«Морок над Инсмутом» - это классика творчества Лавкрафта, с которой начинался мой путь восхваления этого замечательного писателя. Ну, точнее, это была одна из других, не менее интересных историй Говарда. Но именно эти ночные блуждания героя по пугающим улицам запали мне в душу. И если он ощущал в тот момент, что он не один во всей какофонии Ада, который поднялся из недр Земли для того, чтобы поприветствовать его, то это был именно я : )
Долгое время Инсмут оставался наполовину вымершим городом, только недавно в нем появились первые признаки возрождения.
Скромный и незаметный читатель, который с открытым ртом читал взахлеб эту историю, чувствуя леденящий ужас, который сковал мое тело.
Потом прошло немало лет, и не знаю почему, но я не возвращался к рассказам и повестям этого замечательного человека. Но несколько лет назад у меня в голове что-то щелкнуло, и я поставил себе задачу не только перечитать то, что завораживало и пугало меня в детстве, но и поделиться своими впечатлениями с другими людьми. Так иногда случается, друзья. Ты живешь своей нормальной жизнью, не забиваешь ничем лишним голову.
«Инсмут? Занятный городишко, расположен в устье Меньюксета. Раньше был довольно многолюдным. Известный перед войной 1812 года порт. Но за последние сто пятьдесят лет все изменилось. Поезда туда не ходят – ветка из Раули давно травой заросла.
А потом в жизни что-то меняется. Неуловимое и эфемерное. Что-то, что ты не можешь поймать руками, так как оно даже не материально. И ты ловишь себя на мысли о том, что сейчас 3 часа ночи, на тебя с ошалевшими глазами смотрят сонные кошки. А ты пишешь, пишешь отзывы на очередной рассказ Говарда, и не в силах остановиться, так как этот зуд сильнее!
А чего только не болтают старожилы об этом мрачном утесе, который они называют Рифом Дьявола! Он почти всегда выступает из воды, и все же островом его не назовешь. Рассказывают, что там видели полчища нечистой силы. Облепили весь утес, шмыгают туда-сюда из пещеры в пещеру, каких там много поближе к вершине. Торчит себе этот риф щербатым уродцем примерно в миле от берега, корабли в ту пору, когда еще был порт, делали большой крюк, только бы не пройти с ним рядом.
Главное не начать слышать в голове голоса предков, которые будут предлагать отречься от Распятого ради величественного и прекрасного сына моря Дагона. Да, именно я обычно утверждаю, что чужие вкусы не осуждают, и что нужно принимать даже ту точку зрения, которая лично тебе далека. Хотя бы иногда. Чтобы расширять свой кругозор, все так. Но всему есть предел, знаете ли : ) И потому да простят меня Древние, но я лучше посижу дома, укутавшись в плед, и читая книгу.
Жители Аркхема и Инсуича не хотят иметь с ними дела, да они и сами нелюдимы. В город приезжают – держатся в сторонке. И не приведи Господи ловить в их краях рыбу. А там всегда ее пропасть. Нигде нет, а там кишмя кишит. Но только попробуй пристроиться – сразу прогонят. Раньше оттуда добирались по железной дороге, шли до Раули пешком, а там садились в поезд. Но после того, как ветку прикрыли, ездят на автобусе.
Нежели буду плыть навстречу зову предков. Не о том писал в свое время Джек Лондон. Ох, не о том!
Аннотация:
Инсмут, маленький рыбацкий городок неподалеку от Аркхэма, уже много лет имеет дурную славу. В округе ходят жуткие истории о его угрюмых и уродливых жителях, от которых лучше держаться подальше. Немногое связывает город с окружающим миром: туда ходит лишь один полуразвалившийся автобус с вызывающим отвращение водителем, и горе тому, кто решится в него сесть.
«Морок над Инсмутом» - гениальное произведение. Выполненное в формате малой прозы (назвать эту рассказом я не могу, но это и не полновесный роман), произведение приковывает внимание к себе сразу же с первых строк, когда ты начинаешь это путешествие вместе с героем, который даже не представляет что именно ему предстоит пережить. Как не представляет это и читатель, который может быть весьма далек от наследства Говарда, и потому никогда ничего не слышал про Древних.
Эпидемия сорок шестого года скосила лучшие семьи города. Теперь там живут одни отбросы. Марши и другие богачи ничем не отличаются от остальных. Я уже говорил, что в городе осталось не более четырехсот человек, хотя места хватает. Таких, как они, – ленивых, хитрых и бессовестных – на Юге зовут “белой рванью”. Они ловят рыбу, омаров и развозят на грузовиках. Откуда только в их краях столько рыбы?
А ведь даже в названии Инсмут уже есть очень жирный намек на то, что будет происходить на страницах истории : ) Но это смогут понять только те, кто уже хотя бы немного знаком с творчеством этого замечательного писателя. Я даже немного завидую тем, кто только начинает свое погружение в размеренный и иррациональный ужас миров Говарда. Который с холодной скрупулезностью расписывал все так, что это напоминает даже не хорроры, а скорее бюрократические заметки очередного чиновника, который пытается придать происходящему официальный статус.
Просмотрев в библиотеке книги по истории Эссекского округа, я узнал из них крайне мало. Город был основан в 1643 году. До революции его жители занимались в основном судостроением, и в начале девятнадцатого столетия Инсмут уже стал процветающим торговым портом. Позже получила некоторое развитие и другая промышленность: фабрики, осевшие на берегах Меньюксета, пользовались энергией реки. Об эпидемии 1846 года и последующих волнениях в документах говорилось мало, – может, считалось, что это бросает тень на весь округ?
И именно Лавкрафту простителен такой слог, так как он умеет ПРАВИЛЬНО работать с текстом. Он действительно создает нечто уникальное и самобытное. То, чего никогда не было никогда раньше, и чего уже никогда не будет после его смерти. Поклонники и продолжатели могут пытаться расширить наследие великого человека, все так. Но это будут уже другие мысли, другие персонажи, и совершенно другой уровень ужаса, который я испытывал во время чтения оригинальных рассказов.
Все эти обстоятельства давали благоверной мисс Тилтон прекрасный повод избегать нечестивый город, меня же услышанное еще более подстегивало к поездке. Если раньше меня привлекали там старинная архитектура и прочие исторические памятники, то теперь к этому присоединился и острый антропологический интерес, который разгорался все сильнее, так что я в своей маленькой комнатушке Христианского союза еле дождался рассвета.
«Морок над Инсмутом» - прекрасный пример того, что никогда сделка с дьяволом не может закончиться ничем хорошим для человека. И как ты не пытайся преподнести её, сколько не сыпь красивых слов, а характерный запах серы будет оставаться. В нашем случае, правда, это запах протухшей рыбы, но я надеюсь, что вы простите меня за распространенные аллегории, которые понятны даже тем, кто является атеистом в силу своих убеждений и взглядов на мир.
В этой истории прекрасно вообще все.
Мы свернули налево и очутились на Хай-стрит. Здесь дорога стала ровнее. Медленно проехав мимо величественных старых особняков, возведенных в первые годы Республики, и еще более древних домов колонистов, автобус миновал улицы Лоуэр-Грин и Паркер-Ривер и выехал на бескрайний простор побережья.
Нет, я серьезно. Здесь достаточно продуманный персонаж, который в тоже время достаточно незаметен для того, чтобы смело проводить с ним параллели. И пытаться вжиться в его образ. А как медленно и неизбежно Говард подводит нас к тому, что придется пережить герою из-за собственного любопытства. Именно здесь и сейчас я готов понять людей, которым нравится смотреть ужастики, так как они «щекочут им нервы». В этой истории я действительно наслаждался чувством страха, который постепенно сковывал мое тело.
Мы въехали на гребень. Перед нами раскинулась долина, где Меньюксет прокладывала себе путь к северу от длинной цепи скал, самой величественной из которых казалась Кингспорт-Хед, и, извиваясь, текла к Кейп-Энн. В туманной дымке я с трудом различал контуры гигантской скалы, увенчанной, как короной, необычной старинной постройкой, о которой ходило множество легенд. Но сейчас не она приковала мое внимание. Я с любопытством разглядывал раскинувшееся в долине селение, понимая, что наконец-то вижу обросший слухами, загадочный Инсмут.
Перечитывая это произведение сейчас, я испытал уже скорее не ужас, а скорее любопытство – я смутно помнил, о чем будет идти речь, да и в целом я знаком с ЛОР-ом этой вселенной, а потому понимаю, что именно происходит в этих краях. И почему. Но то мы с вами, искушенные многочисленными байками и легендами про Древних богов читатели. И совершенно другое дело – молодой и наивный авантюрист, который ищет приключений себе на пятую точку.
Это произведение показательно великолепно. В нем есть ВСЕ, что нужно для хорошей истории.
Скоро начали попадаться перекрестки и боковые улочки. Те, что вели налево, неизбежно упирались в замусоренный и нищий прибрежный район, те же, что шли вправо, сохраняли какое-то подобие былой респектабельности. На улицах по-прежнему было пустынно, но теперь стали появляться отдельные признаки обжитого жилья: занавески на окнах да кое-где обшарпанный автомобиль, припаркованный у обочины. Тротуары здесь уже не сливались с мостовыми, а деревянные и кирпичные дома, хотя и построенные где-то на заре девятнадцатого века, выглядели вполне прилично. При виде этого нетронутого островка прошлого я, будучи страстным поклонником старины, почти перестал замечать отвратительный запах и утратил чувство неведомой опасности.
Лавкрафт проделал титаническую работу для того, чтобы не просто воссоздать образ умирающего и деградирующего по непонятным причинам для внешних наблюдателей города. Он смог сделать нечто более грандиозное и глобальное – он создал целый мир на руинах старого, и остается только восхищаться тем, как мастерски он играет контрастом чувств своих героев.
По церкви ходил человек – первый, если не считать водителя, увиденный мною в центральной части города, и будь я в нормальном состоянии, то вряд ли испугался бы. Мне тут же стало ясно, что это, конечно, пастор.
Просто представьте себе – медленно умирающий город, в котором живут откровенные физические уроды, да простят меня люди за столь резкие слова. Но это не мои выводы, а именно отношение всех остальных к жителям этого некогда славного места. И они (да простят меня все боги) действительно выглядят так, словно это инопланетяне, которые не слишком успешно притворяются людьми. Налицо деградация целого поселения, и возможно, что даже смешение родственных кровей.
Но что случилось с городом?
Дверь церкви распахнулась, обнажив зияющую черную пустоту. А потом я увидел, как кто-то движется в этом черном прямоугольнике, и это видение мгновенно породило в моем сознании ощущение кошмара, тем более мучительного, что для него не было никаких оснований.
Нам предстоит получить ответ на этот вопрос, отправившись в немного отчаянное путешествие вместе с главным героем произведения, который до последнего мгновения будет уверен в том, что ему удастся разгадать причину столь яркого и ужасающего вырождения целого поселения. Ох уж эта молодость и излишняя самоуверенность в своих силах.
Поразмыслив, я пришел к выводу, что другой причины внезапного и острого пробуждения моей псевдопамяти о Зле просто не могло существовать. Таинственный культ вызвал к жизни появление своеобразных головных уборов. Ну и что? Первая тиара, возможно, попала к жителям города случайно – скажем, из клада.
Чтобы не заспойлерить ничего важного, но при этом поделиться своими впечатлениями, я скажу максимально размыто, друзья – здесь нам расскажут и покажут действительную причину вырождения местного населения. Герой столкнется с тем, что навсегда изменит его жизнь, и поможет сделать ему крутое пике в своих жизненных ценностях и взглядах на мир. А как относиться к тому, что произойдет на страницах истории – решать только вам самим, друзья.
Здешних людей трудно завести, зато когда заведешь, не остановишь. Об Инсмуте всякое толкуют последние сто лет, шушукаются по углам, а у страха, сами знаете, глаза велики. Некоторые истории вообще смехотворны.
Я скажу честно – мне нравится мое существование здесь и сейчас в таком формате, в каком я нахожусь. И менять его на иной … существование мне бы не хотелось. Может быть потому меня настолько сильное отвращение к большому количеству воды? Может быть я просто боюсь услышать зов Дагона? А кто его знает? Просто представьте себе на короткий миг, что все, что написал этот человек, является реальностью. А мы смеемся, и считаем это выдумками : )
Со временем моряки совсем отказались заходить в Инсмут. По их словам, капитан Марш иногда приставал к рифу во время прилива. Может, и приставал – у скалы любопытное строение. Или искал припрятанный пиратами клад. Возможно, и нашел. Но говорили другое: якобы капитан видится там с чертями. Думаю, из-за Марша такая у рифа дурная слава.
«Морок над Инсмутом» - история про неведомое. Про то, с чем лучше не сталкиваться никогда. Особенно если ты уверен, что ты понимаешь, что делаешь. И считаешь, что контролируешь ситуацию. Никогда не стоит заигрывать с теми силами, чью природу ты не понимаешь до конца. Которым ты не сможешь противостоять в силу слабости своего вида. Ведь человек, несмотря на многочисленные изобретения и открытия, беспомощно слаб перед необъятной бесконечностью космоса.
И знаете что? Это одновременно и пугает, и завораживает.
Никто не знает, что у них там творится; школьные инспектора и чиновники, ведающие переписью населения, просто голову с ними теряют. Инсмут не любит соглядатаев. Слышал, что несколько человек – бизнесмены и государственные служащие – там пропали, как в воду канули.
Я ставлю максимально высокую оценку этой истории, которая вдохновила меня в свое время на прочтение других работ Говарда. Кто знает как именно бы повернулась моя любовь к его историям, попадись мне в руки другая, более скучная байка про какого-нибудь очередного алхимика и колдуна, который пытается призвать к жизни душу своего предка. Несмотря на колорит подобных произведений, местами они откровенно скучны и занудны даже для меня.
Мое воображение настолько разожглось, что я только о них и думал и, несмотря на поздний час, вознамерился увидеть один из хранившихся в городе экземпляров – массивный золотой предмет необычных пропорций, нечто вроде тиары. Во всяком случае, так он классифицировался в справочниках.
Но Инсмут прекрасен во всем! Здесь нет ничего лишнего, и я смело рекомендую его для прочтения всем. Даже тем, кто далек от такого жанра, кому не нравится творчество этого замечательного писателя. Вот вообще всем-всем!
Решать конечно же вам. Но просто дайте шанс. Один небольшой шанс этому произведению влюбить вас в себя. А потом и думайте, нравится вам творчество Лавкрафта или нет.
Спасибо всем, кто заглянул на огонек, друзья. Надеюсь, что я не сильно вас утомил. И до новых встреч. Берегите себя!