Недавно я уже писала, что в последний месяц меня очень пробило на детективный жанр, а тут еще все удачно совпало: наличие свободного времени, желания и подписки в он-лайн кинотеатре Ivi. Сериал "Олденхайм 12" всплыл меня в рекомендациях от iwi, описание меня заинтересовало и я решила посмотреть.
Описание:
Военная журналистка Пегги возвращается домой в тихую голландскую деревню Олденхайм. Ее приезд совпадает с началом необъяснимых событий, когда один за другим в деревне исчезает двенадцать человек.
В отсутствии улик, свидетелей и тел пропавших у жителей Олденхайма рождаются самые невероятные подозрения. Давние соседи перестают доверять друг другу и поддаются паранойе, ситуация в деревне накаляется, а приезжий детектив Шариф Дахмани заходит в тупик.
Год: 2017
Жанр: детективы, драмы, триллер
Страна: Нидерланды
Мне кажется, это мой первый голландский сериал!
Количество серий: 12
Мне нравится, когда в сериале немного серий. Как правило, в таких картинах сюжет развивается динамично.
Каждая серия идет примерно 40-45 минут.
Герои:
Олденхайм - небольшой голландский городок, жители которого, хорошо знают друг друга.
В центре фильма несколько местных семей (члены которых и пропадают) и сотрудники полиции.
Семья Йонкерс
Пегги Йонкерс - главная героиня этого сериала. Переживая сильную душевную травму после командировки в Иране она решает вернуться домой, откуда сбежала 8 лет назад.
Рассчитывая залечить свои душевные раны в Олденхайме, она натыкается на холодность отца и сестры.
У них свои проблемы и возвращение "блудной" Пегги становится еще одной.
Мне очень понравился образ главной героини - большой походный рюкзак, удобная и не слишком женственная одежда, отсутствие косметики, всегда небрежные, словно нечесаные волосы,действительно веришь, что в прошлом - она военный корреспондент.
Семья Вельдховен
На вид типичная семья среднего класса: мама,папа и двое детей подростков.
сын Гербен
У них красивый дом, они обеспечены, дети хорошо учатся и не связаны с плохой компанией.
Но, чем дальше в лес... тем больше они показывают свою изнанку и тем больше семейных тайн узнает зритель.
Фриц Вельдховен
Семья Клинкспуур
Эта состоятельная семья в Олденхайме, Виктор - успешный в городе доктор - психотерапевт, а его брат Марвин - владелец популярного ресторана/гостиницы. Они на хорошем счету, их клиенты практически все жители города.
Виктор с сыном
Семья Башуйзен
Аренд и Даниэлла на грани развода.
Отношения супругов разладились после смерти их единственной дочери. Девочку сбил Рууд Йонкерс (отец Пегги), но был оправдан.
Даниэлла
Супруги по разному переживают смерть дочери, это, пожалуй, "самая несчастливая" семья городка.
Аренд
Семья Виссе
Когда-то Кэс и Пегги встречались, но она бросила его, как и свою семью. Уехала, без объяснений.
Кэс долго переживал эту утрату, но за год до возвращения Пегги он женился, открыл аптеку, и теперь он преуспевающий молодой предприниматель.
Такими добропорядочными горожанами (в своем большинстве) предстают герои в первой серии, но у всех есть свои тайны и, чем напряженней становится атмосфера в городе, тем больше тайн выходит наружу.
Сотрудник полиции
Шариф Дахмани - приезжий детектив, молодой и целеустремленный.
Он никого здесь не знает, а жители Олденхайма не торопятся выносить сор из избы.
Он - одиночка, но надоедливая и упрямая журналистка Пегги, находит ключик к его доверию. Так, между ними возникают профессиональные - дружеские отношения и они делятся друг с другом своими находками.
Впечатления:
Как я уже написала, люблю небольшие сериалы. Хоть здесь всего лишь 12 серий,но динамики ему все равно не хватает. Сериал снят очень неторопливо, какие-то моменты мне показались слегка затянутыми.
Действия, которые происходят в сериале охватывают несколько месяцев: конец лета - зиму, но даже летний месяц снят как-то тускло. В сериале практически нет ярких красок и вокруг одна серость (серые дома, серая одежда, темные машины...). Скорей всего это было сделано для нагнетания атмосферы.
В сериале переплетено несколько жанров: детектив, драма, триллер и даже немного мистики и фантастики. Но для меня преобладающие жанры здесь - триллер и драма, слишком уж много героев с душевными травмами, переживающих свою собственную утрату. Отчасти из-за этой драматичности фильм и показался мне местами затянутым.
Сериал очень жизненный, по сути, в нем затронуты проблемы, которые сейчас актуальны в европейском обществе: психические отклонения, однополые браки, наркотики, мигранты, проблемы в браке и с детьми. Какой бы не был маленький и провинциальный городок, проблемы там те же, что и в больших городах, только масштабы чуть меньше.
"Олденхайм 12" - один из тех сериалов, когда до последней серии не можешь разгадать загадку. Как люди могут просто исчезать? Практически из людных мест и никто ничего не замечает? Ведь в маленьких городках все всё про всех знают и всё замечают - кто где и с кем был. Но не тут! Видно голландцам нет дела до чужих секретов)) По какому принципу отбираются жертвы, что их связывает? Интрига и задумка - очень классная. Я не знала, что и думать и кого подозревать!
Финал у сериала очень неожиданный, я и представить себе не могла, что развязка будет такой... такой странной и в моих глазах неправдоподобной. Честно, я разочаровалась!
11 серий я была в напряжении и в финале впечатление от фильма немного сдулось. Мне развязка не понравилась, как будто у сценаристов не хватило фантазии более интересно закончить сериал.
"Олденхайм 12" -в целом, неплохой интригующий сериал, 11 серий которого, будут держать в напряжении.
Но концовка здесь на любителя, за нее и затянутые моменты снимаю две звезды.