В детстве я познакомился с приключениями Маугли благодаря циклу мультфильмов студии "Союзмультфильм". Саму книгу, на которой основывается мультфильм, я прочел уже подростком, взяв ее в библиотеке. Тогда книга мне больше запомнилась предысторией Багиры, которая намучилась в плену у людей, что не было показано в мультфильме.
Сейчас же, когда уже читаю эту книгу для своих детей, обращаю внимание на то, что Р. Киплинг высмеивал человеческие глупости и предрассудки, правда не забывая показать, что они присущи для индийцев, а англичане - образец для подражания. В библиотеке мне досталась книга с черно-белыми иллюстрациями, выпущенная еще в 1993 г. Восточно-Сибирским книжным издательством в переводе Н. Дарузеса. По современным меркам книга выглядит скромно, как по оформлению, так и по качеству бумаги.
Но главное все-таки в том, что Киплингу удалось создать запоминающуюся историю, в которой даже среди диких животных мальчик Маугли вырос честным и бескорыстным, сильным и благородным. Он пытался вернуться к людям, однако люди оказались пугливы, глупы и не благодарными, поэтому Маугли остался в джунглях. Пройдет время, на долю Маугли выпадут новые испытания и он все-таки решится вновь вернуться в "человеческую стаю".
Это интересное произведение, пробуждающее интерес к дикой природе, рисующую экзотическую для нас Индию. При этом книга весьма поучительна: Маугли сам признается сельчанам, что не знает, что такое справедливость, но понимает Закон джунглей. Зачастую Закон, соблюдаемый дикими животными, более справедлив, чем все человеческие понятия морали. Стоит также обратить внимание, как в "Маугли" с помощью истории королевского анкаса показан яд алчности, убивающий человеческую сущность.
Рекомендую к прочтению. Полагаю, что она будет интересна подросткам, а вот моим детям (им по 6 и 7 лет) пока зашла только самая первая часть приключений Маугли.