Китайское фэнтези сильно шагнуло вперёд и теперь с каждым годом мы имеем приятную возможность лицезреть весьма зрелищные и красочные фильмы и сериалы из Китая. Этот не стал исключением.
История о девушке Линлун из племени Огня, которая в миг опасности для жизни внезапно превращается в странное неуязвимое существо. Всё бы ничего, да только сама она не в состоянии контролировать свои действия после превращения, да и не помнит ничего из того, что в это время творит. Единственный, кто способен контролировать вторую ипостась Линлун, - загадочный юноша, явившийся в племя Огня в поисках богини. Юноша - никто иной, как император этой страны и последний потомок древнего рода, Юань И. Он искренне считает, что богиня может помочь ему восстановить страну и укрепиться на троне, поскольку ввиду юного возраста и отсутствия поддержки со стороны, положение его весьма шаткое. Однако найдя богиню, он находит и кое-что большее.
Это не стандартная история любви. Да, здесь есть любовные линии, их довольно много, однако здесь не будет поцелуев, поскольку не в них основная идея этого сериала. Но расскажу по-порядку.
Первый огромный плюс сериала - это его красочность. Его просто эстетически приятно смотреть. Красивые пейзажи, яркие интерьеры, интересные наряды. Помимо стандартных, привычных для любителей китайфандома, нарядов, тут добавлено множество деталей. К примеру, у племени Огня наряды яркие, с кучей разных атрибутов, типа колокольчиков, цветочков, верёвочек в волосах. Члены племени Огня - люди простые, при этом жизнерадостные. Они живут рядом с опасностью и каждый день для них словно праздник, так что они стараются радоваться жизни, как могут.
У жителей Пинтина, одного из самых богатых городов страны, одежда на иной манер. Она тоже бывает яркой и нарядной, но все наряды с запАхом на одну сторону. К примеру, как у этой героини:
У брата и сестры из аристократичной семьи Инь, прибывших с острова Яркой луны, наряды цвета серебра и всегда довольно изысканные, украшенные вышивкой.
В общем, есть что поразглядывать. За наряды от меня пятёрка.
А ещё здесь красивые пейзажи. Конечно, большая их часть нарисована, но нарисована качественно, так что ощущения нереальности не возникает. Плюс очень красиво изображены летающие корабли-рыбы. Они прямо загляденье! Единственное, что мне не понравилось, это божественное воплощение Линлун, уж очень оно странное, словно и не богиня вовсе, а космический муравей из компьютерной игры.
Ну и Злой Дух тоже нарисован не особо реалистично. К остальному сильных претензий нет. Даже слегка нереальный огонь, которым периодически управляют некоторые герои, не возникает особого желания поворчать.
Второй огромный плюс - это актёрский состав. Они играют отлично. Играют так, что им веришь! На наших глазах зарождается первая любовь императора и богини, при этом нет пылких признаний, поцелуев и т.д., они даже за руку боятся друг друга взять, но вот ты смотришь и понимаешь, что это и правда любовь. Именно такая она и бывает в первый раз, особенно, когда тебе 16-17 лет.
Для контраста нам показывают и иные проявления любви других героев: сдержанная, но сильная любовь Инь Чжуан; одержимость на грани безумия своей возлюбленной у Вэйшен Яня; застенчивая, но при этом настойчивая любовь, похожая на любовь фанатки к кумиру у дикарки Ли Ша; немного резковатая любовь У Юань, которая всячески пыталась отрицать свои чувства, при этом делая их ещё более очевидными; ну и наконец любовь отца к своему ребёнку и наоборот у Хоту Синя и Линлун. Море разных чувств и эмоций, но все они хорошо выдержаны и все герои придерживаются своей линии.
Особенно мне нравится трио Хоту Синя, Юань И и Линлун, когда бдительный отец всегда "вовремя" появляется, чтобы помешать ухажёру дочери. И эта его ревность забавная, будто он боится, что дочь решит, что кто-то может быть лучше, чем её папа.
Эти эпизоды с данным трио просто шикарные! Ну и затем трио, где Юань И, Линлун и появившийся позже Мэн Чжань тоже очень милые.
Конечно, не обойдётся и без трагедий, куда без них в китайском сериале? Но создатели этой истории постарались разбавить её юмором и светлыми чувствами.
Третий плюс - повороты сюжета. Сценаристы меня действительно умудрялись удивлять. Порой серии заканчивались так, что я была слегка в шоке. Кое-какие повороты для меня явились неожиданностью, а это определённо здорово! Сериал не скучный и умеет удивлять.
Лично я посмотрела с удовольствием. И хотя люблю истории, где любовная линия является основной, например такие, как "Удушающая сладость, заиндевелый пепел", но не могу не отметить, что этот сериал просто отличный. Грустный, трагичный, временами ужасно смешной и при этом весьма качественный. Да, есть кое-какие огрехи, но общее впечатление они не портят.
До сих пор думаю о том, к каким трагичным последствиям привёл выбор Инь Чжуан, которая до конца пыталась оставаться благородной девушкой из аристократичной семьи и верила, что если показать человеку свою искренность и доброту, то он не станет творить зла.
Немного жаль, что мало рассказали о трагичной истории любви Инь Цзя, предка брата и сестры Инь, и Хоту Кэ, предка Линлун и Хоту Синя. До конца надеялась, что хотя бы в финальных сериях про них чуть больше расскажут, но нет. Остаётся довольствоваться лишь тем, что дали вначале.
История, которая началась с поисков богини и желания восстановить былое процветание страны, в итоге обернулась попыткой спасти любимых людей, а великая цель сузилась до одного человека.
В конце, когда авторы от души насыпали для зрителей стекла, я, конечно, немного порыдала, но в целом должна согласиться, что финал вышел более чем логичный. Да, мне было жаль тех, кто погиб, но такой финал показался вполне закономерным и не вызвал разочарования. Так что мой вывод - смотреть стоит!
Всего 40 серий по 45 минут (минус по песне в начале и в конце).