Я давно посещаю мультимедийные выставки "Artplay". На выставке, посвящённой Айвазовскому, была лет 7 назад. Буквально на днях удалось посетить её повторно.
Что могу сказать? Была приятно удивлена переменам. Помимо картин Айвазовского мы услышали рассказ о жизни и творчестве художника. Айвазовского играл Сергей Гармаш. Его Айвазовский получился искренним, спокойным, рассудительным. Я специально осталась на повторный показ, чтобы послушать рассказ снова.
Идея показывать не только картины, но сопровождать их рассказом о творчестве и жизни художника, считаю очень удачной.
Я очень люблю творчество Айвазовского, несколько лет порываюсь посетить его музей в Феодосии, но пока к сожалению не получается. Для меня его картины прекрасны всегда, но, побывав на выставке в Artplay, создалось впечатление, что я наблюдаю картины не со стороны, а погружаюсь в них. Очень сильное впечатление произвёл "Девятый вал". Картина сама по себе очень эмоционально сильная. Когда же наблюдала её на выставке, казалось, что наблюдаю за ожившей водной стихией.
Кстати, показ картин сопровождается прекрасным музыкальным сопровождением.
Для меня каждая картина художника наделена своим настроением и эмоциями. Композиции подобраны так, что прекрасно отображают эмоциональную составляющую полотен.
Одним словом, нам очень понравилось. К слову, после картин Айвазовского можно насладиться просмотром картин Да Винчи.