Опубликовано 10 Август, 2021 - 06:56

Слышу голос из прекрасного далёка,

Голос утренний в серебряной росе,

Слышу голос, и манящая дорога

Кружит голову, как в детстве карусель.

Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко,

Не будь ко мне жестоко, жестоко не будь.

От чистого истока в прекрасное далёко,

В прекрасное далёко я начинаю путь.

«Последнее лето детства» - фильм-притча про то, как легко скатиться по моральной лестнице в самый низ, постоянно оправдывая свои поступки тем, что так все делают. И за красивыми словами о «помощи и уважении» скрываются обыкновенные взятничество и коррупция. В то время как честному человеку действительно очень нелегко сохранить свой чистый облик, и при этом не испачкаться в грязи чужих душ.

От того вдвойне приятно наблюдать за тем, как правильные не только на словах, но и на деле молодые люди пытаются разобраться в запутанном деле, в ходе которого пострадала одна невинная душа. Точнее, нет точных доказательств того, что обвиненный в убийстве инженера местный уличный гопник и хулиган действительно был причастен к этому делу.

Но кому какое дело до мелкого прохиндея, который постоянно мешался под ногами, воровал по мелочам, да раздражал всех жителей дома бандой из мелких ребятишек, которые видели в нем образ великого освободителя от быта. И того, кто поведет их к светлому будущему. Уличная шпана спит и грёзит себя в Крыму, который представляется им как некое райское место, в котором им будет хорошо.

То, что это только мечта становится понятно в сцене, когда главный герой допрашивает главаря банды о том, как именно они собираются туда добираться – пешком, на лошади, с помощью корабля, или может быть, на поезде? Хулигану даже нечего толком и сказать, и потому он только мямлит, а потом и вовсе отмахивается от «допроса с пристрастием». Что, дескать, нечего в чужие дела лезть.

Очень сложно назвать этого уличного «Робин Гуда» и главного героя фильма друзьями. Но и врагами их тоже не назовешь. Скорее они просто живут в разных мирах, и изредка пересекаются на улице во время очередной стычки. Или просто случайно сталкиваются в общественных местах, так как магазины везде одинаковые, и нет-нет, но ты встретишь даже того, с кем бы не хотел видеться : )

Но после новости о том, что местного хулигана обвинили в убийстве, герою не дает покоя это дело, так как он свято уверен в том, что, несмотря на все свои отрицательные качества, его «сосед по дому» не настолько плохой человек. Да, он запутался, да, он предпочитает тяжелому труду легкий заработок, но у него доброе сердце, которое постоянно болит из-за домашних дел.

И если ему протянуть руку помощи. Поверить и дать понять, что он не один, то вместо потенциального заключенного и очередного криминального авторитета и государства, и жители дома могут получить еще одного верного товарища, который будет не только чист сердцем, но и который сам прошел через нужду и голод. А потому знает подход к мелким воришкам или уличным бродягам.

Недаром говорят о том, что сытый голодного не поймет.

Но хотят ли люди верить в этого человека? К сожалению, им и дела нет до очередного хулигана, на которого и так постоянно поступают жалобы. А еще ведь были свидетели, что он баловался ножом, и даже угрожал им некоторым людям. И что с того, что он просто бахвалился, да пытался поднять свой авторитет в глазах собственной шпаны? Прецедент был? Был. А значит, на него можно повесить и убийство.

Какие были мотивы? Да все просто – попытка ограбить соседа, так как он знал, что инженера не должно быть дома. А когда мужчина внезапно нагрянул на воров, как гром среди ясного неба, оставалось только убить незадачливого хозяина, который так неудачно подвернулся на руку. А если есть подозреваемый и вполне логичный мотив, то к чему вести какие-то расследования и пытаться разобраться в правде?

Убийца найден, улица очищена от мелкого хулигана, дело закрыто. Все молодцы, все могут быть свободны. А даже если и действительно пострадал невиновный, то что с того? Велика ли потеря – асоциальный член общества, который все одно пошел бы на зону. Не убийство, так нападение с разбоем, или что-нибудь еще. Никому нет дела до уличной шпаны. Особенно, когда она ведет себя нахраписто и нагло.

Пытаясь скрыть собственный страх и неуверенность в завтрашнем дне в этом непонятном «плевке всему миру». Зачастую люди, которые громче всех кричать о том, что им никто не нужен, и что им плевать на общество, нуждаются больше всего в тепле и понимании. И простом человеческом уюте. Но они не могут сказать это прямо, так как есть причины, или просто они уже обжигались ранее. И теперь вместо доверия незнакомому человеку они показывают зубы, и никому не доверяют.

И улица становится их родным домом, в то время как в собственной семье они чужаки и нежеланные гости.

Вот уж воистину – сирота при живых родителях. Но что-то я немного заболтался, и меня понесло не туда. Прошу простить и понять, друзья : ) Со мной такое случается.

Год выпуска: 1975

Оператор: Марк Брауде

Композитор: Евгений Глебов

Художник: Михаил Карпук

Монтаж: Вера Коляденко

Действие фильма происходит в Москве в 1925 году, во времена НЭПа. Трое главных героев — Миша, Генка и Слава — выросли и стали комсомольцами. В их дворе происходит убийство — ночью застрелили инженера Зимина. Главным подозреваемым оказывается местный хулиган. Но Миша отказывается безоговорочно поверить в его вину и пытается самостоятельно найти доказательства.

События фильма происходят в славные и интересны времена становления советского государства на широкую ногу. Знаменитый НЭП вовсю процветает. А вместе с ним коррупция, обман, взятничество, и возможность заработать лихие деньги, если ты «смелый и очень умелый».

Те, кто ранее были никем, за несколько лет «тяжелого труда» поднимают целые состояния, и становятся очередной местной элитой, которая пришла на место некогда процветающего дворянства.

И не то, чтобы я любил аристократию, но…Все-таки есть разница между потомственным дворянином, знающим свой род до 15 колена, и понимающего такие слова как «честь», «Родина» и «отвага», и просто зарвавшимся мелким чиновником, а то и купцом, в руки которых внезапно свалились большие деньги.

Опьяненные мнимой властью, получившие возможность «процветать», они сразу показывают свою плебейскую натуру, и на них с неодобрением смотрит подрастающее поколение советских школьников.

Они же центральные персонажи фильма, и среди них есть и наш главный герой, которому этим летом нужно уже куда-то поступать, и думать над своим будущим.

Во время практики на заводе он становится свидетелем не самого честного дела, после чего в его душе появляются тени сомнения о честности определенной части людей, которые имеют влияние на это предприятие. Он даже не боится их высказать в лицо этому человеку, который всячески пытается с ним подружиться, так как в парнишке есть «потенциал и амбиции».

Вот только не понять любителю легких денег настоящего трудягу, который не возьмет лишний рубль, и откажется участвовать в сомнительных махинациях, даже если их красиво и «грамотно» растолковать.

Что, дескать, речь идет отнюдь не о взятке, это просто такие традиции. Нужно ведь отблагодарить человека за помощь. За то, что он помогает решить вопрос, находит время для твоей просьбы, и так далее, и тому подобное.

За большим нагромождением красивых слов кроется простая и режущая совесть продажного человека – взятка есть взятка. И как красиво ты это не описывай, но с точки зрения закона ты вор и мошенник. И потому, если тебя поймают с поличным, то пиши, пропало.

А потому нужно во чтобы то не стало заручиться поддержкой честного человека, которого любит и уважает не только весь дом, но и городской совет, и его школа, и даже некоторые служители закона.

Сюжет фильма строится вокруг никак не связанных между собой убийством инженера в доме главного героя, и кругом лиц, с которыми юноше уже приходилось ранее сталкиваться. «Последнее лето детства» не первая, а (как я понял) завершающая трилогию история про приключения школьников, которые сейчас уже стали выпускниками, и которым вновь предстоит расследовать очередное дело, и вывести нехороших людей на чистую воду.

Хотя здесь и есть несколько действующих персонажей, я все равно считаю, что речь идет про одного конкретного юношу, который и становится катализатором всех событий картины. Да, у него есть друзья и помощники, есть верные товарищи, которые помогают и включаются в расследование по его просьбе. Но без него не было бы и дела. Все бы просто пожали плечами, и занимались своими делами. А потому для меня именно он главное действующее лицо всего фильма : )

История прекрасна.

Актерский состав, хорошая работа оператора, ненавязчивый сюжет, который плавно и мерно раскрывается по мере повествования. Живые и интересные персонажи со своими тараканами, за которыми интересно наблюдать и следить за их развитием.

Даже отрицательные герои получились интересными и живыми. А не очередным картоном, который нужен исключительно для того, чтобы главному герою было кого наказывать, и с кем бороться.

Вообще, мне нравятся подобные проекты тем, что они неплохо передают эпоху того времени. Например, у девочки нашли любовные стихи в тетради, которые она переписала, так как настолько поэтический слог явно не может быть у ребенка в таком возрасте. И для того поколения это мещанство, это неправильно. Собирается совет, на котором с неё спрашивают, откуда стихи, и где она их взяла.

И наказание в виде «бойкота» на целую неделю вызывает у девочки настоящий ужас. Просто представьте себе, что с ней никто не будет разговаривать в школе все это время. Для детей того времени это самая настоящая трагедия и личный ад. Её не будут гнобить или издеваться, её никто не будет подкарауливать, чтобы сделать «темную». С ней просто не будут общаться. И это действует хуже ударов плеткой.

Удивительные люди, и удивительное время. Наверное, я бы не смог ужиться в те времена со своим мировоззрением, и скорее всего я бы пошел по статье «враг народа».

Но тем мне и нравятся эти картины, что они позволяют посмотреть на то, как жили мои предки, почему у них был такое мировоззрение, и что влияло на их судьбу. «Последнее лето детства» - отличный фильм, на который я натолкнулся совершенно случайно.

С большим удовольствием поднимаю палец вверх, и рекомендую эту историю для просмотра всем. Очень надеюсь, что вы не пожалеете потраченного времени, друзья! Спасибо всем, кто заглянул на огонек. И до новых встреч. Берегите себя!

††Ищущи醆рекомендует
11.08.2021