Всем привет! 2025 год меня уже порадовал интересным мультфильмом. Называется Течение.
Общая информация.
Название: Течение/Straume/Flow
Год выхода: 2024
Жанр: мультфильм, приключения, фантастика, семейный
Страна: Латвия, Бельгия, Франция
Режиссер: Гинтс Зильбалодис
Продолжительность: 1 ч 24 мин
Озвучка: не требуется
Сюжет:
Происходит глобальное наводнение, и черный кот вынужден искать убежище в лодке вместе с другими животными. Людей в этом мире нет, и уже очень давно: сохранились только остатки архитектуры, и те изрядно заросли. Котик как раз живёт в доме, где до этого обитал кошачий скульптор - повсюду разнообразные изваяния кошек, и это не делает картинку радостнее. Впрочем, котик не тужит: охотится, бегает от местных собак и спит на верхнем этаже...
Что хочу отметить, перевод и субтитры для просмотра картины не нужны. Давно такого не встречала, за исключением короткометражек. В мульте есть разве что звуки животных и природы.
Думаю, мультфильм не для обширной публики, не всем подойдет. Детям наверное будет скучно; взрослым, которые не любят животных - тоже самое. Для небольшой публики, что любят необычные картины, животных и сюрреализм. Рисовка мультфильма не всегда хороша, но в целом приятная. Слышала художник только в начале своей карьеры, у него явно есть большой потенциал.
И так, вот главный герой - черный кот. Могу сказать точно, весь просмотр будете переживать за этого котика.
По началу мы даже не наблюдаем, чтобы кот ел. К счастью, где то к середине он научился добывать смело себе еду в водах.
Действие происходит в основном вокруг лодки, которая спасает животных по пути к спасению от катастрофы. По мимо кота в лодке есть капибара, который и спас нашего черныша.
Лемур, который обожает всякий хлам и часть его взял с собой в путь.
Позже присоединяются пес и птица-секретарь.
Не смотря на то, что в мульте животные ведут себя, как животные - они сдруживаются. Да, собака игривая, кот скидывает предметы и т.д. Вместе они плывут и ищут место незатронутое катастрофой. Возможно, животные тут даже слишком умные. Умеют управлять лодкой, как пример.
В целым каждый герой имеет свой характер и особенности, что оживляет картинку)
О сюрреализме, философии и мистике.Мультфильм наполнен философией, сюрреализмом и мистикой. И может даже странностями. Если приглядеться, все животные, как животные, хоть и умные. Только киты не очень то реалистические, возможно тут киты, вовсе не киты. Может какой то символ или намек на что то.
Так же не ясно, что с людьми. Возможно тут альтернативное развитие нашего мира, где люди исчезли на древних цивилизациях. Не ясно. По пути герои часто натыкаются на древние храмы и руины человеческой расы, при том древних рас.
Вернемся к нашему герою - коту. Виден рост этого героя, из одиночки, он становится более дружелюбным, смелым и открытым миру. Рост заметен и у пса, который стал более самостоятельным и верным.
Сюрреализм. Хочу тут выделить 2 сцены.
1. Нашему коту герою снился кошмар. Кошмар воспоминание, когда пришло бедствие. Показано довольно интересно.
2. В мультфильме кот и птица-секретарь очень сильно подружились, словно родственные души что ли. С ними была сильная и непонятная для многих сцена.
Я эту сцену поняла так: во время шторма птица-секретарь и кот отделились от остальных, покинув лодку. Думаю оба они погибли во время шторма и их души воссоединились находясь на грани жизни и смерти, на этой переходной стадии.
Все знают, что у котов 9 жизней. Похоже наш герой кот потерял одну из них, а вот его друг птица...у него всего 1 жизнь. Так что наш котик снова опускается на землю. Птица же исчезает.
Сцена довольно необычная, сюрреалистичная и эмоциональная. Ещё и подкреплена подходящим музыкальным сопровождением. Читала много предположений на счет исчезнувшей птицы и этой сцены в целом. Как по мне, тут сцена о загробном мире. Птице не повезло, а наш кот потратив 1 жизнь, продолжает путь дальше.
Интересно, но художникам/художнику хорошо получилось передать эмоции животных, особенно в этой сцене. Кот явно не понимал происходящего и грустил.
Итог. Мультфильм необычный, сюрреалистичный и эмоциональный. Есть и юморок, и грустинки, и о чем подумать. Хорошие саундтреки. Философия о дружбе, о взаимопомощи, о жизни и смерти. Не стала всё расписывать, задела самое интересное, лучше самим глянуть.
Советую к просмотру.