Итак, сегодня мой отзыв будет посвящен фильму "Преступление и наказание", 1969 года выпуска. Данный фильм пересматривала недавно, сравнивая его с сериалом 2007 года (который тоже снять по одноименной книге Ф.М. Достоевского).
Книгу тоже перечитывала недавно и вот что-то меня подтолкнуло пересмотреть эти две постановки. Данную версию от 1969 года (режиссер - Лев Кулиджанов) смотрела в интернете, он-лайн, в разделе советских художественных фильмов. Сам фильм черно-белый, но это не портить саму картину, а даже придает больше нужной атмосферы.
фильм неплох, если не видеть других постановок и будет не с чем сравнить, но, даже сравнивая с книгой остаются вопросы и возникает ощущение, что должное внимание к деталям (а также полным диалогам-монологам) не было. А очень жаль, так как Достоевский живет и в деталях тоже. Многие из них просто нельзя выпускать, так как они несут символы и не могут быть отделены от сомнений, терзаний и мыслей главных действующих персонажей. Да и второстепенных тоже. Поэтому данное упущение считаю весомым.
Конечно, часто фильмы снимают именно по мотивам произведений, но есть такие книги/романы/произведения, которые нельзя просто так кромсать в угоду хронометражу или чем-либо еще. "Преступление и наказание" относится именно к таким, по моему мнению, именно к тем, коих нельзя перекраивать/ сокращать и удалять детали.
Плюсы:
Актерский состав и актерская игра - это можно назвать классической игрой (актерский состав блестящий, один Тараторкин в роли Родиона Раскольникова чего стоит.). Особенно отличные эпизоды - Порфирий Петрович (И.Смоктуновский)/ Родин Раскольников (Г. Тараторкин). Даже эпизодичные актеры классные. Вообщем - блестящий состав.
Атмосфера - тоже передана отлично, все помещения (немного тесные и грязные, не отличающиеся каким-либо минимальным комфортом) + черно-белая гамма фильма - как общая гнетущая и довлеющая атмосфера.
Классическая постановка - то есть, без каких-либо вариаций или постановка в другом плане, как бы подлить больше драмы или трагедии. Нет, в данном случае все же соблюли классический вариант. Жанр драма соблюден.
Костюмы и грим.
Минусы:
Ужасное отношение к деталям - да, повторю еще раз - а где детали? Где они, те самые детали и параллели, которые есть в книге? Они нужны и без них фильм потерял много. Именно Достоевский куда-то улетучивается. Да, общий сюжет сохранен, но благодаря этим самым деталям мы может увидеть образы главных персонажей. Их глубину, характеры, почему они поступают именно так.
Зачем урезали диалоги/монологи? Вот тоже не могу понять. Это же и есть суть и раскрытие поступков персонажей. Например, Свидригайлова мучения и развязка где? Где его история? Где проблемы с совестью у Раскольникова - где его рассуждения (его знаменитая теория и как она рушится)? И т.д. Неполные диалоги тоже вызывают недоумение. В них очень много запрятал Достоевский и вот как такую постановку смотерть? Особенно нелегко придется тем, кто хорошо знает книгу и сюжет.
Не совсем то, что ожидалось - как уже говорила, сама постановка блещет актерами и сверкает талантливой игрой, и я, как зритель, очень ждала именно полного произведения именно тех глубоких взаимоотношений персонажей, их чудесных раскрывающихся диалогов (в них все), историй каждого действующего героя - но, к сожалению, этого не случилось. Вместо этого, нам, зрителям, представили своеобразные "выжимки" из Достоевского. Очень жаль. От самого произведения (имею ввиду текст) уехали, хоть и не слишком далеко, но уехали.
Концовка - а ее-то куда дели...? Вообще без комментариев.
Выводы: данную постановку (фильм) можно смотерть в качестве сравнения и из-за очень классного актерского состава, но вот самого Достоевского сильно перекроили, убрали нужные подробности и детали, некоторые сцены, не раскрыли до конца истории некоторых персонажей. В общем, остались "выжимки" и очень мало текста самой книги (сильно сокращено). Все же (сравнивала с сериалом 2007 года, она пока выигрывает), данная постановка 1969 года не самая удачная. Хотелось бы увидеть больше Достоевского и его смысла, но здесь этого очень мало, к сожалению.
Спасибо 😊 Да, мне тоже у Достоевского "Преступление" нравится, но вот подкачала данная постановка, а тем более с такими актерами - обидно 😕 Покромсали текст знатно, да еще и половину выбросили (сны Раскольникова, Свидригайлова и его метания по городу и т.д., а концовка - это вообще ни в какие ворота, там же как раз самое зерно и прорастает). Какое-то смазанное ощущение. Я понимаю -это фильм и все такое, но вот не всегда хорошо выходит, когда изначальный источник так режут. А с такими актерами - грех это :-P