Опубликовано 11 Январь, 2015 - 17:38

До сих пор для меня остается загадкой, как "Комната мертвых" затесалась в мою "читалку", потому что я не самый большой поклонник детективов. Правда, если верить Лиону Измайлову,

Люди делятся на тех, кто любит детективы, и тех, кто не признаётся в этом.

Я вот не признаюсь! Читаю их крайне редко, в общем, не эксперт.

Повествование увлекает с самого начала: два безработных компьютерщика сбивают на темной дороге человека, видят при нем чемодан с огромной суммой денег и решают тело спрятать, чтоб никто не нашел, а деньги забрать себе.

Но расследовать будут не только это непреднамеренное преступление, тут все круче: в этой местности маньяк похищает двух девочек. Одна из них убита, потому что выкуп злодей не получил (куда деньги делись, вы уже поняли). Вторая девочка,которая страдает сахарным диабетом, тоже попадает в лапы маньяка, и задача полиции - спасти ее, а времени мало - у девочки при себе ограниченный запас инсулина.

Маньяка найти не так просто, поскольку он не оставляет отпечатки пальцев - на них просто нет папиллярных линий. К тому же автор в самом начале его называет Зверюгой, прибавьте к этому еще найденную волчью волосинку в дыхательных путях девочки... В общем, оборотень самый натуральный!

Детектив, которому удается раскрыть преступление - молодая женщина, кажется, это ее первое серьезное дело.

Женщин, кстати, в этом триллере хватает, и хороших, и злодеек, что, на мой неискушенный взгляд, несколько необычно.

Мне понравилось то, что нет такого четкого деления персонажей на "хороших" и "плохих" - у каждого свой скелет в шкафу, свои особенности. Даже психологические причины превращения человека в маньяка автор нам показывает.

И все как будто бы логически завершено, каждый получил то, чего заслуживал, кроме вот этой самой девочки с сахарным диабетом. Что с ней произошло, мы так и не узнаем, как и не узнаем судьбу похищенной маньяком молодой беременной женщины (тут вообще не понятно, зачем ее ввели в действие). Вот спрашивается: зачем ружье на стене, если оно потом не выстреливает?

Скажу честно: я просто не могла оторваться от чтения, очень хотелось узнать, кто есть кто. Детектив затягивает, сюжет развивается динамично. Язык (или перевод) очень удачный, ухо не режет, читается легко.

Несмотря на то, что не все продумано в сюжете, я не пожалела, что прочла этот детектив-триллер, потому что мне на самом деле было интересно. Но, повторюсь, я не знаток детективов, особенно и не с чем сравнивать - давно ничего хорошего не попадалось.

Достоинства
  • Отличный сюжет, динамичное действие, живой язык.
Недостатки
  • Не понятна судьба некоторых персонажей
Medioрекомендует
11.01.2015
Редко читаю детективы, но теперь буду знать, что почитать.)
11.01.2015
обязательно прочту эту книгу!
Маленько не моё чтиво:-)
11.01.2015
к детективам нейтрально отношусь) сейчас читаю книги психологов, тоже оторваться не могу)
Девочки, спасибо!
Я тоже не большой почитатель детективов, но иногда неплохо ломать стереотипы 😉
11.01.2015
Читать не люблю детективы, а вот фильмы с удовольствием смотрю в этом жанре.
11.01.2015
Ааааа!!!! В закладки!!! Я-то как раз очень люблю детективы, и даже нисколечко в этом не стесняюсь признаваться 😁
Знаю, что буду читать скоро 😉
11.01.2015
Про маньяков не очень люблю истории 😞 .
Ага! Знакомая "Комната мертвых"! 😂
Вот-вот, меня тоже судьба девочки и женщины очень беспокоили. Про них просто забыли, отодвинули в сторону, как старые декорации.
11.01.2015
а я только в детсве любила детективы...сейчас уже нет
11.01.2015
я в детективах вообще не разбираюсь)
11.01.2015
Действительно, хочется, чтобы в развязке участвовали все персонажи. Иначе остаётся неприятное ощущение недосказанности, будто тебя обманули.
11.01.2015
Трогательный и немного странный сюжет...
11.01.2015
Lyubashenka, попробуйте. У меня мама (которая читает побольше меня, потому как за компьютером не сидит) с моей подачи начала читать что-то другое у этого автора и очень довольна.
Кицу Нэ, Juliy@, я тоже не большой знаток жанра, но иногда, для разнообразия, не грех почитать 😉
Алена, вот мне тоже не понятно: уж как полицейские спешили расследовать дело, чтобы девочку спасти, ведь счет шел на часы! Как же они миссию свою не выполнили (или выполнили?)
11.01.2015
а я вот люблю детективы, но к своему стыду, сейчас читаю редко...
11.01.2015
Давно не читала детективы, я сейчас глотаю классические романы
нужно Маме посоветовать - она очень любит детективы 😁
В детстве обожала детективы и смотреть, и читать. А с возрастом поостыла к жанру.
11.01.2015
я тоже не признаюсь. если уж детектив, то только Пуаро, или же чего то с мистикой и ужасами связанное. Криминал, всякие человеческие факторы - не люблю
сейчас не так много книг, которые держат! с удовольствием бы прочитала!
11.01.2015
Люблю подобный жанр, так что запомню название!
Детектив - мой любимый жанр 😊
11.01.2015
а я тоже люблю детективы))
11.01.2015
Мне больше нравятся классические детективы, где одна сюжетная линия, которую и раскрывают. А то в последнее время сплошь все писатели играют в клубки, где есть масса сюжетных линий завязанных узлом, которые на последних страницах и раскроют ИСТИНУ. 😏
Интересно. Надо будет почитать.
В закладочки.
11.01.2015
В последнее время не читаю детективы, но сюжет заинтересовал- если увижу в бумажном варианте (не могу читать в электронном)), почитаю)
Спасибо, девочки!
Попробуйте почитать, если будет время и желание, скачать можно на флибусте, например, а не понравится, всегда можно бросить. Вот с бумажным вариантом, конечно, сложнее, если уж купишь книгу, то желательно, чтобы истинное удовольствие от нее было 😉
12.01.2015
Уфф.. Страсти какие! И еще про девочку забыли??? 😊 Ну и фантазия у автора! Наверно, мне достаточно Вашего интересного отзыва об этой книге 😊
12.01.2015
"Недоделанный" детектив неинтересен, вот ))
12.01.2015
детективы любила читать еще в школьные годы, а сейчас как-то и времени на книги не хватает
12.01.2015
Интересно посмотреть как можно маньяка сделать не совсем плохим персонажем.
12.01.2015
KaterinK, маньяк очень плохой! Но на то были причины, которые крылись в детстве 😊
Интересно будет почитать)
Боже ж мой, прочла только отзыв, а какой сюжет навороченный вырисовался...
ЕваГринТри, да, там так все закручено ! 😁
Вот это моё! В закладки)
14.01.2015
Попробую почитать 😊
14.01.2015
Я детективы люблю, но вот то, что автор оставил не досказанное мне не нравится.
19.01.2015
А я вот люблю детективы, и не стесняюсь этого. Правда мне больше нравятся интеллектуальные детективы. Про убийства и маньяков не люблю, это уже триллеры.
05.04.2015
Люблю почитать. Может и это прочту. 😊
05.04.2015
Grunez, я совсем недавно прочла еще один детектив автора - "Монреальский синдром", мне он даже больше понравился.
Ещё 1 комментарий