Почти месяц назад я ушла на iOS, на этот раз с Android. Этот Samsung с его microUSB и 16 Гб памяти просто достал! Словом, нервы не выдержали, и я ушла к Apple 🍏. На этот раз на iPhone 📱 5s.
Почему именно 5s? Потому, что там lightning, на который очень просто найти зарядник, в отличие от 30 pin. Потому, что денег особо нет, а до ДР ждать ещё 2 с лишним месяца. Ну и наконец потому, что большинство нужных мне приложений доступны для iOS 12, в то время как на iOS 9 доступен лишь вылетающий Telegram (дожили!).
В общем, понятно, почему я сейчас на 5s, хотя могла взять и 4s?
Ну что ж, начнём наш обзор...
История.
iOS 12 вышла в далёком 2018 году, в сентябре-месяце. Получила очень много новых фишек, типа экранного времени, групповых звонков FaceTime, которые поначалу очень сильно глючили.
iOS 12 поддерживается такими устройствами, как:
iPad mini 3
iPad mini 4
iPad mini 2019 (5)
iPad Pro
iPad Pro (2-го поколения)
iPad Pro (3-го поколения)
iPod touch 6
iPod touch 7.
Словом, всеми устройствами, которые получили iOS 11 годом ранее.
Нас ждал обновлённый экран блокировки:
Touch ID накрылся ещё 4 года назад, когда сдохла первая кнопка «Домой», сейчас уже стоит третья, и отпечаток пальца просто не активируется. Но 4-значный пароль вводить несложно, а в App Store можно выключить введение пароля Apple ID при загрузке бесплатного контента. Вот бы он был в iTunes Store...
Вместо точек в области сети 🕸 снова появились палочки. Экран «Домой» не поменялся.
Область виджетов никак не поменялась. Как была неудобной, так и осталась. Даже погоду там смотреть неудобно, поскольку она там только на текущий час.
Если честно, то приложение «Здоровье» в iOS 9 было чуть более удобным. Подсчёт шагов работает с помощью ВК, да и вообще данные заносятся с помощью сторонних приложений, как и было раньше. Надо только предоставить доступ к Apple 🍎Health и вам будет представлена общая сводка данных на приветствующем экране.
Можно сделать медкарту, но мне она пока, слава Богу, не понадобилась.
Один из самых важных моментов - сторонние приложения из App Store. Учитывая то, что iOS 12 - довольно старая ОС, ограничения есть. Из-за них я установила не все нужные мне приложения. Но большинство из них стоят: WhatsApp, Telegram, VK, ToonMe, Яндекс. Переводчик, Яндекс. Электрички, TikTok, Getcontact, Wildberries и это далеко не всё! А вот будь я на iOS 9, я бы получила [ой] с маслом...
Не нравится, что есть достаточное количество ограничений, но зато большинство приложений установить можно. Для некоторых приложений, таких, как Яндекс. Карты или Google Maps, имеется отличный аналог - Apple 🍎 Карты 🗺, которые уже не раз пытались вылечить мой топографический кретинизм меня выручали.
В фотографиях нам теперь доступна такая функция, как «Воспоминания». Это когда айфон делает видеоряд из фотографий, автоматически добавляет эффекты, название, музыку. Фотографии также собираются по людям. Единственное, что не нравится, это то, что айфон не делает воспоминания только из видео.
Если что, Android, например, Huawei Honor 20 PRO, тоже так умеет. А вот Samsung - не все.
Радует, что в таких соцсетях, как VK и TikTok, можно сидеть именно из приложений. А ещё можно зайти в свой гугл-аккаунт или почту Mail ru через сайт. Именно через сайт. Если что, на моём рабочем столе ССЫЛКА на Mail ru, а не приложение.
А с iOS 9 не то, чтобы в почту, даже в аккаунт на IR уже войти нельзя. Больше года как.
Каков итог?
iOS 12 вполне реально пользоваться в 2022 году. Да, придётся мириться с ограничениями, да, придётся мириться с отсутствием некоторых функций. Но зато она куда более актуальна сейчас, в отличие от 9-11 версий.
Ставлю 5 звёзд и рекомендую!