Небольшой провинциальный городок Старица славен не только историко-архитектурными памятниками, но и интересными частными музеями, открывшимися пару лет назад и теперь успешно работающими. Один из таких музеев - Музей пекарского дела. Я узнала о нем случайно. Как-то проезжала мимо, обратила внимание и запланировала посещение при случае. Такой случай недавно представился, и вот я в музее.
Музей пекарского дела расположен на улице Ленина, на втором этаже дома 41. Этот особняк представляет собой памятник архитектуры 19 века. Когда-то здесь жил купец Л. Щукин. Сейчас тут музей, а на первом этаже - кафе "Пельменная". Возьмите на заметку: по чеку из музея вам сделают 10%-ную скидку в кафе. Стоит воспользоваться предложением, потому что в кафе очень вкусная еда, особенно солянка и пельмени.
Билет в Музей пекарского дела стоит 250 рублей. Возможно, такая цена покажется кому-то высоковатой для провинциального городка. Я тоже сначала так подумала. Но когда я начала знакомиться с экспозицией музея, то поняла, что цена билета вполне оправданная. Здесь огромное количество уникальных экспонатов и старинные пекарские рецепты, а новые знания и радость от посещения музея стоят намного дороже 250 рублей.
Вот такой чек нам дали на два лица:
Музей открыт со среды по воскресенье с 10.00 до 17.00.
Музей небольшой. Собственно, это одна просторная комната, поделенная на тематические зоны. Мне нравится такая организация пространства, когда помещение вроде маленькое, экспонатов много, но все расставлено и обустроено так, что создается ощущение воздушности и легкости. Наверное, этому способствуют и окна, сквозь которые проникает солнечный свет, и чистота, которую поддерживают сотрудники музея.
Музей пекарского дела является членом Ассоциации частных музеев России и посвящен истории, культуре и традициям выпечки: от печенья и вафель до куличей и хлеба. Музей наполнен самыми разными приспособлениями для пекарских кулинарных изысков.
Во-первых, это хлебопекарные печи.
Важное место тут занимает русская печь. Ее многофункциональное устройство гениально, не зря в старину печка являлась самой главной в доме.
Во-вторых, это доски для печатных пряников, формочки для вырезания печенья, формы для кексов, фигурные ножи, вафельницы.
А в-третьих, это разнообразная посуда, лари, сундуки и мебель.
Коллекция поистине огромна, чего здесь только нет. Я была поражена такому богатству экспозиции. Как же интересно всё это! А старинные рецепты вафель, кексов и печенья так меня взволновали, что я даже ощутила аромат свежей выпечки. И еще мне захотелось замесить тесто и испечь что-нибудь вкусное. Мне кажется, подобные мысли посещают всех гостей Музея пекарского дела. Иначе и быть не может, здесь к этому подталкивает сама атмосфера и энергетика этого места.
Музей пекарского дела наполнен настоящими аутентичными предметами, он самобытен и невероятно колоритен. Здесь по-домашнему тепло и уютно, а сотрудники музея приветливы и доброжелательны. Отсюда не хочется уходить. И радостно осознавать, что пока есть такие музеи, связь поколений не будет разорвана, а старинные традиции будут бережно храниться.
Думаю, будет правильно выделить главные плюсы этого заведения:
- расположение в центре города;
- богатая коллекция экспонатов и рецептов выпечки;
- информативность;
- организация пространства;
- приветливые сотрудники.
Музей замечательный. мне очень здесь понравилось. Если будете в Старице, обязательно заходите. Рекомендую.