моей бравады, переходим непосредственно к самой книге. Русская кухня. Версия 2.0 представляет из себя тонкую книгу (всего 128 страниц) с пухлой твердой обложкой, с тканяной закладкой и цветными иллюстрациями.

Внутри Вас ждет оформление в русском стиле в виде узорной вышивки.

В содержании все стандартно, за исключением главы "На старт", которой рассказывается, как сделать строганину, буженину, маринованные овощи и способ засолить свежего лосося. Далее идут салаты, блины, каши, пирожки, супы, пельмени и вареники, макароны, мясное горячее, соусы, на сладкое, напитки и практика.

У каждого рецепта присутствуют иллюстрации, а у некоторых и пошаговое приготовление.

Примечательно наличие полезных советов от автора и предыстория рецептов.

Отдельно хочется обратить внимание на главу "Практика". Вы замечали, что многие известные блогеры, телеведущие и авторы книг добавляют в свои рецепты пророщенную пшеницу? А где ее взять, черт его знает. Дак вот, Саша (впервые на моей памяти такое читаю) рассказывает, как вырастить пшеницу в домашних условиях и, более того, приготовить из нее полезный сок! Помимо этого, в главе рассказано, как правильно приготовить топленое масло, нарезать и запекать овощи, сделать яйцо пашот и о пользе морской соли.

В заключение, хочу сказать, что "Русская кухня 2.0" уникальное издание, одно из немногих о русской кухне, по которому хочется готовить. Жаль только, что книга очень тонкая. Таких рецептов хочется намного больше!

Достоинства
  • Вкусные и простые рецепты
  • Не избитая кулинария
Недостатки
  • Мало страниц
Milynрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
30.11.2018
Обожаю его передачу. Хочу и книгу купить теперь
01.12.2018
Хм... Ниразу не видела его передачу Shock
Другие отзывы
Читать все отзывы 3
Смотрите также