Я думала, после старой девы Татьяны в экранизации Онегина меня уже удивить нечем. Но нет. Сериал «Преступление и наказание» превзошел все мои ожидания по количеству фейспалмов и моего откровенного возмущения.
ТАКОЕ произведение испортить ТАК, что просто слов нет. Но я всё же постараюсь собрать мысли в кучу и цензурно их изложить в своем отзыве.
СЕРИАЛ ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ 2024
- Сколько серий и когда они выходили:
С этого момента начался большой скандал, связанный с сериалом. Всё дело в том, что первые серии переносились аж несколько раз и вообще был большой вопрос, а выпустят ли в итоге сериал в прокат?
В итоге некоторые провокационные сцены сильно перекроены и это заметно даже не самому притязательному зрителю (то есть, мне).
Первые 4 серии вышли разом 2 ноября 2024 года.
Выход следующих шести серий (тоже одномоментно) запланирован на 30 ноября 2024 года.
Каждая серия идет чуть меньше часа и мне не совсем понятно, для чего выпускать их с таким большим временным интервалом и сразу «пачками».
- Где и как посмотреть бесплатно?
Я смотрела на Кинопоиске, там до Нового года подписка бесплатная, так что просмотр по карману не ударит.
Режиссер: Владимир Мирзоев;
Жанр: драма и криминал
Рейтинг на Кинопоиске: 5,7 (ну, то есть, совсем слабенько)
Лето, Петербург XXI века. Студент Родион Раскольников изнурен безденежьем, безработицей и мыслями о бессмысленности своего существования. В его сознании зреет идея, что некоторые люди право имеют на самые мерзкие поступки, если они совершают великие открытия и двигают мир вперёд. Чтобы проверить теорию на себе, он убивает старуху-микрокредиторшу. На след Раскольникова выходит следователь Порфирий Петрович, который хочет добиться от него чистосердечного признания.
События разворачиваются в наши дни. Учащийся на юридическом факультете студент Раскольников вдруг решает прекратить обучение и начинает слоняться по городу в полной нищете.
Чем он занимался до тех пор, пока не встретил Черта – остается загадкой. Нам рассказали лишь о том, что он втихушку попивал кефир в супермаркетах, возвращая бутылку обратно на полку (плюс одна фобия в мою личную копилочку).
Далее он встречает обаятельнейшего черта (ну или Тень), который тихонько подводит его к убийству старухи.
Параллельно с этой сюжетной линией на экране царит полный неадекват: умирают люди, потом они же продолжают присутствовать в кадре, всё это приправлено явным шизоидным расстройством Раскольникова и кучей грязно-пошлых кадров.
А главный кринж заключается в том, что живущие в 21 веке люди, держа смартфоны в руках и пользуясь прочими благами цивилизации и достижениями человечества, вдруг начинают выдавать реплики со времен 19 века. «Горница», «давеча», «полноте» - часто ли эти слова можно услышать в наши дни? С первых минут именно диалоги вызывают дикий диссонанс с картинкой на экране.
- СЕРИАЛ ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ 2024, АКТЕРЫ И РОЛИ
Героев на самом деле много, я же решила остановиться на самых важных и интересных.
- Родион Раскольников (Иван Янковский)
К сожалению, не всегда отпрыски наследуют гениальность собственных предков. И вот Янковский тому очень яркое подтверждение. Очень старается, сильно. Но без таланта выглядит всё это крипово и кринжово.
Самая яркая его роль была в Слове пацана. Вот играть Адидаса – заводилу среди мамолетних бандюков – его максимум, как по мне.
В провале Раскольникова в сериале виноват, конечно, не только сам актер, но и сценарий. А сценарий изначально не был рассчитан на то, чтобы показать глубину характера главного героя и его душевные стенания.
Здесь только шизофрения (вот её Янковский показать смог) и полное отсутствие логики поступков.
Этому персонажу не сопереживаешь и не сочувствуешь, он лишь раздражает своими кривляниями и ужимками.
- Дуня Раскольникова (Любовь Аксенова)
Второй по значимости персонаж и второй провал в выборе актрисы.
Абсолютно амебная, не харизматичная и не интересная получилась роль. Ну а сцена, где Дуня в джинсах и растянутой майке томно потягивает кальян рядом со Свидригайловвым и вовсе никакой критики не выдерживает.
Вместо робкой красивой девушки, готовой вскружить голову любому мужчине, мы видим закомплексованную женщину в безвкусной одежде и явно быдловатым характером, который у нее не всегда получается скрыть.
Почему именно Аксенову выбрали на эту роль – для меня лично большой вопрос.
- Дмитрий Разумихин, друг Раскольникова (Тихон Жизневский)
Один из немногих персонажей, который реально похож на нормального человека. Без переигрывания, без кривляний на камеру.
Роль хоть и не самая важная, но на сценах с его участием реально отдыхаю глаза, его персонажу действительно веришь.
Не глупый, но простой рубаха-парень, который и за девушку заступиться может, и пару стопочек на грудь принять, и другу с психическим расстройством попытаться помочь по мере возможности.
- Соня Мармеладова (Алена Михайлова)
Её персонажа сильно опошлили и опустили в грязь. Получилось немного в духе «Жизни по вызову» или «Содержанок», но совершенно не эстетично и как-то скомкано.
Не исключаю, что сцены с её участием также были сильно зацензурены и обрезаны.
Она играет нищую девушку из малообеспеченной многодетной семьи, которая вынуждена заниматься проституцией, просто чтобы выжить.
И совсем непонятно, по какой же причине в первых нескольких сценах Соню играла одна актриса, а дальше - другая.
Никакой смысловой необходимости в этом явно не было.
- Марфа Петровна (Юлия Снигирь)
Не люблю эту актрису и во многих картинах она отыгрывала просто безобразно, но в Преступлении и наказании она была просто безупречна! Капризная и избалованная деньгами, но глубоко несчастная в любви женщина.
Характер на надрыве, она явно устала от измен и хочет простого женского счастья, а его все нет и нет.
- Петр Лужин (Никита Тарасов)
Это ухажер Дуни и именно его голый зад зачем-то зрители лицезрели в бассейне аж дважды. Хотя вот вообще не планировали.
В принципе, неплохо отыграно, хоть особых эмоций у меня этот персонаж не вызвал.
- Тень, он же Черт (Борис Хвошнянский)
Вот здесь прям браво! Просто блестящая актерская игра, хотя это и авторская вольность, потому что никакой бес ничего оригинальному Раскольникову в романе ничего на ухо не шептал.
Опытный, мудрый, харизматичный до невозможности. На его игре по сути весь сериал и держится, потому что без этого персонажа смотреть было бы ну совсем не на что.
Эта актриса уже не раз играла вредных старушек в разных отечественных фильмах и сериалах и с этой ролью она справляется просто блестяще.
Вредная, но справедливая и способная даже на сопереживание и помощь.
- СЕРИАЛ ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ 2024, ОТЗЫВ И ЛИЧНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Начну с того, что произведение Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» входит в изучение школьной программы 10 класса. Как по мне, рановато. Кроме того, роман откровенно внушительных размеров, в нем более 500 страниц мелким шрифтом без рисунков и, конечно, мало какой школьник читал его целиком, а не в кратком изложении. Я тоже. И мои остаточные воспоминания максимально примитивны: студент Раскольников убил старуху-процентщицу обухом топора.
Но даже то, что я помню, ничего общего с тем, что показано в сериале не имеет.
Пришлось брать в библиотеке книгу и возвращаться к истокам, буду перечитывать.
И, наверное, последнее, чего бы мне хотелось, чтобы мои дети в десятом классе смотрели этот сериал вместо чтения книги.
Сериал для меня лично отвратителен как в общем и целом, так и если углубляться в детали. Мне совершенно не близок Янковский-младший и его максимум – играть недалекого Адидаса в сериале Слово пацана.
Здесь он получился на удивление правдоподобным и вместе с тем омерзительным. Есть в нем что-то такое настояще-маргинальное. Как будто недалекий алкаш с соседнего двора, с которым не хочется разговаривать, с которым не хочется пересекаться или здороваться и уж тем более, на которого не хочется смотреть в сериале. У него какая-то анти-харизма, как по мне.
Удивило авторского прочтение откровенной душевной болезни Раскольникова. Он опасен для общества и для самого себя, его по-хорошему давно уже нужно было изолировать и начать лечить. Всё симптомы на лицо и здесь уже не просто «ред флаг», а настоящее красное знамя.
Раскольников в сериале лишен какой-то глубины, на протяжении 4 серий мы видем лишь реально больного человека, который мог не просто старуху убить, а вообще сделать всё, что угодно.
Не объясняется ни то, каким он был, ни то, зачем он вообще это сделал. Ну, видимо, бес попутал. Тем более, в сериале у него есть реальное человеческое обличье.
Следующий кринжовый персонаж – Дуня. По роману это должна быть суперхаризматичная девочка, способная вскружить голову любому мужчине. Во-первых, ДЕВУШКА. Не женщина в странных джинсах и уродском парике с мертвыми глазами. А хорошенькая девушка.
Она должна быть робкой и кроткой, а не молчаливой хабалкой с наглыми глазами, как в сериале. Все её реплики, особенно в доме у маменьки, пронизаны пассивной агрессией и сарказмом. Да и замуж она согласилась выйти не из благородных побуждений, а просто по-приколу.
Картинку научились снимать неплохую. Пейзажи, убранство усадьбы, виды ночного Петербурга и прочее. Эстетика съемки на должном уровне, глазу приятно.
Но и здесь придется оговориться, потому что современный Петербург с душным и унылым Петербургом Достоевского ничего общего не имеет.
В картине же мне понравились двое: черт и старуха-процентщица. Лишь они не паясничали и не кривлялись в кадре и лишь их персонажам реально веришь и за ними приятно наблюдать.
Борис Хвошнянский в роли искусителя просто бесподобен. Именно он на протяжении всех 4 серий выглядит самым добрым и адекватным (как ни странно), старательно обнажая человеческие пороки. Причем, совершенно не пошло, без наигранности и театральщины, чем грешат вообще ВСЕ остальные.
- Какие же сцены были пересняты и почему?
Так или иначе, но в нашей стране наконец-то появилась цензура. Есть явный запрет на осквернение представителей власти в картинах и романтизацию проституции. Про однополую любовь, думаю, даже говорить не стоит.
Здесь явно был сильно перекроен поцелуй Аксеновой и Снигирь, а мне и вовсе непонятно: а он здесь зачем? Не помню целующихся женщин у Достоевского, равно как не вижу логической потребности в этой сцене для сериала.
И явно многое вырезано из сцен мертвой горничной рядом с детьми. Опять же, сцены сокращены и изрезаны на столько, что вообще непонятна режиссерская задумка: а они там для чего? Может, лучше было бы убрать их вовсе?
Не исключаю, что Преступление и наказание станет самым обсуждаемым сериалом года. Не случайно туда добавили танец обнаженного Янковского, поцелуй Аксеновой и Снигирь и другие хайповые сцены.
Да и сам сериал снят таким образом, что равнодушных после просмотра точно не будет: либо зрители будут заламывать руки от просмотра, восхищаясь смелостью и новаторством режиссера, либо плеваться от негодования, как вообще по роману великого русксого писателя можно было снять столь непотребную картину.
И я, наверное, отношусь ко второму клану.
Мне категорически не понравился сериал в целом, его перенос в наши дни, где герой со смартфоном в руках кидает высокопарную речь прошлого столетия. Всё это выглядит слишком наигранно, слишком гиперболизированно и слишком плохо в целом. Признаться, немного жалею потраченных впустую 4 часов просмотра. После выхода всех серий отзыв обязательно обновлю и расскажу впечатления от сериала в целом.
Но вряд ли это как-то отразиться на моей итоговой оценке.
2 звезды и палец вниз. Не рекомендую.
P.S. ЗАЧЕМ
Всем спасибо за внимание и до новых встреч!