Всем привет, друзья! С вами ††Ищущи醆, и мы ищем хорошие книги : )
Сегодня я хотел бы поделиться впечатлениями после прочтения такого сборника как "друг государства" за авторством Яковлева Егора. Сразу уточню, что отзыв будет небольшим, так как это не художественное произведение, и мне будет достаточно сложно анализировать "характер главных персонажей" в связи с их отсутствием. Но эта работа определенно заслуживает вашего внимания, друзья. Особенно если вы любите историю, и интересуетесь личностями, оставившими после себя определенный след в прошлом мировой истории.
Но присмотритесь к этой женщине и скажите мне, что она? Зараза, которую нужно уничтожить, или зараженная, которую надо пощадить?
И как вы понимаете из названия проекта, не все вошедшие в сборник "герои" были положительными для своего времени и страны, где они "творили". Есть среди них и те, кому лучше бы не поднимать голову и не пытаться заразить своими безумными идеями общество. Или других людей, имеющих доступы к ресурсам и возможность их использовать на благо науки или пользы Родины. Впрочем. После драки кулаками не машут. Это сейчас мы такие умные, и можем выявить шарлатана (многочисленные сайты с магами и картами таро явно говорят об обратном, но да речь сейчас не об этом), но тогда эти люди имели какое-то магическое влияние на своих современников.
Тот, кто чувствует себя любимым хотя бы одним человеком на свете, не нуждается в том, чтобы постоянно соблазнять
Или же, наоборот, вели затворническую и тихую жизнь. Примечательна история про одного публициста, который официально считался мертвым, хотя сам мужчина вел уединенный образ жизни, не появляясь на публике. Которая на основании его отсутствия среди "элиты общества" на многочисленных балах и приемах поспешила его похоронить с почестями. Ирония, да и только, не находите ? : )
Тщеславие было его незаживающей раной... Как же силён должен быть в человеке комплекс неполноценности, если нужно прибегать к таким фейерверкам обаяния, чтобы избыть его...
Есть тут и биографии про откровенных фантазеров, оторванных от реальности. Один из вошедших в сборник "персонажей" пытался найти таинственную Гиперборею, на которую он якобы вышел. Ему нужны были только деньги и немного везения, и все обязательно получится. Что мне еще понравилось в работе, так это попытка развенчать некоторые мифы, сложившиеся вокруг определенных фигур. Автор книги лаконично и с ссылками на документы или другие произведения развенчивает всевозможные слухи или подвергает сомнению спорные куски биографии того или иного человека.
Лёгкость, с которой он превращал любого мёртворождённого литературного уродца в жизнеспособное произведение, заставляла его предполагать талант в самых бездарных писателях
Потому что даже в такой нише находятся любители приукрасить или добавить что-то от себя ради интересного словца. Ну или чтобы биография про человека лучше продавалась. Потому что простая жизнь зачастую кажется скучной и пресной. Не у всех и не всегда, но элемент фантазии в мемуарах или биографиях, написанными очевидцами или членами семьи того или иного деятеля действительно присутствует. И иногда задача исследователя заключается именно в том, что определить где правда, а где можно и нужно усомниться в написанном.
Разговор о Шлимане нужно закончить одной маленькой деталью: за всю жизнь этот ничтожный тип высек единственную искру, но ей было суждено разгореться в пожар великого открытия
"Друг государства" - интересный проект. Разнообразный. Раскиданный по разным эпохам и странам, он рассматривает как археологов, занимающихся поисков мифических городов, в реальность которых никто ранее не верил, так и людей, привыкших "творить судьбу мира в своих рабочих кабинетах". Я честно не знаю по какому принципу отбирались исторические деятели, политики и философы для сборника, но вышло интересно.
Первые тридцать лет Месмера никак не предвещали его вступления в пантеон исторических фигур, скорее - судьбу добродушного, оплывшего жирком филистера
Единственным недочетом я считаю небольшой объем информации. За несколько десятков страниц очень сложно рассказать действительно важные и интересные моменты из жизни того или иного человека. Впрочем, в задачу автору входило скорее наше общее знакомство с этими фигурами, нежели попытка полноценно раскрыть их жизнь и белые пятна, вызывающие споры даже у современных историков.
Год выпуска: 2020
Тип книги: Печатная книга
ISBN: 978-5-4461-1448-1
Аннотация:
В основу новой книги Егора Яковлева, автора бестселлеров «Война на уничтожение» и «Красный шторм», легли биографии гениев, авантюристов и откровенных чудаков, в затеи которых мало кто верил. Они жили в разные эпохи, в разных странах и даже на разных континентах. Они пересекали на лыжах неизведанную Гренландию, создавали новые архитектурные стили, литературные направления и участвовали в становлении школы российской адвокатуры. Некоторые из них добились мировой известности, другие незаслуженно остались на периферии истории. Генрих Шлиман, Жюль Верн, Фритьоф Нансен, Федор Плевако — их поступки меняли и продолжают менять орнамент исторического полотна, а биографии — вдохновлять.
Если рассматривать сборник в целом, то у Яковлева получилось сделать действительно интересный проект. Как минимум, книга читается очень легко и быстро. Здесь нет заезженных клише и выдержек из википедии. Материал переработан, усвоен и выдан непосредственно самим авторов, решившим рассказать нам про разных людей, оставивших след в истории. Что мне понравилось дополнительно - здесь не только положительные персонажи, будь то патриоты своей страны или благотворители, потратившие все деньги на людей.
Именно их поступки в роковой час X меняют орнамент на историческом полотне
Нет, тут абсолютно разные деятели, и некоторых из них можно смело назвать аферистами. Эти товарищи прожигали жизнь в кутеже и обмане публики, строили из себя невинных друзей или жертв системы, и пользовались доверчивостью обыкновенного человека, который в силу собственных добродетелей (и капельки детской наивности) не рассмотрит в действиях собеседника злой умысел или желание наживиться на нем. Чем они и пользовались.
Начать все заново… — это всегда было величайшим искушением моей жизни.
Нашлось место и для фантазеров, которые черпали идеи не в достоверных и проверенных документах, а в легендах и сказках. Уверенные в том, что подобные предания не могут обманывать, они становились невольными лжецами. Их парадокс заключается в том, что они действительно верили в то, что говорили. И не пытались наживиться на людях, а только хотели найти потерянное Зльдорадо или сделать другое, не менее важное открытие.
время шло, и красивую легенду о чудесных открытиях медленно подъедал червь научного сомнения
Но не будем забывать о действительно великих людях, которые оставили свой след в истории, в археологии, и просто в сердцах людей. Так, например, именно отсюда я узнал про смельчаков, которые бескорыстно помогали людям и спасли тысячи жизней от голодной смерти, проявив милосердие и заботу. Ничего не прося в обмен, не делая из этого хайп ради повышения своей популярности. Они просто молча помогали тем, кто в этом нуждался. Удивительные люди.
Дюма был на четверть негром. И это, увы, являлось ещё одной причиной нападок на него, Так, однажды некий господин позволил себе отпустить расистскую шуточку в присутствии писателя. Тот не прореагировал. Тогда нахал обратился прямо к нему: "По-моему, вы являетесь большим знатоком негров, не так ли, господин Дюма?" - "Естественно, - невозмутимо ответил тот, - отец мой был мулат, дед - негр, а прадед - обезьяна. Как видите, моя семья начинается с того, чем кончается ваша".
Сборник получился разносторонним именно благодаря решению автора показать разных "персонажей". Несомненно, что тут есть некая градация по моральному облику. Но сам Яковлев не спешит выносить вердикт, а оставляет это нам, читателям. Именно мы на основании прочитанной биографии можем сделать выводы о действиях и решения того или иного человека А он просто рассказывает нам про сложную жизнь очередного деятеля.
- Никак не могу понять, - обмолвался он однажды, - чего не хватает Мальфилю чтобы быть талантливым писателем. - Я вам скажу, - ответил собеседник, - по всей вероятности, ему не хватает таланта. - И правда, - сказал Дюма, - а мне это никогда не приходило в голову!
Тут ведь какое дело. Если рассматривать историю в разрезе влияния конкретных людей на мир, то и один печально известный австрийский художник оставил свой след в мире. Который скорее всего уже не будет забыт никогда. Уж слишком большое влияние на мир имели его взгляды на нации и историческую справедливость разных государств.
везёт тому, кто "сам везёт"
Так что я не могу однозначно сказать, что сборник разделяет своих "героев" на плохих и хороших. Они разные... Да, тут есть и откровенные патриоты, и аферисты, но... Яковлев так интересно рассказывает про их жизни, что я, например, забывал про моральную составляющую в момент чтения. Я имею в виду, что мне было безразлично то, кто сейчас передо мной. Мошенник, фантазер или просто недальновидный человек, по иронии судьбы получивший доступ к неограниченным ресурсам. Читать про их идею фикс было интересно и увлекательно, вооот.
С удовольствием поднимаю палец вверх, и рекомендую "друга государства" для самостоятельного изучения всем, кто увлекается историей. Надеюсь, что вам будет также интересно, как и мне, друзья.
Нравятся разборы Егора Яковлева, именно исторические. Уверена, книга не менее интересна. А Пучков тут как непременный атрибут? Не соавторство, так хоть рядом присоседиться...Кстати, по-моему именно Яковлев говорил про то, что часто личности отдельных персонажей слишком переоценены, в том плане, что их влияние на ход истории в конечном итоге не столь весомо. Впрочем, тот же Наполеон Бонапарт явно выпадает из этого утверждения.
Пучков скорее всего идет как человек, который и помогает выйти этим книгам. Не уверен на все 100, но некоторые диалоги из серии "Пучков представляет" являются именно переносом бесед в формате ютуба на бумагу. И если я ничего не путаю, то он прикладывает руку к их выходу : ) Но я могу ошибаться.